?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сказочное

Читаю Варькину сказки или ставлю диск. Оказывается , что я напрочь позабыла окончания многих сказок. Помню, что «не пей, козленочком станешь», а как там потом все обратно расколдовалось, оставалось загадкой. В общем, слушаю как ребенок, с удовольствием и не без интриги.

А еще забавно на некоторые сказки смотреть по-взрослому. Вот, например, слушая «Колобка», вспоминаю тренинги Михаила slobodin. Он озадачивал своих "трейни" моралью этой сказки. Какова же она? Это большой вопрос, однако.

Потом «Репка». Там есть фраза, ставшая за последние двадцать лет двусмысленной. «Кликнула кошка мышку», понимаете ли. Это примерно как «Пьер распечатал письмо Натальи».

И у Александра Сергеевича «Сына Бог им дал в аршин». Аршин, если мне не изменяет память, это около семидесяти сантиметров. Это такой пятимесячный младенец, довольно здоровый. Та сестрица, что «для батюшки-царя родила богатыря» была, судя по иллюстрациям, довольно стройна, по сравнению с Ткачихой и Поварихой. Чисто по-женски ей сочувствую. Рожать обычного ребенка не так-то просто, а богатыря и подавно (-:




Comments

( 13 comments — Leave a comment )
kukmor
May. 29th, 2015 07:10 am (UTC)
Какова же она?
мораль, колобка?
;-)
cahelud
May. 29th, 2015 07:10 am (UTC)
«Кликнула кошка мышку» - а ведь действительно уже и не сразу поймешь) Сразу представляется "никто не знает в интернете, что ты кот" :) Надо тоже своей сказки почитать :)
cymmatop
May. 29th, 2015 07:22 am (UTC)
Посмотри/послушай (на ютубе есть) лекции Агранович Софьи Залмановны. На на сказки взгляд поменяется. Да и для общего развития рекомендую.
daryadarya
May. 30th, 2015 01:49 pm (UTC)
В какую сторону поменяется? (:
3ojlotou
May. 29th, 2015 09:08 am (UTC)
Философия!)
ladyjeans
May. 29th, 2015 08:03 pm (UTC)
А вы ей с самого рождения читаете или с какого-то определённого осознания "теперь пора"? А то я семнадцать дней как мама - колыбельные вот пою, на них дочь очень радостно реагирует. Понимаю, что и книжки читать надо бы начать чем раньше, тем лучше - примеров уйма как положительных, так и отрицательных. Но вот терзаюсь сомнениями, оно ребёнку в первый месяц жизни надо или на данном этапе колыбельных хватит?
daryadarya
May. 30th, 2015 01:48 pm (UTC)
Да как в себя сама пришла, так и читаю. Отлично идет Пушкин "О царе салтане", саманаполовину его помню с детства, а сейчас почти наизусть (: Делаю это для того, чтобы просто о чем-нибудь с не болтать, когда она бодрствует, на раннем развитии я не заморочена (:
ladyjeans
May. 30th, 2015 03:36 pm (UTC)
Во, точно, Пушкин же! "Сказка о попе и о работнике его Балде" в детстве моя любимая была. И про рыбака и рыбку на днях вспоминала. Буду читать дочке. Я не то чтобы заморочена на раннем развитии - у меня в заграницах другого способа нет вырастить русскоязычного ребёнка.
daryadarya
Jun. 3rd, 2015 10:14 am (UTC)
А ты где сейчас? Моя память хранит инфу про Питер, но она уже учтарела, как я посмоьтрю (:
ladyjeans
Jun. 3rd, 2015 05:18 pm (UTC)
Доминикана. Два года назад уехала, думала на полгода-год, а потом вдруг задержалась. С ребёнком есть уйма причин сидеть тут, пока у меня срок действия загранпаспорта не истечёт.
bon_chat
Jun. 2nd, 2015 12:25 pm (UTC)
Поймала себя на мысли, что тоже не помню многое!
Привет, Даш :)
daryadarya
Jun. 3rd, 2015 10:15 am (UTC)
Привет, Наташик!
oceania_delive
Jun. 2nd, 2015 02:46 pm (UTC)
действительно интересно порой взглянуть на сказки несколько под другим углом
и вот что удивительно ведь в них тогда появляется столько мудрости)))
вот например когда Буратино за очевидностью нарисованного очага нашёл действительность другого мира
или Свка -Бурка, который появлялся для того, чтобы помочь - ведь это некая сила, которая проявляется если ты делаешь всё правильно в гармонии со вселенной
да и много ещё чего
главное посмотреть под другим углом и постараться проникнуть дальше...
( 13 comments — Leave a comment )