?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Моя маленькая велозима

Мой первый опыт зимнего катания на велосипеде свершился вчера на первом зимнем велопараде. Восторг и море позитива! Участвовала я не как идейная, мной двигало любопытство, насколько мы подходим друг другу с городским велосипедом, да еще и в подобных условиях. За неимением своего аппарата, заказала в прокате. Велик привезли прямо к старту. Жвачечкая мятная (:

Мифами и стереотипами окружен этот вид транспорта. Делюсь соображениями.





Миф номер один касается погоды. Чаще всего задавали вопрос о там, не холодно ли было нам при минус двенадцати. Как горнолыжнику и доскеру мне оставалось только широко улыбаться. Конечно, в первые минуты очень хочется закрыть нос, но потом организм раскочегаривается и выходит на подходящий уровень теплообмена. Главное ртом не считать ворон и все будет пучком. Это справедливо как для горы, так и для велика. Причем на горе скорости бывают значительно выше.





Второй момент касается самой дороги. Зимой, конечно скользко. Но и велосипеды, равно как и на автомобили, переобувают в зимнюю резину с шипами. Однако они могут пригодится только в снегопад или в парке. В целом Москва не утопает в сугробах зимой. Если бы дороги чистили еще лучше, вопрос с шипованными покрышками не стоял бы вовсе.





Третий пункт мой любимый. Для меня раньше существовали только спортивные байки, на которых можно свободно прыгать с бордюров и заскакивать на невысокие ступеньки. И такой вел несомненно требовал соответствующего прикида. Теперь же сердце мое лежит к городскому велосипеду, для которого в плане гардероба нет границ. Это может быть пальто, платье и даже обувь на небольшом каблучке.

Девчонок на параде было немного, городских велосипедов тоже, но редкие кадры были на стиле. На фотках Нина и Луиза.





Что касается создания велосипедной инфраструктуры, то я конечно за. За то, чтобы появлялись маршруты, чтобы дорога была очищена как следует. Но на деле нет преград для человека с перфоратором (с) на велосипеде. В годы активного катания испытала на себе (:





В пробеге участвовали разные колесные, не только классические велики. Моноциклы, веловездеходы, руковелы, самокаты, даже роллера одного видела. Моноциклисты самые забавное. Из-за прямого привода приходится часто крутить педали, чтобы поддерживать скорость колонны, от этого казалось, что они словно по маленьким ступенькам бегут.




Первый зимний велопарад оганизован проектом по развитию велодвижения Let's bike it! и департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры. Спасибо за возможность размять булочки под конец каникул! Жду мая!








Posts from This Journal by “москва” Tag

  • Однажды вечером на Таганке

    Почти всю эту неделю я вынуждено провела дома, и только вечером, когда Максэчка возвращался домой, я могла куда-нибудь сбежать, под покровом ночи.…

  • Кадры дня

    Такой теплый январь я помню. Был он лет пятнадцать назад. Я шагаю по Питеру с короткой стрижкой, в осеннем пальто цвета телевизионных помех, солнце…

  • Фестиваль золотой осени

    Легкая грусть о приближении осени обычно посещает меня в августе, но с наступлением сентября все снова переходит в сторону плюса. Нравится мне и…

  • Детали обновленной Москвы

    Ну что, выдохнули с облегчением после того, как с большинства улиц исчезли полосатые заборы? (-: Я все это время философски шутила, что у многих…

  • Зарядье моими глазами

    Москве 870 лет. Забавно, что все вспоминают 850-летие с гуляниями, лазерным шоу Жана Мишеля Жарра, но почти никто не вспоминает празднование…

  • Колорит московской ярмарки

    Если прошлое лето у меня прошло на педалях, то это - пешеходное. Как в старые добрые времена я не сажусь на транспорт там, где можно дойти пешком.…

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
olenka_kurakova
Jan. 10th, 2016 06:58 am (UTC)
как же здорово)
я никогда не каталась зимой на велосипеде)
katyakatya
Jan. 10th, 2016 07:52 am (UTC)
Ох я бы тоже покаталась
daryadarya
Jan. 10th, 2016 08:04 am (UTC)
Можем устроить как-нибудь на выходных (:
anik06
Jan. 10th, 2016 08:01 am (UTC)
мой муж катается на велике зимой очень часто.Зимняя резина конечно одевается)) Любит прыгать на горках))
daryadarya
Jan. 10th, 2016 08:05 am (UTC)
Спортсмен! Мне хочется постепенно осваивать велик в качестве транспорта. Дело за малым - обзавестись им (:
anik06
Jan. 10th, 2016 08:11 am (UTC)
Если до работу удобно добираться на нем, то однозначно стоит завести велосипед.
Я, когда работала в Перово, то с радостью восприняла подарок мужа на ДР-велик) И ездила из Кузьминок через Кусково на работу на нём. А вот сейчас работаю на Юго-Западной, и тут уж на нём не доберешься. Но на рынок и по местным магазам летом- на велике)
daryadarya
Jan. 10th, 2016 03:42 pm (UTC)
Я всяко за разумный фанатизм. Рвать попу ради идеи велосипеда в городе не считаю целесообразным. Если он помогает экономить время и получать удовольствие - тогда да! А из Кузьмичей до ЮЗАО я и на метро не решусь.
(Deleted comment)
fatikova
Jan. 10th, 2016 09:12 am (UTC)
Я читаю в инстаграме vi66nya, там прекрасная девушка в прекрасных нарядах в прекрасной Москве неизменно на велосипеде, кажется, это она придумала тег #велокаменная

...зимой не рискну :)

UPD о, ты же, конечно, в курсе, что это я :)

Edited at 2016-01-10 12:16 pm (UTC)
daryadarya
Jan. 10th, 2016 03:40 pm (UTC)
Мы с Айгуль соседки по району (:
g_bukin
Jan. 10th, 2016 09:25 am (UTC)
нет слов.. со стороны стрёмно смотрелось..
madoma
Jan. 10th, 2016 06:16 pm (UTC)
Даша, поделитесь секретом мастерства - как получать такие же прекрасные снежинки на фотографиях?
alspring
Jan. 11th, 2016 05:21 pm (UTC)
У нас дороги вообще не чистят, так что о велике зимой граждане забывают.
А так я полностью за развитие велоинфраструктуры, потому что я человек дрожащий, в смысле пугающийся большого потока машин, если я на велосипеде. Поэтому катаюсь только на природе в глуши, в лесу, парках и по велодорожкам, а вот их как раз очень мало...а точнее одна.
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

daryadarya
DaryaDarya

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Powered by LiveJournal.com