?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда ждать ремонт?

Нашему дому в старом спальном районе Москвы исполнилось полвека. Об этом я узнала из доски объявлений, где среди скучных отчетов на листках ачетыре вдруг появилось поздравление, нарисованное карандашом от руки. Внук нашей домоуправительницы изобразил, по всей видимости. Для дома цифра небольшая, но если судить по–человечески, то он уже практически пенсионер. Нашла кадр хроники строительства района. Идет 1963 год, строительство 114 квартала Кузьминок вдоль Волгоградского проспекта.





Но как и человек, с возрастом дом дряхлеет. Пошла на госуслуги смотреть, какие оздоровительные процедуры ждут нашу башню в ближайшем будущем. Когда обновляли соседние, более старые дома, как раз те, что попали в кадр фотографа более полувека назад, у меня была мысль подкатить с вопросом к той самой домоуправительнице, мол, а наш домик когда станет красивым? Но так я с ней и не пересеклась, а потом и забыла. Или забила (:

У кого всеведающей домоуправильницы нет, должен был идти в фонд капремонта, оставлять заявку и ждать письменного ответа с месяц. Ну а сейчас на портале можно посмотреть все про свой дом. И не только про свой, но и про бабушкин, подругин и вообще любой. Даже удивительно, что это было невозможно изначально. На главной странице есть «кирпичик» с домиком или вот прямая ссылка. Там все наглядно, когда будут ремонтировать крышу, менять проводку, трубы, лифты.

Лифты в нашей полувековой башне уже стоят новые. Было бы неплохо обновить проводку и адаптировать ее под современные нагрузки. А кому-нибудь уже меняли трубы отопления или водопровод, поделитесь, как все это выглядело? Как Мамай прошелся или терпимо?

Главная радость, что обновление фасада начнется раньше всех других работ, уже через два-три года.





Еще видно сколько дом накопил средств на капремонт. Думала, что будет больше, но прикинула по количеству квартир, все так. Кстати, не забывайте про льготы. Некоторые оформляются автоматически, как, например, у моей бабушки, которой уже за 80 лет и ей полагается скидка. А за льготами по другим причинам, не возрастным, нужно обращаться в МФЦ.







Рубрика:

Posts from This Journal by “дневничок” Tag

  • Высотные истории

    Очень редко заглядываю в свои фотографические архивы на жестком диске. Бывает, что герои потеряют свои фотографии, на такие случаи я все храню еще и…

  • Наша бабулечка

    Три недели как бабушка не ходит. Мамулька героически тщательно ухаживает за ней, за домом, готовит потрясающе вкусную еду, какую бабушка в последнее…

  • Дорожная музыка из детства

    На прошлой неделе у меня случился вечер ностальгии под живой хриплый голос Криса Ри. А дело было так. Когда я от приятельниц узнала, что они идут на…

  • История одного паспорта

    Пока есть утренняя минутка, расскажу добрую историю про паспорт. Фотка для привлечения внимания, зато самая свежая! Наш дедушка лежит в госпитале.…

  • Платье темный изумруд

    С вечера нездоровилось, поэтому сегодняшнее утро я до упора провела в кровати. И через прикрытую дверь и полусон слушала самые приятные звуки - как…

  • Дневник сентября

    Бывает так забегаешься по дому, что телефон кладешь вхолодильник, а стирку - в мусорное ведро. Вот только что так исполнила, несмотря на то, что…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
ancalimabs
Jun. 16th, 2016 07:03 pm (UTC)
Не как мамай, делают достаточно аккуратно, но жить днями и неделями без воды днем, пользоваться только вечером и ночью, а иногда и без канализации это тяжело. Стояки скоро будут менять, посмотрим как это будет, а остальное вне квартир - там попроще будет, но в целом хочется чтобы уже все закончилось наконец.
daryadarya
Jun. 17th, 2016 10:58 am (UTC)
А без канализации это как? Объявляют, мол, не пользуйтесь горшкоми все тут?
ancalimabs
Jun. 21st, 2016 09:46 am (UTC)
Ну да приходят вечером и говорят что завтра днем будуь менять канализацию под теми кто ниже, ничего никуда не сливать, туалетом не пользоваться до 7, например, часов вечера и все. И так несколько дней, но так как воду в этот момент они всю тоже отключают то и сливать особо нечего - запасов немного у меня обычно было:))) А вечером моешь все эти плошки, ведра и горшки и так несколько дней подряд. А потом уже только воду отключают ее у нас много отключали достаточно, но главное - все позади наконец-то:)
daryadarya
Jun. 22nd, 2016 01:43 pm (UTC)
И хорошо, если рядом есть кафешка, если вдруг в туалет приспичит (:
ancalimabs
Jun. 22nd, 2016 02:49 pm (UTC)
Ну если капитально - да, а так ведро - лучший друг.. ну а что делать?:)
readmam
Jun. 17th, 2016 03:49 am (UTC)
Почему-то на портале госуслуг сроки ремонта написаны одни, но они не соответствуют истине или их постоянно сдвигают :( А деньги на капремонт собираются постоянно.
daryadarya
Jun. 17th, 2016 03:27 pm (UTC)
А средств достаточно на запланированные работы? Откладывать могут и по этой причине. Но если что, я там видела возможность пожаловаться.
vanitas_vanit
Jun. 17th, 2016 08:44 am (UTC)
Нашу девятиэтажку (построена в конце 60х) ремонтировали в 2011-2012. Тогда ещё не была введена палата за капремонт, но 15% суммы ремонта оплатили жильцы (поскольку дом кооперативный, удалось договориться на сей счёт) - иначе жадли бы очереди дальше, и не факт, что дождались бы. Главное достоинство ремнота: после покрытия стен теплоизоляцией дом стал намного лучше держать тепло. До ремонта в сильные морозы наружная стенка, выходящая наружу, становилась порой посто мокрой, летом же в жару наоборот - сильно прогревалась. Сейчас она просто тёплая круглый год. Замена труб отопления не очень сильно напрягала (в общем-то один день реально рабочие возились с заменой батарей в нашей квартире). Сложнее было с заменой водопроводного стояка - один день жили без воды. Разводку труб внутри квартир в ходе ремонта не меняли, но я этим озаботился сарзу после покупки квартиры, а вот кто такой непростой ремонт сам не делал, остался со старыми трубами, что чревато (соседка сверху - случалось - заливала). Электропроводку к сожалению не меняли (только поставили трёхтарифные счётчики - но это было оплачено кооперативом), если не считать установки в подъезде ламп, включаемых датчиками движения. Здорово, что в подвале установили атоматический регулятор давления горячей воды в отоплении: он реагирует на температуру воздуха. Нету ситуаций, когда в квартирах зимняя жара, не переплачиваем за отопление. В общем дом стал намного лучше после ремонта, но всё же этот ремонт остался не совсем полным.
Ещё один недостаток: не всё, что ставили, реально высокого качества. Новые лифты белорусского производства выглядят неплохо, но супенадёжностью не отличаются. В стояке вентили на отведе горячей воды к ванной сушке поставили дляные китайские. Они вскоре потекли, так что я сам заплатил сантехнику, чтобы он заменил их не такое же дерьмо, а на качественные немецкие. Но опять же - не все так сделали.
( 8 comments — Leave a comment )