?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда я беру в руки упаковку продукта, в первую очередь интересуюсь не составом, а географией. Названия делёких городов и посёлков погружают в раздумья о том как широка страна моя родная. Рузой и Козельском меня уже не удивишь, много раз бывала в тех краях. А, скажем, поселок Сернур республики Марий Эл с коробочки от сыра или йогурта до некоторых пор звучал для меня загадочно и заманчиво.

На днях удалось побывать на козьей ферме и на производстве того, что мы с удовольствием едим уже долгое время. Итак, добро пожаловать в поселок Сернур в ста километрах от Йошкар-Олы.





Первым делом приехали на ферму. Ферма была основана в 2003 году Владимиром и Тарасом Кожановыми, отцом и сыном. Выкупили и восстановили заброшенный коровник, закупили около трехсот коз по дворам. С непородистыми козами трудности не заставили себя ждать, да и у основателей не было опыта ведения такого хозяйства. Было достаточно зоотехнических и организационных проблем.

Стабильность пришла спустя два года, в 2005, вместе с опытом и пониманием. Ферму перенесли сюда, в Сернур, ближе к молочно-сырному заводу и предприятию по ремонту сельхозтехники, таким образом, положили начало аграрно-промышленного комплекса. Сейчас это самая крупная козья ферма в России.





Здесь, на козьей ферме, обитают козы зааненской швейцарской породы. Молочной и не имеющей характерного козьего запаха. От самых маленьких козлят до взрослых коз. Эти любопытные козули - подростки. Сейчас они растут и крепнут в отдельном помещении. Самые малыши тоже живут отдельно, в яслях.

Как только козе исполняется девять месяцев, а это уже возраст, ее знакомят с козлом. Беременность козы длится четыре месяца. После первых родов коза пополняет дойное стадо.




Если говорить о цифрах, то высокопородная зааненская коза в возрасте трех месяцев стоит 60 000 рублей. Можно преобрести в личное хозяйство. Поголовье фермы - 2100 коз, из низ дойных около 900. К недойным относимтся молодняк и беременные козы.





Один из признаков породы - сережки на шее. Но они есть не у всех.





Знакомьтесь, козёл хипстер Рыжик. Приехал из Голландии для улучшения породы. Козлу на ферме раздолье в стиле "чтоб я так жил". Блок с молодыми козочками поделен на секции. В каждой содержится 60 козочек и всего один козёл. Он их всех должен покрыть. Взрослых коз как правило отдают не козлу, а ветеринару на искусственное осеменение. Видимо, козы в летах уже не так привлекательны.




А это блок со взрослыми дойными козами. Таких блоков на ферме три.





Пора на прогулку!





Для выгула соорудили навес. Козы совсем не любят мокнуть под дождем.





Но гулять они очень любят. Тут можно и понежиться о сено, и запрыгнуть на кулёк. Вообще козы так и норовят забраться куда-нибудь повыше: то на подоконник залезет, то доильную установку покорит. По первости сделали ошибку: блок управления кормушкой поставили слишком низко. Козы - создания любопытные, даже я бы сказала с мозгами, просекли, что при пожевывании пульта лента с кормом приходит в движение. Аттракцион! Пришлось перевесить.

На этой фотке хорошо видны бороды у коз. Однажды пришел на ферму человек с просьбой состричь и продать ему эти бороды. Зачем? Он делал художественные кисти. Козий волос мягкий и достаточно упругий, реже обламывается, что увеличивает срок службы кисточки. Кисти из козы хорошо держат краску и не оставляют жестких следов на поверхности.





В летний сезон козы почти все время проводят в свободном выгуле на поле. Поля у фермы свои. Выращивают основной корм - люцерну. Кукурузу и зерно закупают в местных хозяйствах.




На ферме есть большая машина для перемешивания корма. Сенаж, это трава, провяленная до влажности 50-55% и законсервированная в герметических ёмкостях, перемалывается с зерном. Получается грубый корм, составляющий значительную долю рациона коз.




Вид изрутри.




У козы в каждом ухе по пластиковой сережке, это своеобразные паспорта, куда записан возраст козы, ветеринарная история. Если потеряется одна, то останется шанс распознать животное. Сразу пришло в голову сравнение из роддома. Детишкам тоже вешают две бирки на ручки.

Обнимаюсь я с редкой козой, у которой есть имя. Нужно как-то прославиться среди работников фермы, чтобы зваться Машкой, а не просто А-78 (:





Погуляли, пора домой. Достаточно Павлу, заведующему фермой, громко крикнуть: "Айда-айда!", как козы мчатся в свой блок. Слушаются девушки и повинуются.




Думаю, многие заметили, что козы помечены краской. Это специальный спрей для животных. По этим меткам легко распознать тех, кому сделаны прививки, кто беременный и так далее.




Настало время дневной дойки. Она начинается в час. Первая дойка, утренняя, начинается в половине шестого. Вечерняя - в семь. Считается, что трёхразовое суточное доение, способствует увеличению продуктивности козы процентов на двадцать.





Доят коз в отдельном блоке. Они сами знают дорогу в это помещение, хотя без заграждений на их пути не обойтись. Уж больно своенравные эти козы.

На полу разбрасывают опилки, с ними потом легко подметаются козьи шарики.





Очень любопытное устройство оборудования доильного зала. Чтобы козу подоить, ее нужно, как бы это сказать, зафиксировать и поставить выменем к оператору. Так удобнее всего подключать аппарат. Итак, козы поднимаются по лесенке в узкий коридор. Первая коза не может войти в любое стойло, только в самое дальнее от лесенки. Вторая занимает следующее стойло, третья - третье. Створки устроены так, что второе стойло открывается только после того, как коза зайдет в первое. Все по-очереди. Единственное, у них есть своя козья иерархия. Новичок-слабачок никогда не пойдет на дойку первым. Армейская дисциплина (:




Спереди установка выглядит так. Что же приманивает козу заходить в стойло? Конечно, вкусненькая перетертая кукуруза. Заодно такой десерт успокаивает козу, и она без стресса отдает молоко. Перед каждой сменой животных порция корма насыпается сверху.




Перед доением вымя козы обмывают. Потом оператор подключает аппарат. Дойка начинается автоматически, сразу после того, как доильные стаканы окажутся на вымени. Дойка занимает очень мало времени, не больше десяти минут. В блоке слышен характерный звук насоса, жик-жик, жик-жик.




Первая партия молочко сдала, пора уступать место следующим. Кормушки поднимаются, козы спускаются по другой лесенке и возвращаются в свой блок.





Невозможно побывать на ферме и не подоить козу своими руками. Знаете как это происходит? Вначале каждый сосок захватывают у основания большим и указательным пальцем, и сжимают, чтобы перекрыть ход молока из соска обратно в вымя. Затем начинают выдаивать молоко из соска последовательным сжиманием оставшимися тремя пальцами.

Молоко из-под козы - вкус детства! У бабушки на даче были хозяйки, содержащие по паре коз. Бегали смотреть на них и пить молочко.





После дойки молоко уже света белого не видит. По трубам попадает сразу в охлаждающие резервуары. Отсюда их уже забирает машина-термос и отвозит на завод.






Чуть больше десяти лет назад на месте фермы был заброшенный свинарник. Потом привели его в чувства, организовали ферму и назыали "Лукоз". Название одновременно напоминает "Лукойл" и "Юкос" (: Но оно собрано из фамилии первого директора - Лукоянова и, собственно, коз.

У Лукоза еще есть две фермы. Одна по соседству, в Сернуре, другая, самая молодая, в Татарстане. На все про все 6000 коз, и это еще не предел. Овечки на подходе, уже есть 300 голов.





Переезжаем на завод. Он хоть и зовется сырным, но на нем делают и кисломолочные продукты.

Кстати, редкий случай дублирования на марийский язык. В республике это не принято, в отличие от соседних Татарстана и Чувашии.





Расскажу про сыр. Меня поразила скорость его приготовления. В такой большой ванне молоко вместе с добавками, которые его створаживают, нагревается и перемешивается в течение получаса. Мешалки используются, чтобы разбивать сыворотку на маленькие комочки. Температура в ваннах зависит от типа сыра.




Получившийся продукт сливают из ванны. Сыворотку отделяют от будущего сыра. Она пойдет на приготовления других продуктов.





Твердую фракцию формуют в емкости.




После этого емкости отправляются под пресс. Этот сыр будет с мелкими дырочками, наподобие Российского. Дырочки получаются как раз из-за того, что изначально заготовка напоминала зернышки. Сыры, которые перед формовкой вымешивают, получаются однородными.





Двадцать минут под прессом и сыр уже похож на себя. А я была уверена, что над ним колдуют сутками.

В ближайшее время завод планирует автоматизировать процесс сыроварения. На площади, которую занимает одна сырная ванна, получится разместить аппарат, способный взять на себя почти все этапы производства.





Следующий этап - засолка в холодном рассоле. Этот процесс уже занимает от четырех до десяти часов.





Затем сыр помещают в вакуумную упаковку и опаласкивают перед отправкой на хранение.





На сырном складе низкая температура. Тут он уже ждет отгрузки в магазины.





Есть еще один склад, где зреют твердые сыры. Покрытие сыра воском - старинный и до сих пор широко используемый способ защиты сыра от внешнего воздействия в течение срока созревания. Цвет не имеет значения, но традиционно разные сорта сыра покрывались воском разных цветов. Здесь для более выдержанных используют темный воск.





Знакомая упаковочка? В Избёнке и Вкусвилле продается все, что делает Сернурский завод. Творожную рикотту просто обожаю! Вот даже сейчас пишу пост и отправляю ложечку за ложечкой в рот (:





Тут же зреют эспериментальные сыры. Главный технолог завода переносит зарубежный опыт на марийскую землю.




На заводе есть несколько молочных цехов. Они все друг на друга похожи. Процесс приготовления кефира, творога или йогурта автоматизирован.




Интересно выглядит, например, процесс упаковки детского творожка. Если бутылочки приезжают на завод уже готовыми, то классические баночки для творожка делаются непосредственно перед фасовкой.

Изначально это просто плотная пластиковая лента.





Ее нагревают, а потом вакуумом вытягивают стаканчик по форме.





Затем наполняют готовым продуктом, запаивают крышкой и режут так, чтобы получилось четыре стаканчика в одной упаковке.




Боковую наклейку приклеивают перед упаковкой в большую коробку для отправки в магазины.





Справедливый вопрос возникнет про коровок, нарисованных на творожке. Дело в том, что молочный завод помимо своего козьего молока закупает еще и коровье у других местных хозяйств.








Продукция Сернурского завода и фермы Лукоз продается не только в Избенке и Вкусвилле, но также в Азбуке вкуса, Седьмом континенте, Перекрестке. Еще недавно появилась вконтактовская группа Лукошко, где можно оформить доставку этих продуктов.

Я перепробовала почти все. Больше всего мне нравятся козьи йогурты с добавками и козимель. Все это за милую душу лопает и Варварушка. Козье молоко деткам очень полезно пить, а по ряду свойств оно похоже на материнское молоко.






Posts from This Journal by “как это сделано” Tag

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
chellove4ishe
Apr. 28th, 2016 08:21 am (UTC)
как всё отлажено!
козлиные ясли - сплошное мимимишество ))
nikolovan
Apr. 28th, 2016 08:27 am (UTC)

Шикарно. Вспомнилось деревенское детство.

madoma
Apr. 28th, 2016 08:59 am (UTC)
Козёл-хипстер - это сильно :))
daryadarya
Apr. 28th, 2016 11:29 am (UTC)
Он реально милаш. Козлом рукам не поднимается назвать (:
everytecture
Apr. 28th, 2016 09:19 am (UTC)
Восхищают люди, которые могут заброшенный коровник превратить... ну, в козью ферму, например.
daryadarya
Apr. 28th, 2016 11:27 am (UTC)
Экскурсию мне проводил Тарас, один из основателей. Он из тех людей, кто в руинах видит потенциал, а не тлен и безысходность. Разделяю такую позицию всеми фибрами души!
everytecture
Apr. 28th, 2016 02:44 pm (UTC)
Это лучшая из возможных позиций =)
olenka_kurakova
Apr. 28th, 2016 09:51 am (UTC)
какие же они чудесные)
oxanti
Apr. 28th, 2016 10:01 am (UTC)
Любопытно))) не зря рикотту беру в избенке!)
daryadarya
Apr. 28th, 2016 11:26 am (UTC)
Попробуйте с Мариком козьи йогурты! Они с очень легким козьим привкусом, приятным. Я просто обожаю!
oxanti
Apr. 29th, 2016 12:18 am (UTC)
Спасибо, попробуем! У меня в детстве козье молоко не пошло))))
daryadarya
Apr. 29th, 2016 06:44 am (UTC)
Понимаю! От этих коз нет такого привычного с детства аромата (:
bon_chat
Apr. 28th, 2016 11:18 am (UTC)
Шикарный репортаж, Даш!
fleur_de_cassie
Apr. 28th, 2016 12:25 pm (UTC)
Козий сыр обожаю!! Вкусный?? Я вчера была в АВ, эх, поискала бы. Пробовала козьи сыры наши местные, из Ленобласти, нууу не шедевр, но на безрыбье...
daryadarya
Apr. 28th, 2016 01:35 pm (UTC)
Я больше по молочной продукции, кефирчики, йогурты.
fuchsia_pejjot
Apr. 28th, 2016 01:22 pm (UTC)
красота какая! сразу захотелось попробовать этот сыр
a_pavlovska
Apr. 28th, 2016 01:45 pm (UTC)
скажите, только честно: там действительно без пальмового масла и сои?
и еще: закваска своя или импортная? а оборудование?
daryadarya
Apr. 28th, 2016 03:01 pm (UTC)
Растительных жиров и сои нет. Это вообще легко проверить в свете УФ лампы. Скажем, масло под УФ-светом будет желтым, а маргарин - голубоватым.

Оборудование в основном наше, только мембраны и Германии. Закваска на производстве делается.
(no subject) - petrivanw - Apr. 28th, 2016 02:00 pm (UTC) - Expand
mouse_wife
Apr. 28th, 2016 05:29 pm (UTC)
Очень интересно!
Моя сестра несколько лет жила в деревне и держала козочек, у меня там случилась большая любовь с козлом Борисом, который чем-то напоминает хипстера-Рыжика)) Есть что-то притягательное в козлах)))
plamya_ya
Apr. 28th, 2016 09:36 pm (UTC)
какой фермент при изготовлении сыров используют? микробного происхождения или животного?
agneshka13
Apr. 29th, 2016 11:04 am (UTC)
Используем на производстве только ферменты животного происхождения.
plamya_ya
Apr. 29th, 2016 11:48 am (UTC)
расстроили. сычуг не оправдан, когда есть более гуманная замена.
( 23 comments — Leave a comment )

Profile

daryadarya
DaryaDarya

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Рубрика

Powered by LiveJournal.com