?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как говорит моя подруга: Бауманская - это Дашэчка. Знак равенства можно ставить. Да, да, все так. Это мой район, моя округа. В каком направлении от этой станции метро не пойду, у меня обязательно найдутся свои места, любимые переулки, потайные дворики, переплетенные с вехами жизни.

Одним хмурым днем я приехала погулять в саду имени Баумана, но поставила машину в привычном месте на Токмаковом переулке. Оттуда самая короткая дорожка до сада лежит через Гороховский переулок. Шаг за шагом, фотка за фоткой, у меня получился целый рассказ.





Такой вид открывается с перекрестка Токмакова переулка с Денисовским и Гороховским. Церковь Вознесения Господня на Гороховом поле заложили в 1788 году.




За сто с лишним лет снесли только деревянную будочку. Предположительно полицейскую. В советское время храм был и общежитием и типографией.





На перекрестке самое красивое и стоящее здание прячется за разросшимися двухсотлетними лиственницами. Это главный дом городской усадьбы Белавиных-Варенцовых, построенный в начале девятнадцатого века.




На фотографии середины шестидесятых годов хорошо видно усадьбу. На занятный фрагмент обратит внимание настоящий москволюб - одноглазый светофор. Такие ставили на нерегулируемых перекрестках. Он просто мигал желтым.





За типичной панельно двенадцатиэтажкой по Токмакову переулку прячется невероятная постройка - старообрядческая церковь во имя Воскресения Христова и Покрова Богоматери.

Это первая старообрядческая церковь поморской общины, возведенная после манифеста о веротерпимости 1905 года в Москве. Заложена в 1907 году в стиле северных церквей.

Что только он не терпел в советское время. Здание сильно обветшало. На сегодняшний день реставрация храма все еще продолжается, так как проводится исключительно на средства самой новопоморской старообрядческой общины.




Перенесемся в начало прошлого века. Глядя на эти кадры, на сиринов, украшающих колокольню, я тут же стала напевать "душу мою прегрешную".




Ухожу наконец в Гороховский переулок. Замое заметное и известное здание в нем - школа акварели Сергея Андрияки. Раньше в нем располагался детский приют евангелического попечительства о бедных женщинах и детях. Особняк построен в 1889 году по проекту архитектора Максима Карловича Геппенера.












Ограда, примыкающая к зданию школы акварели, достойна отдельного внимания. Маленькие детали, а сколько очарования в них.





Серый особняк 1839 года занимает посольство Эквадора, а бирюзовый относится уже к самому началу двадцатого века.





Идем дальше. Сей высокохудожественный кадр перспертивы переулка прячет весьма любопытное здание. То, что с арочкой.




Здание было построено в 1860 году. Изначально тут был частный женский пансион "Варенек", для девушек по имени Варвара. Затем Вера Николаевна фон Дервиз, представительница русского дворянского рода, происходящего из Гамбурга, в 1888 году основала здесь женскую гимназию, которая носила имя её дочери Варвары фон Дервиз.

В советское время гимназия перепрофилировалась в школу и существует в этом статусе по сей день. Тут училась сама Марина Цветаева и еще много известных людей.

На старых фотографиях изображено задние пансиона и его интерьеры: малый зал, дортуар (общая спальня для учащихся в закрытых учебных заведениях) и класс.




Тут меня поманил Малый Демидовский переулок. В нем возвышается невероятный кирпичный дом. Он датируется 1927 годом постройки, но по духу очень напоминает доходный дом начала века. Вообще не нашла никакой его истории, но есть ощущение, что он в себе что-то таит.





В доме восемь этажей, высота потолков 325 сантиместров. С него открывается чудесный вид. Нашла старые фотографии разных лет. Сверху вид на храм Никиты Мученика, 1963 год. Слева вид в сторону улицы Казакова, тоже 1963 год. Справа вид в сторону Гороховского пепеулка, 1959 год. В кадре виден зиккурат МГТУ имени Баумана. Студенты узнают его из тысячи.





На изгибе переулка, ближе к Старой Басманной, стоит памятник русского классицизма - Демидовский дворец постройки конца восемнадцатого века.



С 1867 года здесь помещался Константиновский межевой институт. Институт пользовался большой известностью в России. В частности, силами его преподавателей и студентов в 1874-79 годах впервые был сделан подробный нивелирный план Москвы.




Теперь в бывшем демидовском дворце находится наследник межевого института - институт инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии.




Интерьеры института в начале двадцатого века.





Уютный флигель усадьбы сейчас занимает кафедра архитектуры и ландшафта.




На этой ноте я заканчиваю, потому что дальше уже началась Старая Басманная улица. А это уже совершенно другая история!





Пост сдала,
Ваши Дашэчка и Варварэчка.






Рубрика:

Posts from This Journal by “москва” Tag

  • Фестиваль золотой осени

    Легкая грусть о приближении осени обычно посещает меня в августе, но с наступлением сентября все снова переходит в сторону плюса. Нравится мне и…

  • Детали обновленной Москвы

    Ну что, выдохнули с облегчением после того, как с большинства улиц исчезли полосатые заборы? (-: Я все это время философски шутила, что у многих…

  • Зарядье моими глазами

    Москве 870 лет. Забавно, что все вспоминают 850-летие с гуляниями, лазерным шоу Жана Мишеля Жарра, но почти никто не вспоминает празднование…

  • Колорит московской ярмарки

    Если прошлое лето у меня прошло на педалях, то это - пешеходное. Как в старые добрые времена я не сажусь на транспорт там, где можно дойти пешком.…

  • Подсмотрено в Кузьминках

    Вчерашний день начался на даче. Мы с Варенишкой позавтракали, прихватили секаторы и пошли к пруду облагораживать деревья. Я не боюсь своей…

  • Вечер после самолета. Люди, вино и километры на ногах

    Вот так чудесный день. Утром я еще топтала тротуары Афин, а вечером прошла километры по родной Москве. Верите, я сильно соскучилась по родному…

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
mudlaws
Oct. 20th, 2015 05:46 am (UTC)
мерзкое место.
30 лет там потерял.

что он в себе что-то таит
алкашей он таит
daryadarya
Oct. 20th, 2015 07:15 am (UTC)
Ну, так можно что угодно алкашами мерить. Но архитектура архитектурой.
mudlaws
Oct. 20th, 2015 07:24 am (UTC)
красивый, да
но алкаши ночью шалят

а так там 30 лет назад красиво было. тихо и спокойно
и проход у МИИЗа открыт был.
sha_evichka
Oct. 20th, 2015 05:53 am (UTC)
Спасибо, глоток чистого воздуха.
a_dedushkin
Oct. 20th, 2015 06:22 am (UTC)
Замечательно!
Только пансионат был открыт на Ст. Басманной, а в Гороховский он перебрался позже, тогда и гимназия была открыта.
daryadarya
Oct. 20th, 2015 07:18 am (UTC)
Разве на Басманной? В районе Большой Никитской вроде.
a_dedushkin
Oct. 20th, 2015 07:27 am (UTC)
Старая Басманная. На месте современного владения № 13 в XIX веке находилась усадьба купцов Рожновых, которую в 1881 году купила вдова Павла Григорьевича Дервиза Вера Николаевна. Вера Дервиз решила устроить здесь приют в память о своей умершей дочери Варвары – «Пансион Варюши», и в 1881 году приют на 16 воспитанниц (по числу лет умершей дочери) был открыт. Несколько позже она перестраивает дом, увеличив его площадь, и в 1887 году открывает гимназию с 32 ученицами. Предпочтение при приёме отдавалось девочкам, носящим имя Варя. А ещё через десять лет она покупает усадьбу в Гороховском переулке, переводит пансион и гимназию туда, увеличив число пансионерок и учащихся.
А на месте старого особняка на Басманной архитектор С. Ф. Воскресенский строит в 1908 году новый доходный дом.
daryadarya
Oct. 20th, 2015 08:37 am (UTC)
Спасибо!
kofe_family
Oct. 20th, 2015 06:24 am (UTC)
Хороший рассказ. Понравились исторические экскурсы.
Бывал здесь не раз, когда в Москву приезжал
Мурат Цховребов
Oct. 20th, 2015 07:59 am (UTC)
Дарья, спасибо за интересную и красивую прогулку! :)
Oleg Plutalov
Oct. 20th, 2015 08:08 am (UTC)
В той самой двенадцатиэтажке прожил с 1 класса по 2 или третий курс ин-та, с одного балкона смотрел на старообрядческую церкву, там был склад фабрики соседней. Дед на пенсии сторожем там подрабатывал, а я ему ужины носил.
И в школу ходил тут же, рядом с церковью, ее Никулин окончил.
Пионерская дружина школы была имени Н.Э.Баумана, как и все в этом районе :)
Панелька тоже - дом для сотрудников и преподавателей МВТУ, поэтому двор был не хулиганский, а интелигентный очень.
А с другого балкона, на Токмаков и центр, было просто замечательно смотреть салюты на ноябрьские и день победы, поскольку с 12 этажа в поле обзора попадали как минимум 10-12 точек пусков, а весь дом с балконов хором кричал "Ура!" после каждого залпа...

А в переулках напротив МИГАиКа есть непримечательный дом, куда я школьником бегал в гости к своей однокласнице. Она со своей мамой занимали комнату в коммуналке, а когда-то весь дом был их прадеда - последнего дореволюционного директора Константиновского Межевого института.

30 лет как там не живу, а все как будто вчера

Спасибо!

Edited at 2015-10-20 09:55 am (UTC)
daryadarya
Oct. 20th, 2015 05:39 pm (UTC)
Круто , спасибо! История про одноклассницу напомнила сюжет из книжки, там тоже описывался быт жителей коммуналок в особняках. Когда перегородку делали посреди комнаты и лепнина на потолке уходила в стену (:

ПА тема с салютами у меня один в один!
Oleg Plutalov
Oct. 20th, 2015 06:48 pm (UTC)
А на первой фото церкви Вознесения виден зеленый забор автостоянки, там до 80 г был пустырь, а потом автомобилисты из окрестных домов соорганизовались. Отец строил эту стоянку.
Мы давно уже уехали в другой район, папы нет, а стоянка все стоит :) Хотя делалась как времянка. Правду говорят, нет ничего более постоянного
marian_baidek
Oct. 20th, 2015 09:40 am (UTC)
А к старообрядческому храму можно подойти ближе или видно только звонницу?
Oleg Plutalov
Oct. 20th, 2015 09:56 am (UTC)
Можно, конечно.
Он находится во дворе дома 13/15 по Токмакову
daryadarya
Oct. 20th, 2015 05:30 pm (UTC)
Но есть одно но. Он за забором.
daryadarya
Oct. 20th, 2015 05:31 pm (UTC)
Он за забором находится, я заглядывать внутрь не стала.
ik
Oct. 20th, 2015 01:46 pm (UTC)
Дашка, очень красиво!
miracle_w0rker
Oct. 20th, 2015 03:29 pm (UTC)
Мы гуляем по одним местам прямо :)
daryadarya
Oct. 20th, 2015 05:44 pm (UTC)
Ты по близости обитаешь?
miracle_w0rker
Oct. 21st, 2015 10:56 am (UTC)
Ага.
filonova_olga
Oct. 20th, 2015 04:31 pm (UTC)
пасип )
daryadarya
Oct. 20th, 2015 05:32 pm (UTC)
На здрав!
but_terfly
Oct. 20th, 2015 08:46 pm (UTC)
платье) всегда и везде почти)
bizantinus
Oct. 21st, 2015 05:58 am (UTC)
Спасибо за интересную прогулку! :)
Светлана Коцебо
Oct. 21st, 2015 10:49 am (UTC)
Спасибо)
Захотелось сказать "спасибо". Читая ЖЖ и просматривая фото, влюбляюсь в Москву. Так интересно написано все, так красиво снято. Восхищает просто! Огромное спасибо.
daryadarya
Oct. 21st, 2015 08:37 pm (UTC)
Re: Спасибо)
Благодарю! Очень приятно!
( 27 comments — Leave a comment )

Profile

daryadarya
DaryaDarya

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Рубрика

Powered by LiveJournal.com