?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как только я вышла за территорию больницы, позвонила Максэчке и сказала, что только что побывала в таком классном роддоме, что даже обидно, что приехала туда не рожать, а делать репортаж. В рамках "марафона по роддомам" вчера прошла встреча будущих мам с коллективом роддома, я присоединилась и сейчас все покажу.

Одно дело много читать про свежие стены, новое оборудование, наливные полы, комфортные родблоки. Совсем другое - посмотреть на все это своими глазами и, главное, познакомиться с главным врачом и персоналом роддома. Того роддома, куда я давно хотела попасть не как роженица - он открылся после двухгодичного ремонта на три месяца позже рождения Варюши - а как тот, кто любит на страницах этой жэжэшечки показывать изнутри места, куда не каждый с улицы попадет.

Пойдем смотреть!





Немного истории. Больница, в состав которой входит роддом, носит имя Федора Ивановича Иноземцева. Жил в девятнадцатом веке. Практиковал и преподавал медицину. Известен тем, что впервые в России применил при операции эфирный наркоз. Дело было в 1847 году. Именно он распознал в студенте - Иване Сеченове - будущее мировое светило физиологии, и рекомендовал его для подготовки к занятию профессорской должности на медицинском факультете Императорского Московского университета.  Учившиеся у Иноземцева Сеченов, Склифосовский, Боткин и другие сотворили "золотой век" русской медицины.

Для иллюстрации выбрала портрет, на котором он невероятно красив (:



Знакомьтесь, это Сергей Владиславович Апресян - главный врач роддома. Харизматичен, вселяет уверенность словом. Роддом под его руководством придерживается таких принципов: вертикальные и партнерские роды (роды в любой позиции, отличной от горизонтальной), грудное вскармливание без какого либо докорма, совместное пребывание мамы и младенца и быстрая выписка. В общем, все то, что в основном ждут роженицы.





В роддоме есть все необходимые отделения. В идеале, женщина должна приехать в роддом со схватками, родить и скорее уехать. То есть пройти путь из приемного отделения через родовое, послеродовое, на выписку, минуя патологию и интенсивную терапию.





Приемное

Приемное отделение просторное, есть где присесть и положить вещи. О вещах и документах, которые нужно взять с собой.




Кабинет УЗИ, обычно его делают при поступлении. Также на первом этаже есть кабинет, где будущие роженицы, заключившие контракт на 36 неделе беременности, встречаются с врачом до дня икс.





Родовое отделение

Светлый коридор родильного отделения. Замечу, какая была тишина, хотя все боксы были заняты. Обезболивают роды по показаниям или по желанию. Ну а тех, кто отказывается от анестезии, настраивают на правильное дыхание.




Или могут предложить фитбол. Их много - на каждую женщину хватит. В первый период родов - самый долгий и болезненный - женщине предлагают двигаться, сидеть на мячике, приподнять спинку кровати, сидеть на корточках. Все это вертикальные роды. Тут и гравитация помогает и быстрее идет процесс. Сама я именно так и провела эти часы.




Как правило, роженица в этом роддоме попадает сразу в родовой бокс. Только в редких случаях, когда нужно понаблюдать, могут положить в предродовую палату. Именно она на фото. Их в роддоме несколько и они все разные по наполнению: с кроватями-трансформерами, с кроватями с подъемным механизмом, на два или на четыре места. Как только врач убедится, что началась активная родовая деятельность, женщину переводят в родбокс.

Так же они пригодятся тогда, когда в роддоме будет аншлаг. Сейчас в день рождается от 10 до 20 малышков, максимальное количество за год работы роддома - 24 крохи.




Второй вариант предродовой палаты. В роддоме два родильных отделения, первое работало с полной загрузкой, а это отдыхало. Потому все кровати пустые, зато можно было смело фотографировать.




А это уже родовой бокс - мамина половинка. Есть все необходимое оборудование на любой крайний случай. Такая кровать очень удобная.




И детская половинка.

Окошко между родбоксами нужно врачу для того, чтобы контролировать мониторы сразу в двух боксах. Если на родах присутствует муж, а по словам Сергея Владиславовича это лучший компаньон, окошко закрывают шторкой, дабы никого не смущать.

Чтобы будущему папе рожать вместе с женой, ему нужно сдать анализы крови на гепатиты, сифилис, ВИЧ, флюорографию, иметь сменную одежду и обувь. Желательно еще конечно овладеть азами помощи.





Ольга Борисовна пошла показывать девушкам гнездо птицы. Говорит, одна роженица, когда скучала на схватках, выглянула в окно и разглядела птенцов.




Душ и туалет есть в каждом родблоке. Переживать схватки под потоками теплой воды - удовольствие. В родах очень мерзнут ноги. Да и вода вообще успокаивает.




Обнаружила ностальгический кувшин. Когда я оставалась в детстве у бабушки, точно такой же был моей любимой игрушкой в ванне.

Сокращения ради трех букв меня вводят в недоумение. "Для подмыв-я". А полностью бы не влезло, ага.





Операционный блок в крыле напротив. Тоже относится к родовому отделению.




Саму операционную сфотографировала из-за стекла. Она была готова к работе. Кстати, двери открываются автоматически. Не нужно их толкать попой или кому-то придерживать.





Пара слов про каталки. После родов маму с ребенком в послеродовое отделение именно перекатывают, причем на одной каталке. Вообще не разлучают. Так вот, в этом роддоме каталки шире обычных и при невыдающихся габаритах мамы ребеночка могут положить рядом под бочок, а не между ног. Хотя так передвигаться тоже было забавно, и весьма безопасно, надо сказать.




Послеродовое отделение






На посту медсестры - цветы. Праздник души и лучшее украшение любого пространства. А еще есть питьевая вода, можно не приносить бутылки.




В послеродовом отделении палаты максимум на двух мам. Опять, же, удобные кровати, пеленальный столик, кювезик на колесиках, стол для еды, тумбочка. Душ и туалет тут же рядом, в предбаннике.





Вид из окна палаты.





Кому как, а мне после родов есть хотелось очень даже. Первый прием пищи обычно привозят в палату, а потом уже надо самой ходить в столовую. И тут на столах цветочки. А по всему роддому висят красивые картины и фотки.





Зацените уборочную каталку. Это вам не ведро с деревянной шваброй. Хотя как вы понимаете, я против ничего не имею. Но балдею, когда все красиво.





В коридоре обратила внимание на большой ящик. Оказалось - спасательный трап. Он похож на водяную горку, только тряпичный.




Патология

Это комната отдыха на этаже у лифтов.







Палаты практически ничем не отличаются от послеродовых. Максимум три человека в комнате.




Набор на столике в палате для будущих мам, рожающих по контракту. Что касается разницы родов по контракту и по ОМС, то она минимальная. Контракт дает одноместную палату и конкретного врача, если вы берете полную версию. Есть контракт базовый, на роды с дежурной бригадой, но тоже с одноместной палатой.






История роддома долгая, однако прошлую репутацию можно смело перечеркнуть. От старой версии остались одни только стены. За два года из стационара с "иностранным" контингентом, коллективными родзалами и туалетодушем на этаже он превратился в один из самых желанных роддомов Москвы. Сейчас же ровно год с тех пор, как он заново открыл свои двери для рожениц.

Роддом в этом году уже был на мойке в марте, так что смело выбирайте его, даже если у вас небольшой срок.

Пост сдала,
ваша Дашэчка.





Рубрика:

Posts from This Journal by “медицинское” Tag

  • Как подарить здоровье? Отвести за ручку (-:

    Неожиданно для меня самой, начало года я посвятила восстановлению здоровья. Критического ничего не произошло, это скорее вклад в светлое будущее.…

  • Утро в поликлинике

    Сделала первый шаг к брекетам - прошла обследование челюсти на аппарате МРТ. Ничего не беспокоило, но доку нужно было перебдеть и удостовериться, что…

  • Пост из анестезиолого-реанимационной службы Филатовской детской больницы

    Чаще всего отмечают сложную и ювелирную работу хирургов, и на самом деле нельзя отрицать мощный вклад на благо здоровья. Однако я вас немножко…

  • Пойдем в роддом!

    Доброго утра жителям первого дня лета! В честь дня защиты детей у меня есть предложение для будущих мам. Я давно дружу с редакцией…

  • Чем отблагодарить врача

    Живет у нас такая традиция - благодарить врача. Необязательная, но очень приятная для обеих сторон. Коньячок, вино, конфеты. Правда, конфетам я…

  • Один ответ про роддом

    Больше года прошло, а меня до сих пор расспрашивают о роддоме, в котором появилась на свет Варюшка, и о роддомах в целом. Как я выбирала роддом,…

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
nikolovan
Jun. 9th, 2016 03:04 pm (UTC)

Даша, добрый вечер. Спасибо за прекрасный репортаж. Вспомнил "наши" роды:))

cahelud
Jun. 9th, 2016 06:11 pm (UTC)
Я просто восхищаюсь и облизываюсь на твои посты про роддома Москвы - какая у вас там красота! И вспоминаю какой трешачок в городском доме у нас >_<
bloha_v_svitere
Jun. 9th, 2016 06:23 pm (UTC)
Роддом мечты!
kiralina
Jun. 9th, 2016 06:36 pm (UTC)
А зачем аппарат ИВЛ в родзале?

Второе - а зачем папе на родах анализы на ВИЧ -гепатит, кого, простите, от там иметь будет?
daryadarya
Jun. 10th, 2016 06:12 am (UTC)
Таков порядок, не вижу смысла с ним спорить, благо такие анализы делаются за несколько минут.
allowerdy
Jun. 9th, 2016 06:44 pm (UTC)
В Твери жена в перинатальном рожала, такого же плана.
natka_pozitiv
Jun. 9th, 2016 07:13 pm (UTC)
Какой репортаж идеальный! Все улыбаемся и машем.)
Жалко, что лицемерие исчезает с лиц работников роддомов и больниц, в тот момент, когда пациенту реально нужна помощь, ему больно. Из их уст можно услышать злобу и сарказм.
daryadarya
Jun. 10th, 2016 06:14 am (UTC)
Рожать оно вообще не щекотно, знаете ли. И у нас нет практики обезболивать роды от и до, редко где это делают. А вообще отношение к беременной, рожающей и новоиспеченной маме у нас на мой взгляд шикарное. По себе сужу.
fellsnow
Jun. 9th, 2016 07:49 pm (UTC)
Я там рожала в начале января, отличный роддом!) рожала у Лукановской, только на фото ее бы без подписи не узнала, или это не она в лиловом?

у меня из окна послеродовой палаты были видны такие пушистые ели, они еще в снегу все были, так красиво!)
nechapaeva
Jun. 9th, 2016 07:50 pm (UTC)
Прям с удовольствием почитала. Спасибо, Даша!:)
true_intimacy
Jun. 9th, 2016 09:28 pm (UTC)
как взбираются на эти кровати кушетки? помню, сложно было влезть по всем этим ступенькам во время схваток...
daryadarya
Jun. 10th, 2016 06:14 am (UTC)
Они опускаются.
readmam
Jun. 12th, 2016 11:52 am (UTC)
Прекрасные условия для рожениц и малышей! Спасибо за ваш обзор!
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

daryadarya
DaryaDarya

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com