?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мраморный каньон

То, что на первый взгляд кажется необыкновенным уголком, созданным природой, на деле является памятником индустриальной культуры. Горный парк Рускеала - это место добычи мрамора.

Сила и красота камня, и такие желанные москвичами снега - в сегодняшней фотопрогулке.





Вход в парк платный. Максэчка забыл сколько стоит.







Пешеходная тропа описывает круг по крутому берегу большого мраморного карьера.





Вареничек хлопала глазками в ответ на наши восклицания и восхваления красот. То ли еще будет!




Отвесные скалы словно нарисованы.














Мрамор здесь начали добывать еще при Екатерине II. Мрамор Рускеалы использован в сооружении самых красивых и значимых зданий Санкт-Петербурга, его дворцовых пригородов. Им облицован Исаакиевский собор, выложены полы Казанского собора, изготовлены подоконники Эрмитажа, обрамлены окна Мраморного дворца и фасад Михайловского замка, а также подземные залы станций Петербургского метрополитена Приморская и Ладожская.








Я было отважилась пролететь над карьером, но решила оставить это удовольствие до летнего путешествия. Пролетать над льдом все равно, что над землей. А летом цвет воды в карьере просто фантастический и она до того прозрачная, что видно дно.








Современный мраморный карьер, где добыча велась тросовыми пилами. В настоящее время работает точкой на экскурсионном маршруте.



















Стоит сюда вернуться!







Posts from This Journal by “путешествие” Tag

  • Тёплый ноябрь в Турции. Поездка с дочкой один на один

    После потрясающей поездки в Нижний Новгород я довольно скоро решила, что было бы неплохо нам с Варенишной отправиться в теплые края. За неделю до…

  • Нехватка Нижнего Новгорода в организме

    Понимаю тех, кто с наступлением осени тоскует о лете, о море. А понимаете ли вы меня, когда вдруг в октябре или ноябре меня тянет в Нижний Новгород?…

  • Греко-трип. Пост цвета моря

    В первый день на машине мы гоняли смотреть на древний театр и бродить улочками старого портового городка. Второй автодень посвятили высотам. На…

  • Греко-трип. Каменный театр и портовый городок

    Представить, что мы можем просидеть на одном месте две недели кряду - невозможно. Однако каждый день отдыха посвящать поездкам считаю тоже полным…

  • Вито-минные вояжи

    Пожалуй, нужно быть особого типа женщиной, чтобы за рулем огромного Mercedes Vito Tourer в сверхдлинном кузове чувствовать себя комфортно в качестве…

  • Зачем приезжать в Калугу?

    В посте про Питер я обещала написать о Калуге. Поскольку зеленые самолеты S7 из Петербурга теперь летает в этот славный город на Оке, то я…

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
mask_boy
Dec. 23rd, 2015 04:48 am (UTC)

Выглядит Потрясающе.  И Домик Такой Классный На Последней Фото.

3ojlotou
Dec. 23rd, 2015 07:31 am (UTC)
Снеееееег, настоящиииииййй!)
mouse_wife
Dec. 23rd, 2015 01:26 pm (UTC)
В Финляндии в городе Иматра есть ГЭС, и во время открытия плотины тоже можно пролететь над бурлящим водопадом. Прошлым летом меня беременную почему-то не пустил муж)))
alixroca
Dec. 23rd, 2015 03:11 pm (UTC)
Так вот он какой, этот каньон...

Долго-долго, на даче, у нас хранился кусок рускеального мрамора. Пока не сгинула дача.
solo_tsveto4ka
Dec. 24th, 2015 06:16 am (UTC)
Пейзаж так похож на природный парк Great Falls (Potomac river) недалеко от Вашингтона ( столицы США), что я даже полезла пересмотреть фоточки для сравнения. Мне даже не верилось, что, по сути, парк рукотворный ( перечитала пост ещё раз)!

alspring
Dec. 24th, 2015 08:17 am (UTC)
Подружка осенью ездила - фото потрясающие, однозначно стоит посещения и стоит того, чтобы вернуться еще и в теплое время года =)
Но зимой тоже красота - скалы в снегу круто смотрятся
tuteyshaya
Dec. 24th, 2015 11:40 am (UTC)
Вот то, чего нам сейчас так не хватает!
miracle_w0rker
Dec. 24th, 2015 02:00 pm (UTC)
Ох, погода классная, так снежно! :) Красиво там!
solo_tsveto4ka
Dec. 24th, 2015 08:24 pm (UTC)
Пейзаж так похож на природный парк Great Falls (Potomac river) недалеко от Вашингтона ( столицы США), что я даже полезла пересмотреть фоточки для сравнения. Мне даже не верилось, что, по сути, парк рукотворный ( перечитала пост ещё раз)!

monakini
Dec. 25th, 2015 09:24 am (UTC)
потрясающие природные узоры! Кажется моя копилка мест для посещений пополнилась еще одним:)
Карина Мкоян
Aug. 19th, 2016 07:31 am (UTC)
Даша, здравствуйте!
Мраморный каньон горного парка "Рускеала" действительно потрясающее место. Я была в этом месте в ноябре 2015 года и погода, конечно, совсем не располагала: моросил дождь и на протяжении всего маршрута по близлежащим местам мы месили карельскую грязищу :-). НО!
Конечно, каньон хорош в любое время года! И я,таки, прокатилась на тролле, несмотря на цену в тыщу российских рублей за разок. Ощущения наиприятнейшие. Льда не было, и вода все ещё пропускала свет (можно было рассмотреть дно). Очень красив каньон в темноте, когда включается вечерняя иллюминация и подсветка самого каньона (оттенки подсветки последовательно меняются)!
Кстати, вы не попали на находящийся рядом с каньоном еще один объект (он обычно не входит в экскурсионку) - бывший Мраморно-известковый завод, на котором до 90-х годов 20 века шло производство извести из мрамора, добываемого на соседнем месторождении? Ооо, там есть где поводить носом. Читала историю о том, что месторождение мрамора в нынешнем "Мраморном каньоне" было затоплено специально (а не случайно, из - за природных катаклизмов, как часто рассказывает местный экскурсовод), как раз из резервуаров мраморно-известкового завода. В общем, если надумаете вернуться-рекомендую к посещению!
Кстати, зимой в Рускеале замерзает подземное озеро и оно превращается в великолепный каток с музыкой и иллюминацией!

Edited at 2016-08-19 07:36 am (UTC)
daryadarya
Aug. 20th, 2016 06:49 pm (UTC)
Завод меня заманил своими трубами! Я его видела на картинках, но мы решили дозировано гулять, ибо Вареничек был мал (: Летом или осенью туда бы вернулась, но позже.
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

daryadarya
DaryaDarya

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com