?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Самый западный

Город Балтийск - это самый западный город нашей необъятной. Но не самая западная точка при этом. От города через пролив идет паром до Балтийской косы, а уже на ней и расположен западный рубеж - погранзастава Нармельн.

Перебираться на косу нам совсем не захотелось. И мы прошлись по историческому району. Счастье, что в небольших городах области, как например в Черняховске, сохранилась великолепная немецкая застройка рубежа позапрошлого и прошлого веков.





Вид, который можно узреть только на карте или с вертолета, в жизни представляется совсем не таким загадочным. Пятиугольник, окруженный рвом с водой, это крепость Пиллау.

С момента начала строительства в XVII веке шведским королем Густавом Первым Адольфом, крепости была уготована роль надежнейшего европейского банка. Сооружение строили таким образом, чтобы деньги могли храниться в его подземельях при постоянной температуре и влажности.

Здесь, в надежде завоевать Русь и взойти на престол, хранил свою корону сын польского короля Сигизмунда Третьего Владислав IV. Но Минин и Пожарский спутали ему все планы. И корона ввиду ненадобности была оставлена за долги прусскому курфюрсту. После того как крепость была перестроена и обрела свой нынешний облик, многие властители, в разные времена владевшие Восточной Пруссией, использовали ее не только как цитадель, но и в качестве денежного хранилища.





Сейчас в крепости находится войсковая часть, а ров, который, кстати, имеет связь с морем, служит домом для утиных семей. А горожане удят с его берегов рыбку.




Прогуляемся по улочкам.





























Балтийский маяк. Самый западный маяк в России, между прочим.







Штаб военно-морской базы Балтийского флота. Архтектура будоражит!












Это только малая часть Балтийска, но уж простите, мы страшно проголодались и хотели к морю. Погода вон как наладилась!






Posts from This Journal by “планета калининград” Tag

  • Нида. Куршская коса со стороны Литвы

    Нет лучше месяца, чем март, для того, чтобы вспомнить как оно было летом. Тем более ни одной публикации о нашем традиционном отдыхе в Калининграде я…

  • Murano довёл до органа

    Хочешь приключений - устраивай их себе сам. А как иначе? Когда я узнала, что в Калининградской области в дни нашего отпуска проходит серия…

  • Первый признак хорошего летнего кафе

    Гуляем мы по нашему Зеленоградску. Дело к вечеру, уже хочется перекусить и просто посидеть попой на стуле с видом на закат. Как мы выбираем кафе?…

  • Москва-Калининград. Путешествие из России в Россию

    Всем привет с берегов Балтийского моря! Все предыдущие годы мы сюда прилетали, потому что это быстро, потому что без вариантов из-за отсутствия…

  • Куда уходят дни

    Крышесносные закаты - это еще один повод любить Балтийское море. Именно в Зеленоградске, рядом с нашим домиком, открывается самый козырный вид на то,…

  • Дыхание леса

    Завершение этой поедки настало уж слишком внезапно. Чтобы красиво провести последний полный день балтийских каникул, мы отправились на место силы -…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
katyakatya
Jul. 30th, 2015 08:09 am (UTC)
О, я так рада, что вы туда все таки поехали. Сами были там, не ожидала, но очень понравилось. Но мы больше по косе. Сам город видели только вблизи набережной http://katyakatya.livejournal.com/35861.html
langly108
Jul. 30th, 2015 08:16 am (UTC)
На косе круче всего, очень атмосферно)
levashove
Jul. 30th, 2015 09:10 am (UTC)
Там на мол ещё можно было добраться. Хорошие виды)
bizantinus
Jul. 30th, 2015 10:51 am (UTC)
Спасибо!
Очень интересный фоторепортаж!
Очень интересная архитектура!

А где же фотографии прибалтийских котов? :)
daryadarya
Jul. 30th, 2015 11:43 am (UTC)
Забыла вставить коту! Исправила(:
bizantinus
Jul. 30th, 2015 12:19 pm (UTC)
Ой, какой очаровательный кысь… :)
Как моя Таисия прикалывается «У меня ми-ми-ми железу заклинило…»
:)
( 6 comments — Leave a comment )