?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Словесные ностальгические зарисовки про дачу - это одно. Другое дело - запечатлеть на камеру мой личный мирок бабушкиного и дедушкиного хозяйства. Итак, располагайтесь, сейчас я вам покажу зарисовки перемешанные с ностальгией, любовью и прочими теплыми и приятными чувствами.

Ахтунг, фоток много!





Бабушкина дача - это крупная земляника, которая дает ягодки почти все лето.





Это бочки с водой, одну из которых я использовала для игр: смочить песок для строительства городка или зарядить бутылку с дыркой - брызгалку.





Бабушкина дача - это соседский дом с петухом. В нем жила бабуля, по легенде варившая отвары из мухоморов. А еще на лето к ней приезжали внуки из Мурманска.





Бабушкина дача - это пруд, в котором я впервые в жизни купалась. Была крошкой совсем, вроде Варварэчки. Помню, как по дороге на пруд, за улицу до него, уже были слышны крики детей и плеск воды. Эти звуки меня будоражили и я уже не шла, а бежала. Я ободаю плавать и вытащить меня из воды было делом хитрым.

Внизу будет сслыка на пост про бабушкину дачу, как раз тот, что словами описывает мои детские воспоминания. Так вот, в нем есть фотка того пруда, где я бегу с ластами. Снята с того же ракурса, что и эта.





Бабушкина дача - это свежак с огорода.




Без парников никуда.




Это неугомонные бабушкины руки, доводящие до идеала все, что касается плодов. Нельзя просто так взять и пересыпать землянику из баночки в тарелку, сначала нужно ее перебрать.





Бабушкина дача - это стабильноть. Эти тапули помнят меня буквально с рождения. Они всегда были садовыми. Не удивлюсь, если они окажутся, предположим, мамиными ровесниками.





Бабушкина дача - это маки. Было время, за ними приходили наркоши, бесцеремонно вторгаясь на территорию и обрывая все подходящие цветы. Однажды я одна встретилась лицом к лицу с парочкой. Они хоть и зашли, но маки попросили. Я ответила, что нам самим они нужны не меньше вашего. Это был последний раз, когда к нам заявлялись торчки. То ли время прошло, то ли подействовало. А цветы эти я обожаю.




Бабушкина дача растет по статье клумбо-цветочной. Огорода становится чуть меньше, но отношение к нему не меняется. Фанатизм неискореним. Да и зачем, собственно.




Бабушикина дача - это коты. Они знают, что тут им не то, чтобы рады, их просто любят в этом доме. Они и приходят поживиться да поластиться. Моим первым котом был черно-белый Тимочка. Его привезли на дачу и он сбежал. Год спустя его видели у других людей. Но бабушка с дедушкой как-то вдруг решили завести подобного кота. Поехали в Орехово-Зуево и забрали Бартусю, похожую по окрасу на Тимочку. Бартуся прожила лет двадцать, наверное.




А вот и мы с бабушкой и Бартусей.




Бабушкина дача - это травы. Бабушка знает что к чему и от чего. Но иногда она перебарщивала с профилактикой и поила меня почем зря полынью. Спасибо, что с медом. Отвар крапивы мне нравился куда больше.





Бабушкина дача - это полное использование ее ресурсов в питательном плане.




Не взяли электрическую соковыжималку - не беда. Есть дедушка и ручная соковыжималка.





Бабушкина дача - это разнообразие растительности. Чернозем и торф - почва благодатная. Поэтому сорняками тут выступают порой довольно благородные растения.





А в корешках и замшелостях я вижу магию.




Компост как искусство.





Дедушка берет от жизни старой техники все. Все полезное. Тут мне вспомнился анекдот про дохлую ворону и эстонца. Пригггадытся!





А из подоконника деда напилил всем разделочных досок для мяса. Капитальных таких досочек. С закругленными уголками.





Бабушкина дача - это музей. Одни экспонаты задействованы в постоянной экспозиции, другие лежат в запасниках. Например, плексигласовый абажюр.




Бабушкина дача - это царство старых пересобраных велосипедов. Опять скрипит потертое седло! Если не ошибаюсь, то именно дедушка научил меня кататься на велосипеде. Был у меня Дружок, потом Орленок и легендарная красная Кама. Помню, считалось круто, когда на Каме сидение и руль задраны как можно выше. А на раме Орленка я возила подружку. Прокатиться на раме было круто. Обязательно у меня водился мягкий поджопник.

Но когда я доросла до дедушкиного немецкого Диаманта, я стала кататься только на нем. Все прикалывались, что сидение у меня с кипятильником (-:





Бабулечка в саду.





Бабушкина дача - это зона повышенной безопасности. Двери из четырехмиллиметровой стали (из нее же сделаны полочки для зубных щеток в ванной) с капитальными засовами. Враг не пройдет.





Ну что за бабушкина дача без сундучков и чемоданов? В нем хранится клад, настоящий клад. Прозрачные стеклянные дверные ручки. Зеленые особенно прекрасны.





Гобелен с охотникам на привале висит на стене у кровати. Говорю же, музей. Перова экспонируют. Варюша оценила картину, точнее пока только бахрому, пришитую снизу. А еще там висит картина с Гогеновскими гаитянками.





Бабушкина дача - это винтажные салон.







Бабушкина дача - это песок на дорогах, на котором там хорошо игралось в "машину времени". Помните такую игру с перочиным ножичком, согнутым под 90 градусов? Еще играли в дележку круглой территории: кидали ножички в землю и отпиливали куски земли у соседа.





Бабушкина дача - это гидрометцентр. Термометры висят везде, кроме туалета. Даже странно. Такая вот у дедушки страсть - термометры. Есть еще один МЗМ-мовский термометр с календарем на период с 1967 по 1994 год.





Бабушкина дача - это кулинарный праздник по выходным, когда приезжает мама.




Бабушка принаряжается, видит, что я с фотиком постоянно гоняю.




Петушок или курочка? Куууурочка!





Дача - это связь поколений.




Мангал все из той же стали. Вечный. Ой, простите, капитальный.




Мы мясо жарим, а тут кажется дождик собирается.





Приехал Максэчка с гармонью. Тут такого еще не было. Дедушка на следующий день уже принес новости о том, как соседи не ожидали, обалдели и слушали.





Поем в два голоса.




Деда и бабушка на крылечке.




Мамулька рядышком.




Бабушкина дача - она про детство. Сейчас, когда я сама уже мама, не забываю, что я еще и дочка, и даже внучка! О, счастье!






Рубрика:

Posts from This Journal by “дача” Tag

  • Будни дачницы. Отчет за август

    Последний месяц лета дал жару и позволил забыть как оно — топить печку в разгар июля. И у меня он выдался жарким по части работы, которая…

  • Дачный июль

    Только на одной фотке из целой серии я стала героем этой дачной хроники. Зато вот какой я лесной морячок. Рядом с этим деревом дети возрастом около…

  • Лесенка в космос и другие моменты дачной жизни

    В дачный пруд торжествено опустили новую летницу. Она стала длиннее предшественницы, так, что по ней теперь можно медленно погружаться в воду, не…

Comments

( 50 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
kukmor
Jul. 22nd, 2015 07:09 am (UTC)
родной для меня мир :)
lilyayushkova
Jul. 22nd, 2015 07:13 am (UTC)
Очень мило... прям как детские воспоминания о моей бабушке в деревне! Жаль только, что уже много лет бабушки нету ((
katenita
Jul. 22nd, 2015 07:46 am (UTC)
Спасибо, Даша.
Босиком бегали, в казаки-разбойники играли, спали под гобеленами, умывались из умывальника, смородину обдирали, к соседям ходили - у них смородина вкуснее и приведения, по грязи шлёпали, за грибами с рассветом отправлялись.
А потом год ждали, когда уже можно будет опять приехать и сходить с ума от детского счастья ничегонеделания ))
daryadarya
Jul. 22nd, 2015 08:05 pm (UTC)
Умывальники! Эти умывальники там до сих пор есть! Чот я упустила. Они тоже символом детства были.
durdema
Jul. 22nd, 2015 07:56 am (UTC)
прекрасно!! очень приятно было прогуляться по такой волшебной даченьке))
daryadarya
Jul. 22nd, 2015 08:05 pm (UTC)
Настя, вау! Так приятно видеть твой комент! Думала, что бы вся в инсте только. Пользуясь случаем скажу, что обожаю рассматривать твои фото!
(no subject) - durdema - Jul. 22nd, 2015 08:29 pm (UTC) - Expand
chellove4ishe
Jul. 22nd, 2015 08:19 am (UTC)
как там уютно!
ryabinina
Jul. 22nd, 2015 08:20 am (UTC)
какой приятный пост, спасибо!
здоровья твоим близким!
daryadarya
Jul. 22nd, 2015 08:07 pm (UTC)
Спасибо, Оля!
krolik_nucha
Jul. 22nd, 2015 08:30 am (UTC)

Спасибо большое за пост! До слёз, бабули не стало два года назад, деда и того раньше, но воспоминания, они живы) Посмотрела ваши фото и так тепло на душе стало, как буд-то  в детство вернулось. Здоровья и долголетия вам и вашим родным!

miracle_w0rker
Jul. 22nd, 2015 08:44 am (UTC)
Ностальжи! Как здорово, что вся семья вместе, целое поколение!
tambovwolf
Jul. 22nd, 2015 08:45 am (UTC)
Душевно-то как
fyzkl
Jul. 22nd, 2015 08:46 am (UTC)

Как же хорошо и тепло от вашего поста!!!! Какая у вас чудесная семья и прекрасные воспоминания! Спасибо вам!

xotab_81
Jul. 22nd, 2015 08:57 am (UTC)
Класс!
Фен у нас такой же на даче лежит))
annaloca
Jul. 22nd, 2015 08:57 am (UTC)
а ещё на этих старых велосипедах можно было кого-нибудь на раме катать:)
а картошечку на даче в детстве заставляли сажать/полоть/копать?
alixroca
Jul. 22nd, 2015 11:31 am (UTC)
Или силу роста/возраста самому кататься под рамой. Коленки помнят до сих пор асфальт, а ляжки крапиву. Правда, лисапед у меня (из архаично-взрослых) был Урал. Зелёновый.
(no subject) - daryadarya - Jul. 22nd, 2015 07:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alixroca - Jul. 22nd, 2015 08:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - daryadarya - Jul. 22nd, 2015 07:57 pm (UTC) - Expand
a_katkov
Jul. 22nd, 2015 08:57 am (UTC)
очень тепло и уютно у бабушки
glowwormasha
Jul. 22nd, 2015 09:28 am (UTC)
На даче у моих бабушки с дедушкой тоже висит гобелен с охотниками. Обожала его рассматривать)
1irmax
Jul. 22nd, 2015 09:36 am (UTC)
Приехал Максэчка с гармонью
И как Варя отреагировала?
Ждала я эту фотку, ох, ждала!
daryadarya
Jul. 22nd, 2015 07:59 pm (UTC)
Вареник спала, пока мы пели. Но мы ей дома поем, она улыбалка сразу такая становится. Запеваю ей про Щорса, а ей весело от того, что недаром пролита кровь его была (:
Запеваю ей про Щорса - 1irmax - Jul. 23rd, 2015 02:35 am (UTC) - Expand
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 50 comments — Leave a comment )

Profile

daryadarya
DaryaDarya

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com