?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В январском номере "Беременности и родов" вышла моя вторая колонка. Она посвящена выбору роддома и вообще размышлениям на тему подготовки. Написать свой собственный сценарий родов заранее нереально, но подготовиться к этому процессу можно. Помимо заблаговременных сборов нужных вещей для себя и будущего малыша, которые пригодятся в роддоме, тренировки правильного дыхания, важно быть еще и морально готовой. Спокойной. Поэтому я решила свои слагаемые спокойствия собрать в кучку, разложить по полочкам.





Среди преподавателей в моей «Школе родов», помимо акушера-гинеколога и неонатолога, есть психолог. Признаюсь честно, раздел этого специалиста я использовала не по назначению. Проблемы в личной жизни и в гармонии с миром, неудовлетворенность в отношениях с близкими, страхи перед родами и перед новой жизнью - это не про меня. Однако будучи относительно прилежной ученицей, я штудирую и этот материал. Во-первых, для того, чтобы понимать, насколько лихо может быть другим. Есть же такая тема, что сытый голодного не разумеет. Во-вторых, проверить, не лукавлю ли я, говоря, что это не мои проблемы.


Итак, про ингредиенты спокойствия.


Любопытство

Будучи человеком, склонным к новаторству, я довольно открыта к обстоятельствам, которые подкидывает мне жизнь. Встроенная с малых лет способность легко адаптироваться мне очень нравится. Да, неизвестно, в какой момент меня настигнут схватки, отойдут воды. Неизвестно, буду ли я в этот момент гулять в парке на морозе или все произойдет во сне. Мне просто любопытно, когда это случится, и, самое главное, что это за ощущения. Их же никак нельзя описать на словах, только пережить.

А еще очень любопытно увидеть, кто же у нас получился и как будет выглядет новый человек. Это ожидание сильно преободряет.


Вооружение

Предупрежден - значит вооружен. Знаменитая истина, очень подходящая к случаю. Если в семье нет традиции передавать опыт рождения и материнства от старших к младшим или просто нет такой возможности, то на выручку приходят школы родов. Учитывая наш с супругом ритм жизни, я выбрала онлайновую школу, чтобы никуда не ходить. Раз в неделю мы усаживались поудобнее и читали уроки вслух, готовились быть родителями.

Как ведет себя организм во время беременности, чего ожидать от каждого нового периода. Как меняется образ жизни, питание и интимные отношения. Что потребуется маме и новорожденному в роддоме и в первые месяцы. Все по полочками расписано, прямо можно отправляться в магазин с этим списком. Методы переживания схваток и сам процесс рождения. Как восстановить организм после родов. Какие документы нужно будет оформить после рождения и куда встать на учет. Что делать, когда у малыша начнутся колики или поползут зубы. А еще психологические аспекты.

Курсы у нас закончились за полтора месяца до родов. К урокам и к общению с преподавателями остается доступ и после окончания занятий. А один из уроков рекомендуют перечитать по возможности в роддоме.



Пещерная женщина

Роды я воспринимаю исключительно как природный, отработанный тысячелетиями, процесс. У пещерной женщины, да впрочем и у женщины XIX века тоже, не было ничего из благ цивилизации, которые имеют современные роженицы. Но ведь они рожали и довольно успешно, пусть и на шкуре мамонта. Не то, чтобы я призываю возвращаться к традициям времен Адама, просто раз это делалось уже миллиарды раз с начала времен, есть ли у меня основания бояться сейчас? Никаких.



Современная медицина

У современной женщины есть все для того, чтобы устроить себе спокойные роды. Главное - есть выбор. Хорошо понимаю желание некоторых современных девушек рожать дома. При этом я не сторонник и не противник домашних родов. Считаю это личным делом и правом будущих родителей. Я же для своего спокойствия выбираю роддом. Уверена, мне там помогут, что бы ни случилось.

В декрете я стала присматриваться к роддомам. Собрала рекомендации знакомых. Но чужой опыт, положительный или отрицательный, это не то, на что я привыкла опираться как на истину. Все нужно увидеть своими глазами, прочувствовать атмосферу.

Мой подход к выбору роддома очень напомнил поиск свадебного платья. Увидела одно, которое понравилось. Но для того, чтобы убедиться в том, что оно лучшее, съездила еще в два салона. Так и с роддомом. Сначала посмотрела на ЦПСиР на Севастопольском. Все понравилось, в общем-то. Но на 29 роддом я положила глаз еще до того, как достигла совершеннолетия. Знаете почему? Просто он находится недалеко от дома. А все, что находится в районе детства, кажется мне надежным и родным. Я наблюдала за его строительством, когда еще ходила в начальную школу. Позже там родили несколько моих знакомых. Так и оформилась моя задумка тоже родить там. Никакого рацио, на самом деле.

Я рассматриваю роды не по контракту, а в общем порядке. Все потому, что определенный врач, одиночная камера палата, присутствие на родах кого-то из родственников, особое питание и еще ряд преимуществ, для меня как таковыми преимуществами не являются. Да и например в 29 роддоме разница между контрактом и бесплатными родами на мой взгляд минимальная: или ты в палате одна с малышом или вас трое-четверо, и тоже с малышами. Кровати в обоих отделениях новые, современные. Родблоки тоже похожи как две капли воды, только в платных есть ванна.

Каждая мама обязательно должна заранее определить для себя круг услуг, которые помогут ей морально расслабиться. Ведь чем меньше волнение, тем проще жить.

В моем понимании роды - процесс в большей степени физиологический, а не медицинский, поэтому важным для меня фактором в роддоме является комфортная предродовая и родблок. Места, где можно настроиться, сконцентрироваться, собраться с силами и таки родить. Вторым фактором назову, пожалуй, совместное пребывание мамы с малышом после родов. Причем помимо обыкновенных палат, в роддоме предусмотрены палаты интенсивной терапии для новорожденных, в которых мамы тоже не отлучены от ребенка, могут брать его на руки, кормить.





Предродовая в закрытом крыле. Зато можно было сфоткать спокойно, без дам.





Родблок в обычном отделении.





Родблок в коммерческом.





Послеродовая. Тоже в закрытом крыле. "Крылья" работают попеременно. Одну или две недели (забыла) одно, потом другое. А "отработанное" моют.





Без детской реанимации сейчас тоже роддом считается несовременным. Среди тех, кто рекомендовал мне роддома, наличие реанимации для мамы и малыша почти все относили к обязательным услугам. Ведь правда, времена, когда роды считались частью естественного отбора, давно прошли.




В любом медицинском учреждении важно не только оборудование, но и врачи. Причем не только их квалификация играет роль, но и отношение к делу. Я с большим уважением и доверием отношусь к докторам, в ответ мироздание посылает мне отличных специалистов.

Кто-то скажет, что мне просто везет, а я убеждена, что дело в моем личном отношении к окружающему и происходящему. Все дело в том, с какими мыслями и чувствами я иду к врачу, к людям, к моей новой жизни с новым человеком.

Вот, я все сказала (-:




Comments

( 67 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
3ojlotou
Jan. 22nd, 2015 10:26 am (UTC)
Обычное и коммерческое - найди 10 отличий)
daryadarya
Jan. 22nd, 2015 12:19 pm (UTC)
Разница только в наличии ванны. Только и всего. Когда проводили экскурсию, сказали, что главврач, когда занималась оснащением, все время приговаривала, что все женщины одинаково достойны хорошего оборудования. Потому и все различия только в количестве коек, а не в их качестве.
markizza_loves
Jan. 22nd, 2015 10:27 am (UTC)
Могу только пожелать удачи и легких, спокойных родов!
daryadarya
Jan. 22nd, 2015 12:07 pm (UTC)
Спасибо, Лиз! Кстати, я-таки встала на голову (-:
(no subject) - markizza_loves - Jan. 23rd, 2015 06:36 am (UTC) - Expand
yulya_kozulya
Jan. 22nd, 2015 10:39 am (UTC)
Кто-то скажет, что мне просто везет, а я убеждена, что дело в моем личном отношении к окружающему и происходящему. Все дело в том, с какими мыслями и чувствами я иду к врачу, к людям, к моей новой жизни с новым человеком.


Вот это, на мой взгляд, отличная позиция!
cat_opium
Jan. 22nd, 2015 11:07 am (UTC)
Дашечва, легких тебе родов!
Я рожала в первом роддоме и когда поступала, то медсестра одна мне сказала:"Слушайте врача и всё будет хорошо". Для нас-то это первый раз, это волнительно, даже страшно, а у врача это обычное дело! Так что желаю тебе: слушать врача и своё тело,свои ощущения. И главное: здоровья тебе и ребёнку! Ждём и держим за тебя кулачки!
daryadarya
Jan. 22nd, 2015 12:14 pm (UTC)
Настя? Никак ты?!

Спасибо большое! Я тоже склонна полагаться на опыт врачей. Меня даже само пребывание в роддоме во время экскурсий успокаивало (-:
kuvardina
Jan. 22nd, 2015 11:08 am (UTC)
дада, всё так. главное - спокойствие и уверенность в том, что всё прошло хорошо. я тоже рожала бесплатно и без мужа. хотя в следующий раз, если он будет, возьму с собой подругу или доулу, чтоб не скучно было и чтоб кто-то мог поддержать морально и принести водички.
kuvardina
Jan. 22nd, 2015 11:09 am (UTC)
и да, для меня было важно совместное пребывание с ребенком, хотя знаю, что многие этого боятся
(no subject) - daryadarya - Jan. 22nd, 2015 11:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - kuvardina - Jan. 22nd, 2015 11:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - daryadarya - Jan. 22nd, 2015 12:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kuvardina - Jan. 22nd, 2015 12:21 pm (UTC) - Expand
vetka_akacii
Jan. 22nd, 2015 11:16 am (UTC)
Я тоже рожала бесплатно. Подумала: каких врачей я заслуживаю - те и попадутся! И врачи оказались чудесные:) Роды, правда, прошли совсем не так, как мне думалось - но это такая лотерея.
Лёгких вам родов!
daryadarya
Jan. 22nd, 2015 08:08 pm (UTC)
Спасибо огоромное!
annaloca
Jan. 22nd, 2015 11:28 am (UTC)
у вас получится водолейчик (:
а на самом деле я желаю тебе счастливых и спокойных родов!
daryadarya
Jan. 22nd, 2015 12:10 pm (UTC)
Спасибо, Локер!

С водолейчиками еще никто из нас дел не имел. Мы с мамой только вспомнили одного человека, рожденного под этим знаком. Хороший такой человек (-:
(no subject) - annaloca - Jan. 22nd, 2015 12:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - daryadarya - Jan. 22nd, 2015 02:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - leotever - Jan. 22nd, 2015 05:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shivareeee - Jan. 22nd, 2015 06:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - daryadarya - Jan. 22nd, 2015 08:07 pm (UTC) - Expand
neptunka
Jan. 22nd, 2015 11:58 am (UTC)
Удачи в родах! Настрой очень правильный! Конечно же сейчас такое количество историй, открываешь И-нет и можно годами читать кто как рожал :)
Мне в обычном роддоме очень не хватило ухода обычного. После родов, когда адреналин спал (а это случилось к 6 утра) надо было покушать и поспать. А роддома наши по сути больницы, там обходы и лечение, а не забота и уход, увы. :( Так что тех, кто рожает дома, теперь очень понимаю, но сама и в следующий раз выберу роддом.

И еще я столкнулась после родов с кучей "вредных" советов от врачей. По этому больше рекомендую найти хорошего консультанта по ГВ, точки зрения с которым совпадают и его пригласить в роддом.
daryadarya
Jan. 22nd, 2015 12:16 pm (UTC)
У меня будет что-то вроде ассистента в родах и в дальнейшем обращении с малышом, в том числе и по ГВ. Мы заочно с этой женщиной знакомы. Это, фактически, единственная платная услуга, которой я пользуюсь в этот период.
(no subject) - neptunka - Jan. 23rd, 2015 09:51 am (UTC) - Expand
max_tulip
Jan. 22nd, 2015 01:23 pm (UTC)
Нет, женщина это не человек.
Женщина - это Ангел, дарующий жизнь.
В облике человека, для удобства взаимоотношения ;)
gali_ka
Jan. 22nd, 2015 03:47 pm (UTC)

про отношение к докторам и ответ мироздания совершенно согласна,тоже так делаю
Даша,желаю вам удачной встречи с малышом))),чтобы ничто не огорчило этот чудесный день или ночь)))
daryadarya
Jan. 22nd, 2015 08:06 pm (UTC)
Спасибо большое!
oleg_lenkov
Jan. 22nd, 2015 04:17 pm (UTC)
Практически уверен, что схватки начнутся ночью. Так чаще всего бывает. А затем все произойдет в течении 12 часов. У нас было именно так. Какое же важное значение играет подготовка к родам. И для будущих мам и для пап. Мне это помогло понять алгоритм родов, в результате чего я вообще не нервничал.
daryadarya
Jan. 22nd, 2015 08:06 pm (UTC)
У многих моих подруг именно в ночи начинались, это точно. В ночи же и активничает детка больше. В общем, поживем - увидим! Главное, не проворонить начало (-:
(no subject) - oleg_lenkov - Jan. 23rd, 2015 05:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - daryadarya - Jan. 24th, 2015 07:21 am (UTC) - Expand
fellici
Jan. 22nd, 2015 06:12 pm (UTC)
Даша, про опыт врачей и доверие.
У меня было двое родов, небо и земля, и одна деталь, которая повлияла на все развитие (начало абсолютно одинаковое). Вот там где "небо" :), там считали, что безводный период может длиться до 48 часов, т.к. воды возобновляются в животе (как и всю беременность), там, где "земля" считают, что не более 12 часов без опасности для жизни и здоровья ребенка. Соответственно имеем натуральнейшее развитие без единого мед. препарата (за исключением капельницы с глюкозой на время "изгнания" (во словечко, а) в первом случае (роды вторые :)), и то о чем я не особо люблю вспоминать и еще меньше рассказывать беременным во втором. Причем во втором случае я была безумно благодарна врачам, на полном серьезе считая что они спасли меня и ребенка. Ну и до вторых родов и инфы о длительности безводного периода я ни о чем не догадывалась
Очень советую поинтересоваться протоколом в случае "отошли воды, схваток нет".
Про то как родить с удовольствием и без медикаментов могу рассказать тоже с удовольствием, если захотите. Это несложно, но таки 12 часов не хватит.....
daryadarya
Jan. 22nd, 2015 08:04 pm (UTC)
В среднем первые роды 12 часов и идут, безо всяких медикаментов. А то и быстрее, как это случилось с моей подругой. Вообще нюансов может быть миллион, всего не предугадаешь. Поэтому полагаюсь на опыт, там сильная команда.
(no subject) - fellici - Jan. 22nd, 2015 08:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - daryadarya - Jan. 24th, 2015 07:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - markizza_loves - Jan. 23rd, 2015 01:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - daryadarya - Jan. 24th, 2015 07:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - markizza_loves - Jan. 24th, 2015 08:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - mouse_wife - Jan. 24th, 2015 12:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fellici - Jan. 24th, 2015 01:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mouse_wife - Jan. 24th, 2015 01:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fellici - Jan. 24th, 2015 02:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mouse_wife - Jan. 24th, 2015 03:39 pm (UTC) - Expand
mouse_wife
Jan. 22nd, 2015 08:56 pm (UTC)
Тоже с любопытством и спокойством жду родов, как раз недавно похожий пост писала про подготовку и выбор роддома) У нас ещё любопытство подогревается тем, что мы не знаем пол нашего ребёнка)))
Я желаю вам, чтобы всё прошло хорошо и день рождения вашего малыша стал одним из самых радостных дней в жизни вашей семьи!
daryadarya
Jan. 24th, 2015 07:19 am (UTC)
У нас этим тоже подогревается. Не показывается особенно. То есть есть подозрение, но однозначно никто не говорил.
sultory
Jan. 22nd, 2015 09:00 pm (UTC)
Так просто дали пройтись по всему роддому и пофоткать? Это интересно, в смысле как это можно повторить, особенно, если нет контракта?
А с родами все будет отлично, ведь подготовка на ура! =)
П.с. я тоже 2-й раз рожала бесплатно рядом с домом, вышло даже лучше платного 1-го =)
daryadarya
Jan. 24th, 2015 07:18 am (UTC)
Почти в каждом доме есть день открытых дверей.
la_sotte
Jan. 23rd, 2015 11:38 am (UTC)
В роддома пускают не популярных блогеров посмотреть на обстановку или про всё только на словах можно узнать? Вообще не представляю как буду ходить по роддомам и выбирать их, страшновато.
daryadarya
Jan. 24th, 2015 07:18 am (UTC)
Когда я приходила в роддома, то не представлялась популярным блогером (-: Почти в каждом есть дни открытых дверей. В моей консультации про этот, 29, висит объявление со всеми телефонами, паролями и явками.

Я прошла только по трем. Заранее знала, что отдам предпочтение только одному, но нужно было убедиться, все такое. С другой стороны всем этим можно вовсе не заниматься, если нет заморочек.
(no subject) - la_sotte - Jan. 24th, 2015 12:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - daryadarya - Jan. 24th, 2015 03:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - la_sotte - Jan. 26th, 2015 08:29 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 67 comments — Leave a comment )

Profile

daryadarya
DaryaDarya

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com