?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Это детство. Каждое лето с колясочного возраста до шестнадцати лет я проводила под заботливыми крыльями бабушки и дедушки.

Бабушкина дача - это труд. Как только я вошла в трудоспособный возраст, мои руки бабушка пыталась применить к огороду, особенно к собирательству ягоды. Делала я это крайне неохотно, халтурила, насыпав полную мисочку листьев и только сверху прикрывала пакость ягодами. От труда на земле спасал дедушка. Дедушка все время строил, мастерил. У верстака я и находила себя. Мы строили банный домик. Я нарезала резьбу на трубы, обшивала стены, мешала раствор для кирпичной кладки и делала еще кучу всякой мелкой работы, которую доверял мне деда. Он вообще научил меня обходиться в хозяйстве своими силами, что до сих пор мне помогает в быту. И доставляет удовольствие.




Бабушкина дача - это царство повторного использования. Мой на всю голову зеленый приятель Рома Саблин пришел бы в восторг, хехе. Ни одна вещь не будет выброшена, пока не иссякнет ее потенциал. В мастерской нашла пластмассовую советскую лейку от душа, которая явно старше меня. Так к ней привернут новехонький переходник, выточенный на станке дедушкиным товарищем.

Бабушкина дача - капитальная. Капитально - любимое слово дедушки. Если он что-то делает, то это должно быть именно капитально, никак иначе. Даже полочки в ванной у него капитальные, из четырехмиллиметровой стали. Чтобы стакан с зубными щетками поставить. Ну!

Бабушкина дача - это прогулки в ночи. Выйти незамеченной из дома после того, как бабушка с дедушкой улягутся. Не стукнув дверью, не скрипнув половицей. И, главное, вернуться незамеченной. Отличная шпионская школа.

Бабушкина дача - это первые чувства. Какое лето без амуров? Темненький стройный парень, непременно хулиган - собирательный образ, который мил моему сердцу до сих пор. Но дела амурные у меня не шибко клеились. Мальчиками нравились девочковые девочки, а не сорванцы. А еще разница в возрасте имела значение. Сейчас одному из таких амуров было столько, сколько Максэчке. У нас девять лет разница. Ну стал бы пятнадцатилетний пацан возиться с козявкой Дашей?

Бабушкина дача - это запах овсяного печенья из серванта, аромат трав, которые неизменно сушатся на втором этаже. Однажды мне за какую-то провинность прилетело по попе веником из крапивы. Это тканые мешки с крупами и бобами, куда так приятно запустить руку. Бабушкина дача - это стирка "за домом" в воде, согретой солнцем.

Бабушкина дача - это поход за "кладами" на свалку. Сейчас такой роскоши уже нет, свалки славатебегосподи окультурили. Но тогда я вооружалась перчатками и, пока все мои подруги обедали, я отправлялась на поиски полезных вещиц.

Гуляя сейчас по бабушкиной даче и разглядывая дома, чувствую, как в голове восстают воспоминания, глубоко, но все же хранимые памятью. Дома невероятно похожи на своих хозяев. Очень хорошо помню лица и имена соседей. Некоторых уже давно нет, а кто остался, кажется, ни капельки не изменился за столько лет. Все так же бодро по-деловому вышагивает бабушка Лида. Тётя Рая расхаживает вперевалочку по участку, а ее муж дядя Володя до сих пор заводит циркулярную пилу. Под ее стоны я просыпалась все детство. И если работает пила, значит день погожий, жизнь идет и все хорошо.



Рубрика:

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
loschadka_pony
Jul. 16th, 2015 11:31 am (UTC)
Спасибо! Сижу с дурацкой улыбкой на лице)
polly_87
Jul. 16th, 2015 12:02 pm (UTC)
Ой, Даша, как хорошо написала) так тепло и светло стало на дуще) Спасибо!
cahelud
Jul. 16th, 2015 12:21 pm (UTC)
У меня на входной двери по-моему 4 мм сталь, а тут ее на полочки! Ай да дедушка :)
А так вообще вспомнилось, как я проводила лето в деревне. Там обобрать ягодки было за счастье)))
А в какой стороне дача находится?
daryadarya
Jul. 16th, 2015 12:42 pm (UTC)
В противоположной нашей калужской, в сторону Владимира.
zaznaika13
Jul. 16th, 2015 01:02 pm (UTC)
А еще мне вспоминается дверной косяк в летнюю комнату, где каждое лето отмечался рост бабушкиных внуков - моих детей и племянницы.
daryadarya
Jul. 16th, 2015 01:47 pm (UTC)
Такой дверной косяк был у мамы дома, но от него уже давно ничего не осталось. Здоровская традиция!
anonimka2009
Jul. 16th, 2015 02:49 pm (UTC)
ночные побеги это круто))) мы прокрадывались и переводили часы на часик когда отпускали до 12))
спасибо за пост, очень-очень знакомые ощущения
daryadarya
Jul. 16th, 2015 07:01 pm (UTC)
С переводом часов у меня связана другая история. Отправлялись мы на отдых, мама пошла в душ, а я перевела часы на час вперед. Мамулька вышла из ванны как раз в час отправления поезда (: Переполох был!
miracle_w0rker
Jul. 16th, 2015 04:10 pm (UTC)
Как трогательно, Даша! Спасибо)
bednyakova
Jul. 16th, 2015 04:14 pm (UTC)
Отличный пост!
tigress_n
Jul. 16th, 2015 05:02 pm (UTC)
Какой суперский дедушка.:)
daryadarya
Jul. 16th, 2015 06:52 pm (UTC)
Мировой!
julik_v
Jul. 16th, 2015 06:48 pm (UTC)

Хе-хе, крапивой тоже прилетало )))
Такие добрые и чистые воспоминания!!


У меня ещё добавляются косички, непременно завязаные ленточками от порванной наволочки)))

daryadarya
Jul. 16th, 2015 06:52 pm (UTC)
И несмотря на крапиву и эти ленточки у нас было очень счастливое детство!
julik_v
Jul. 16th, 2015 09:11 pm (UTC)

Конечно! Это же тоже замечательные воспоминания!

lusia_lusi
Jul. 17th, 2015 05:55 am (UTC)
У нас никогда не было дачи, родители всегда арендовали дачки и отправляли нас с бабулей. Своя была бы, конечно, лучше, запоминающейся более. Хотя я всегда отличалась одиноким нравом, мне было комфортно с самой собой на любой даче)
daryadarya
Jul. 17th, 2015 07:08 am (UTC)
Я в этом плане тоже не компанейская. Есть компания - окей, нет - тоже не скучно. У меня сейчас так на моей даче.
lusia_lusi
Jul. 17th, 2015 09:27 am (UTC)
Когда с самим собой не скучно - это прекрасно, это самое лучше иной раз наедине с собой побыть)
anton_i_masha
Jul. 17th, 2015 02:35 pm (UTC)
Приятные воспоминания о даче) У нас никогда не было, мы ездили к друзьям.
vanitas_vanit
Jul. 20th, 2015 07:21 am (UTC)
А у моих родителей дачи никогда не было. В плане пребывания на природе это было не очень страшно, ибо Дубна - это вообще город на природе (а в советские времена с тогдашним количеством автомобилй вообще был прям дачей сам по себе). Ну а в остальном - ну, не знаю, много ли я потерял, не имея строительно-земельной деятельности в детстве. Собственно в Дубне многие имели дачи, причём как правило в пределах пешей доступности от дома. Они подразумевали не столь отдых, сколь выращевание всякой сельхозпродукции.
У моего отца был коллега - инженер-электронщик. Хороший был специалист, но со странностями в жизни. Впрочем если учесть, что происхождением он был с Украины и в раннем детстве пережил тот самый голодомор, странности были простительны. Они собственно состояли в невероятно трепетном отношении к еде, стремлению к созданию всяческих запасов. Он сам соорудил прицеп к своему Москвичу, ездил ежегодно в свои родные места, где за копеки закупал абрикосы и прочие фрукты, загружал полный прицеп, привозил, а потом консервировал. Такое количество консервированных фруктов его семья потребить была не в состоянии, поэтому банками было забито всё доступное пространство не только в квартире, но и в гараже и на даче.
А собственно на даче он выращивал овощи. Работал с остервенением - даже ночью: приспособи себе что-то вроде шахтёрского фонаря на шапку. Потом внедрил рационализацию: соорудил плуг и впрягал в него свою жену.
Вот такие у меня ассоциации с понятием "дача"
daryadarya
Jul. 20th, 2015 10:44 am (UTC)
Смеяться или плакать, даже не знаю.
vanitas_vanit
Jul. 20th, 2015 11:02 am (UTC)
Со стороны смешно, но это человеческая трагедия. Пережившие голод в детстве остаются с травмированной психикой на всю жизнь. Я знал ещё человека, переживжего ленинградскую блокаду - там были аналогичные проблемы, правда иначе выражавшиеся.
uljascha
Jul. 28th, 2015 09:09 pm (UTC)
очень знакомо и очень похоже, и кастрюли из дюральаллюминия, и не тколько кастрюли - даже, простите бак в туалете - дедушка медником работал на авиационном заводе, и все такое крепкое на даче и добротное
а уж вылезти ночью, пока дед с бабой спят - вообще святое)) и по возвращении застрять на калитке)))
( 23 comments — Leave a comment )

Profile

daryadarya
DaryaDarya

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com