?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Блин

Вчерашним вечером постигала на практике науку о тонких блинах. В семье всегда готовили блинчики в теле, безумно вкусные сами по себе. Но меня всегда завораживали тоненькие и сухие, в которые можно завернуть любую начинку. Стыдно признаться, но за мои семейные годы я не припоминаю ни одного раза, когда бы я пекла блины.

Появление блинного набора меня скорее подтолкнуло к кулинарному "подвигу". В субботу к нам съедется все семейство и фуршет с удобными блюдами будет очень кстати. Первые плоды блинного экзерсиса вышли толстыми, но потом я сбавила обороты и просто стала набирать в половник меньше теста. Блинная фабрика имени Дашэчки заработала как часы, продукция по форме и органолептическим свойствам для первого раза вышла очень даже. Первый был реально комом, но я его съела (-:

Вычитала на просторах лайфхак, что тесто можно заготовить заранее и хранить в бутылке, чтобы наутро по-быстрому сварганить горячую и румяную стопку. Еще я слышала про блины, от которых попа не растет.

А расскажите о своих блинных находках и поделитесь любимыми начинками!

Рубрика:

Comments

( 50 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
mingmen
Nov. 19th, 2014 10:47 am (UTC)
Я недавно выяснила,что из постоявшего теста блины более упругие,но особо тонко зато не растекутся) Сама большого диаметра блины не пробовала готовить-именно чтоб начинку потом завернуть.А чтоб были потоньше,но ровные,я наливаю из половника,а потом дном половника провожу по кругу по блину,он немного дораскатывается-увидела как-то в отеле такой способ-показалось удобным)
daryadarya
Nov. 19th, 2014 10:57 am (UTC)
Половником наверняка сподручнее, чем сковороду тягать. Надо попробовать!
(no subject) - mingmen - Nov. 19th, 2014 11:01 am (UTC) - Expand
julza_chiano
Nov. 19th, 2014 10:53 am (UTC)
Пробовала делать в бутылке тесто. Ужас какой-то. Тесто все же не вода. Вытекает медленно. Можно не блины, а текст писать на сковороде. Да еще в бутылке больше половины теста вытряхнуть не удалось, только перемазалась вся. =)

Edited at 2014-11-19 10:54 am (UTC)
daryadarya
Nov. 19th, 2014 10:58 am (UTC)
О, спасибо! Значит можно приспособить большую бутыль с широким горлышком. И писать слова (-:
(no subject) - svetushka123 - Nov. 19th, 2014 11:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - svetushka123 - Nov. 19th, 2014 11:47 am (UTC) - Expand
gnatchenkoav
Nov. 19th, 2014 10:58 am (UTC)
мне все равно какая начинка и какой блин - главное что бы с любовью был сделан и в хорошей компании.

Edited at 2014-11-19 10:58 am (UTC)
daryadarya
Nov. 19th, 2014 10:59 am (UTC)
Ну эт разумеется!
viktorinka
Nov. 19th, 2014 11:05 am (UTC)
мама меня научила, что чтобы тесто было более воздушное, нужно в него наравне с молоком добавить столовую ложку воды :)
я пеку блины каждую субботу, это наш традиционный завтрак. но тесто всегда делаю заранее в пятницу вечером. никогда не пеку гору блинов сразу, мы предпочитаем их есть теплыми, да и стоять час у плиты не хочется. делаю из расчета по 2-3 блина на человека.

а из оставшегося теста можно сделать ужин - блины с припеком (когда обжаривается лук, кусочки вечены, добавляется в тесто и далее жарится, как обычно уже начинистый блинчик. калорийно, но одним блином можно наесться:)
svetushka123
Nov. 19th, 2014 11:44 am (UTC)
у меня в припек обычно идет салат овощной, если остался. а уж если там есть укроп - то вкусно=вкусно!
(no subject) - daryadarya - Nov. 19th, 2014 12:23 pm (UTC) - Expand
remeddios
Nov. 19th, 2014 11:26 am (UTC)
О, тема для меня животрепещущая! В моей семье никогда не пекли блины, только оладьи, и поэтому, когда я стала взрослая тетя, поставила себе задачу: научиться печь блины.
Мне понравился рецепт у Алины Фаркаш, сложный, с отделением белков от желтков, растапливанием сливочного масла. На вкус они были потрясающие, сливочно-молочные, вкусные - но... толстоватые. Ведь самые лучшие блины - это почти что кружевные, так мне казалось.

А потом мама приятельницы рассказала простой рецепт, который она может даже посреди ночи рассказать - и стали получаться блины что надо: тоненькие, выпеченные на сухой сковородке - и такие же сливочно-вкусные.

И теперь я с радостью пеку блины по простому рецепту. Только редко. "С чем блины? С жиром на попе!"

Edited at 2014-11-19 11:26 am (UTC)
daryadarya
Nov. 19th, 2014 12:21 pm (UTC)
Белок от желтка отделяю в шарлотке. Так ни разу и не сфилонила, хотя можно попробовать. Но там мне пышность как раз нужна.

А можно тот самый постой рецепт? Любопытно сравнить.
(no subject) - remeddios - Nov. 19th, 2014 12:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - monakini - Nov. 25th, 2014 11:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - remeddios - Nov. 25th, 2014 11:34 am (UTC) - Expand
saust
Nov. 19th, 2014 11:42 am (UTC)
Дашуша, тут еще не последнюю роль играет сковородка, моя мама прям специально покупала ее для блинов. У сковородки дно не должно быть гладким и у мамы всегда были блинчики тоненькие и ажурные :)
Если хочешь могу скинуть ее рецепт :)
daryadarya
Nov. 19th, 2014 12:13 pm (UTC)
Танюшк, а про сковородку можно подробнее? На моей обычной вчера все чудесно получилось. Даже без масла. Она у меня керамическая, но гладкая.

В идеале нужна сковорода без бортиков, чтобы можно было ей легко управлять и разливать тесто.
(no subject) - saust - Nov. 19th, 2014 12:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fleur_de_cassie - Nov. 19th, 2014 01:25 pm (UTC) - Expand
svetushka123
Nov. 19th, 2014 11:50 am (UTC)
любимая начинка - икра конечно. красная.
)
люблю еще макать в сметану с сахаром или топленое масло. ну и варенья всякие, черничное, клюквенное.
daryadarya
Nov. 19th, 2014 12:22 pm (UTC)
Икра вообще вне конкуренции! А сегодня утром уплетали с клубникой и сметаной.
(no subject) - saust - Nov. 19th, 2014 12:28 pm (UTC) - Expand
yagnesh_ka
Nov. 19th, 2014 12:33 pm (UTC)
Я одна умею замешивать блины за три минуты миксером?))
daryadarya
Nov. 19th, 2014 12:51 pm (UTC)
Я тоже миксером смешивала. Как прочитала, что муку надо насыпать по чуть-чуть, да еще и просеивать, так решила упростить процесс (:
(no subject) - yagnesh_ka - Nov. 19th, 2014 12:54 pm (UTC) - Expand
bessinna
Nov. 19th, 2014 01:17 pm (UTC)
У меня дома блинные сковородки, кажется тоже с керамическим покрытием.
До этого всегда мучилась, первые блины постоянно прилипали и получались комочки.
У них низкие бортики, и от этого вроде как и удобно)

Я с начинками люблю, но сама редко делаю, лень:)
Любимое семейное - это мед смешать со сметаной и туда макать их:)
zlobin_aa
Nov. 19th, 2014 01:18 pm (UTC)
Люблю тонкие, а в начинку хороши рубленые грузди, а сверху икоркой...
fleur_de_cassie
Nov. 19th, 2014 01:24 pm (UTC)
Тесто даже не можно, а стоит приготовить заранее, будет только лучше.

Для тонких блинчиков, в которые хорошо заворачивать начинки (и просто так есть хорошо, например, с вареньем), давно уже использую пропорции: на каждое яйцо по 50 г муки и 125 г молока. Соль, сахар по вкусу + в тесто растительного масла. Я вообще блинное делаю погружным блендером, вжжж и готово :)

Вообще блины люблю, самые разные, на чем только не делала, и на молоке, и на кефире, и дрожжевые, и на закваске, и на пиве, и с куантро... С самой разной мукой тоже. И оладьи люблю. Я вообще фанат разнообразного теста )))

Из сладких блинов больше всего люблю с творожной начинкой. Но вообще вертеть с начинками мне обычно лень :) поэтому я делаю такие, которые можно просто размазать по блину)) паштеты хорошо, печеночный и рыбный.
black_milady
Nov. 19th, 2014 01:43 pm (UTC)
От блинов- и попа не растет? Хочу такие блины!
Вот у меня никогда не получается тоненькие сделать, они рвутся, когда пытаюсь перевернуть :(
daryadarya
Nov. 19th, 2014 01:46 pm (UTC)
Всякие дюкановские рецепты, все такое.

Мои, о чудо, не рвались!
cahelud
Nov. 19th, 2014 02:58 pm (UTC)
Еще я слышала про блины, от которых попа не растет. - Ну ты шутница!
Я тоже в свое время озадачилась приготовлением тонких блинов. Там в тесто нужно добавлять немного сливочного масла. А еще я купила специально для этого дела блинницу с диаметром 29 см :) Там блин раскатываешь деревянной палочкой такой, а потом переворачиваешь силиконовой лопаткой.
bon_chat
Nov. 19th, 2014 03:27 pm (UTC)
Я люблю как раз тонкие, сухие бездрожжевые блинчики! Готовлю их по рецепту мамы.
С семгой, ветчиной и сыром, икрой, сырковой массой, сметаной, сгущенкой.
Блин, теперь хочу блинов...
katyakatya
Nov. 19th, 2014 03:33 pm (UTC)
Даша, ты же знаешь, кто умеет печь блины для стройной попы (;
daryadarya
Nov. 19th, 2014 03:36 pm (UTC)
Вот и расскажи рецепт у себя и кинь неверующим в ответ (-: Ну и я тоже по нему испеку!
(no subject) - katyakatya - Nov. 19th, 2014 03:38 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 50 comments — Leave a comment )

Profile

daryadarya
DaryaDarya

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com