?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сердечный корпус

Новости о больницах, они не всегда плохие. Как человек, к медицине неравнодушный, не могу пройти мимо заметки о том, что старое здание роддома на территории ГКБ № 67 имени Л.А.Ворохобова, не видавшее ремонта с момента постройки в пятижесятые годы, снесли под чистую. На его месте через три года, к 2017, должен появиться новый роддом.

А точнее, перинатальный центр, какого в Москве еще не было. Он будет профильным - кардиологическим. Имеется в виду, что и мамы с сердечными проблемами и малыши с врожденными пороками сердца смогут получать там помощь. Причем дети не только у новорожденные, а с момента выявления патологии на этапе внутриутробного развития. Интересно, в какой период беременности такие манипуляции становятся возможны?

Очень меня порадовал поэтический язык, которым эта новость была озвучена на сайте больницы. Не посто сухой отчет, а очень даже сердечные строчки (-:



Если любопытно почитать посты по медицинской тематике, то, например, могу предложить рассказ о том, как проводится операция кесарева сечния. И о том, как проводят операцию на сердце через маленький прокол. Сразу предупреждаю, что я просто очень люопытный любитель. С медициной меня связывает только детская мечта. Или же я сама становлюсь пациентом. Этим летом две недели провела в больнице, куда меня доставили по скорой. Чтобы как-то разнообразить свои дни, я делала заметки и фотки больничного быта, получился вот такой постец.



Comments

( 20 comments — Leave a comment )
tvguide_khv
Sep. 17th, 2014 11:57 am (UTC)
ты смотришь сериал новый про становление хирургии? с клайвом оувеном? The Knick
daryadarya
Sep. 17th, 2014 01:04 pm (UTC)
Не смотрю. У меня с кино свои счеты - сажусь смотреть и тут же считаю, что трачу время зря. Но если будет настроение, то спасибо за наводку!
kokota
Sep. 17th, 2014 01:03 pm (UTC)
Какие именно манипуляции? Обычно все, что могут предложить врачи детям с пороками на внутриутробном этапе - наблюдение и поддержка лекарственными препаратами. Если порок выявили рано и он очень сложный - предлагают сделать искусственные роды и избавиться от ребенка. Шунтирование и тому подобное - это очень маленький процент, клапан через маленький прокол не поставишь, дырочки не зашьешь...
Еще проблема врачей, конечно. В Питере в 1 детской городской больнице заведовал детской кардиохирургией доктор Любомудров. Гениальный врач, оперировал от рождения и до 16. А потом уехал в Кувейт, ему там создали условия, видимо, более благодатные, чем тут, клинику свою дали... Так что пока утекают люди, сколько зданий ни построй...
daryadarya
Sep. 17th, 2014 01:06 pm (UTC)
Будет оборудование для таких вот внутриутробных операций. Какие именно, сказать не могу, не разбираюсь.

Появление или обновление медицинских учреждений дает мне ощущение стабильности и защищенности. Не все так больницы любят как я, конечно (-:
kokota
Sep. 17th, 2014 01:14 pm (UTC)
Я не врач, но у моего сына был порок сердца и одно время я в этом варилась:\ Пока мне это кажется фантастикой, но дай Бог, конечно.

Без людей, без специалистов, сколько больниц ни понастрой - толка не будет:\ А пока ситуация в стране только подталкивает их к переезду:((
daryadarya
Sep. 17th, 2014 01:27 pm (UTC)
Появление новых возможностей и мест применения своих навыков, как мне кажется, очень стимулирует к работе. Но, понятное дело, что одни хотят лучшей жизни, а другие - лечить (-:
kokota
Sep. 17th, 2014 01:38 pm (UTC)
Ну, он же лечит - в Кувейте. Специалистов всех выкупят, а останутся бездари и середнячки... они тоже будут лечить, но чудес и прорывов не совершат. Это в лучшем случае, в худшем - им понадобиться слишком много людей, в данном случае - детей - для отработки своего желания лечить. Стоит оно того? Не знаю... Идут всегда не в клинику с дорогим оборудованием, а к конкретному врачу. А если врач так себе, ему никакое оборудование не поможет.
daryadarya
Sep. 17th, 2014 01:52 pm (UTC)
Что значит идут к конкретному врачу? Это только если есть знакомые. Большинство просто идут к врачу, к тому, который может решить проблему.
kokota
Sep. 17th, 2014 02:03 pm (UTC)
Не совсем. Есть сарафанное радио - этот врач хороший, а этот - нет. Сейчас же не союз, чтобы знакомые что-то подсказывали, есть интернет, форумы. Но часть идет просто к врачу, согласна:) Например мамы из регионов, у которых детки с кардиопатологией, могут выбирать, куда им ехать лечить ребенка - в Москву или в Питер, потому что это два крупных центра по детской кардиохирургии. Но я знаю и таких, кто ехал оперировать ребенка заграницу, потому что нашим врачам не доверяют. Даже хлеб покупаешь - конкретный вид в конкретном магазине, а тут врач:)
daryadarya
Sep. 17th, 2014 02:16 pm (UTC)
Интернет отзывам я давно перестала доверять. Чаще пишут недовольные, да еще и на эмоциях. Хотя, наверняка те, кого объединяет сложное заболевание, более сплочены.
kokota
Sep. 17th, 2014 02:43 pm (UTC)
Очень сложно отделиться от эмоций, когда все плохо, да еще и доктор попался не очень хороший. Но кто предупрежден - тот вооружен. Даже в таком котле можно найти ценную информацию. Каждый старается для себя и своих близких найти лучшее по своим возможностям, все отдать и продать - лишь бы вылечили. Это нормально и понятно.
По сложным - просто специалистов меньше, они у всех на виду...
Если интересно, у Набутова есть цикл "Один день из жизни...", один из выпусков как раз Любомудрову посвящен.
(Deleted comment)
daryadarya
Sep. 18th, 2014 07:10 am (UTC)
Процесс уже пошел, начатый с разрушения старого. Мне интересно наблюдать за тем, что заявляют. Когда -то мне казалось, что ремонта моста на Новорязанке никогда не состоится, но два года пролетели очень быстро.
(Deleted comment)
daryadarya
Sep. 18th, 2014 08:21 am (UTC)
Дороги, во всяком случае, строятся в нереальных масштабах. Давно такого в Москве не было, со времен третьего кольца. А тут здание больницы. Причем, одной из очень козырных больниц.
(Deleted comment)
daryadarya
Sep. 18th, 2014 08:37 am (UTC)
Аааа, ну так я просто по этим новым дорогам езжу. Там, где раньше тошнила в пробках.

Церкви и монастыри восстанавливают и реставрируют, и это замечательно.
(Deleted comment)
daryadarya
Sep. 18th, 2014 09:03 am (UTC)
Людям это так же нужно, как и дорога с больницей. Не лично вам, как я понимаю, но многим другим.
(Deleted comment)
( 20 comments — Leave a comment )