?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На даче детства

В прошлом году я впервые за много лет приехала на бабушкину дачу пожить. Тогда меня обуяли весьма минорные чувства, местами тревожные. На этот раз те же самые вещи, пейзажи и связанные со всем этим воспоминания меня очень даже бодрили.

Думаю, все потому, что это дача моего детства. От детских воспоминаний всегда веет чем-то особенным, порой ушедшим, безвозвратным. Я так давно не погружалась в мир прошлого, связанного с этим местом, что просто испытала легкое потрясение души. А сейчас уже адаптировалась, и от минора не осталось и следа.

Постик получился совсем бытовым, не то, что прошлогодний.





На месте этой лавочки двадцать лет назад стояла песочница. Я мечтала о качелях, но победили бабушкины грядки, ухаха. Приспособила вешать детские веревочные качели на столбы калитки!

Бабушке уже много лет, и поразительно то, что количество посадок не уменьшается. Это ее мирок, в который мы однажды решили все-таки не вмешиваться и купили ту самую дачу в Калужской области. Смотрю, сейчас хотя бы цветов стало больше.





Из прошлогоднего рассказа вы, возможно, помните, шутку юмора про пятимиллиметровую сталь. В продолжение темы – суровый, почти что челябинский, «дверной звонок» дедушкиного производства. Деда приладил металлическую пластину с тяжеленной колотушкой к дому. От конструкции тянется веревка до калитки. Приспособление усилено звуковым спецэффектом в виде коровьего колокольчика (:




Дедушка строит парники, бабушка выращивает в них помидоры. Это любовь (: Парники деда делает красивые, из настоящего стекла.




Бабушка быстро научила Варенишну собирать ягодки себе в рот. Смородину, клубнику, землянику. Шикарный стул у ребенка был, уж простите за такую ремарку (:




Застать бабушку на лавочке – большая удача! Если она на улице, то непременно «в огурцах». А вы спрашиваете, откуда у меня энергия. Это наследственное (:




Хоть дом на этой даче утеплен, днем в нем очень жарко. На калужской дачке внутри всегда прохладно. Спасаюсь в тени яблонь.




Время погулять. Это дом номер 100, «с петухом». В нем жила очень интересная большая семья. Помнила бы их фамилию, нашла бы в инете хоть кого-нибудь из девчонок. Имена помню: Маша, Юля, Олеся. Из моей детской тусы никто больше не приезжает.




Оригинальная конструкция. Всегда мне нравились эти домики, целых два стоят в садовом товариществе. Тесноватые, но что-то в них есть. Отделать бы по уму. Этот и вовсе заброшен-заколочен.




Это тоже один из знаковых домов товарищества – с цветными стеклами на веранде. Всегда мечтала оказаться внутри.




Припарковаться и замаскироваться (: Вообще-то у дедушки есть гараж, но это гараж в типичном понимании – то бишь склад. Но, думаю, надо дедушке склад разбирать и ставить машину туда. Новый сосед напротив бухает по-черному, садится за руль. И вообще зона по нему плачет.




Вареник обожает возиться в воде. Я поощряю. И сушу по несколько комплектов вещей в день.




Опана, находка! Представьте себе, бабушка мне давала его нюхать в детстве. Мне так нравилось от него чихать. Не помню, по какому поводу она мне его предложила, точно могу сказать, что для профилактики или лечения. У бабушки все для профилактики или лечения. Даже еда.




И, конечно же, травы. В детстве бабушка поила меня полынью и крапивой. Для профилактики, разумеется.




Обнаружить вещи из детства – бесценно! Теперь и Варенишна играет в мои деревянные кубики. На крышке коробочки была этикетка, от нее остался кусочек с надписью «Набор №5». Несмотря на чисто техническое название, набор отличный. Он даже сохранил до сих пор свой первозданный запах.




Приехала мамулька, и они с бабушкой устроили салон красоты: окрашивание, стрижка. Девочки, куда деваться!




Я тем временем наколдовала салат. Зелень с огорода, помидоры пока что краснодарские.




Дедушка колдует над ножками-гриль.




Я сгоняла в ближайший магаз за вином. Нашлось белое сухое, даже удивительно для дачной палатки, где в ассортименте только пиво и мороженое. За обедо-ужином, а именно такой формат принятия пищи мы практикуем на даче, дедушка делится недавно перечитанным Куприным.




Мыть посуду у бабушки люблю особенно. Потому что бабушка уже не очень хорошо по силам с ней справляется. А я приезжаю и стою подолгу у мойки с Пемолюксом наперевес – начищаю до блеска. У себя дома я даже не берусь мыть посуду – Максэчкино это дело. Не потому что мне в лом, а потому что не так интересно мыть чистое (: Поднимите руки кто понимает о чем я!




Находятся порой крутые тарелочки. Например, Мосгорздрав (:




На вечернюю прогулку взяла какое-то лимонное пиво полакомиться и немного расслабиться. Мечталось встретить кого-нибудь из прошлой жизни, но был четверг и шансы на чудо стремились к нолю.




Разница между дачами – чуть больше трехсот километров. У бабушки совсем другая почва, немного отличаются растения.

Пруд, о, это место притяжения детства. Я всегда ждала купания, чуть ли не главное событие дня. За столько лет берег зарос до неузнаваемости, пруд обмелел и зацвел.




Единственный красивый дом и участок из двух сотен дворов!




Шла, шла и встретила удивительную коту! Общительную и ласковую.




Просто так, для красоты. Обожаю, когда вечернее солнце попадает в кадр.




В развлечении Варюши дедушка сечет лучше всех (: Мне с ним, кстати, тоже жилось отлично. Помню, бабушка в больницу попала и мы с ним летом остались вдвоем. Никакой суеты, при этом все дела делаются, во всем порядок. Прямо как сейчас с Максэчкой.





Когда Варюша заснула, сделала немного работки по проекту, с которым я сейчас, и вскоре тоже упала в кроватку.




Утром перед отъездом вспомнила, что хотела устроить показ мод сельского разлива. Внимание, бабушкины дачные платья и халат. И вообще, это гвоздь поста!




Вот и все по всем дачкам отчиталась (: В ближайшее время бложек сменит тематику на путешественническую.




Рубрика:

Posts from This Journal by “дача” Tag

  • Будни дачницы. Отчет за август

    Последний месяц лета дал жару и позволил забыть как оно — топить печку в разгар июля. И у меня он выдался жарким по части работы, которая…

  • Дачный июль

    Только на одной фотке из целой серии я стала героем этой дачной хроники. Зато вот какой я лесной морячок. Рядом с этим деревом дети возрастом около…

  • Лесенка в космос и другие моменты дачной жизни

    В дачный пруд торжествено опустили новую летницу. Она стала длиннее предшественницы, так, что по ней теперь можно медленно погружаться в воду, не…

  • Усыновили сосенку

    Кто чем на выходных занимался, а мы дачничали. Много мелочи по учаску, но самый мой любимый момент - спамение маленькой сосны. Не так далеко…

  • Будни дачницы. Открытие сезона

    Открытие дачного сезона - это всегда праздник весны и труда, и не важно какая дата значится на календаре: чтобы хорошо отдыхалось летом, мы ударно…

  • Вечер у пруда

    Целая история в одной фотке (:

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
annaloca
Jul. 18th, 2016 10:07 am (UTC)

Бабушка-модница, и сейчас так может ходить (:
daryadarya
Jul. 18th, 2016 10:30 am (UTC)
Бабушка предлагала взять бирюзовое. Но талия - это не мое. Смотрится красиво, но неудобно.
leotever
Jul. 18th, 2016 10:20 am (UTC)
Как атмосферно-то! Отмечу фото в халате "с павлинами" (как мужчина)))
daryadarya
Jul. 18th, 2016 10:29 am (UTC)
И с перламутровыми пуговицами (:
milissenta
Jul. 18th, 2016 10:33 am (UTC)
Даша, платья - огонь! Вот прям реально очень клевые и снова в моде, кстати ;)
fatikova
Jul. 18th, 2016 10:34 am (UTC)
Второе слева в верхнем ряду - прям надел бы и так пошел, отличное платье (только цвет из-за фильтра ядовитый).
daryadarya
Jul. 18th, 2016 10:58 am (UTC)
Тут нет фильтра, цвет и правда яркий. Совсем не люблю пояс на талии и такую непределенную длину. По темпераменту не мое.
svetlayagrfr
Jul. 18th, 2016 10:49 am (UTC)
Даша, твои посты, как обычно, вызывают у меня щемяще-грустные (светлые) чувства и воспоминания о собственном детство-юношестве)))
К сожалению, ни одного, ни второго деда я не застала в живых, родители были подростками, когда их не стало...поэтому фотографии с твоим дедушкой (и уже прадедушкой Варюши !!!) - это очень ресурсные кадры. А уж про перечитывание Куприна - в самое сердце.
Отлично понимаю тебя про "ничего не торопилось, но успевалось" - у меня папа всё детство запросто со мной оставался, а теперь и муж с девчонками.

Спасибо, что делишься своими корнями, это очень полезно и жизнеутверждающе.
Второй кадр с голубым платьем - мой фаворит ;0
alixroca
Jul. 18th, 2016 11:02 am (UTC)
Про нюхательный табак. На даче у нас тоже имелись несколько упаковок, бабушка объясняла его наличие средством от воров-любюителей налётчиков-грабителей, когда остаешься с ночевой.
sapovich
Jul. 18th, 2016 12:02 pm (UTC)
Поясните механику, пожалуйста.:)
alixroca
Jul. 18th, 2016 12:04 pm (UTC)
Горсть табака кидается в лицо. Пока разбойник кайфует чихает и истекает соплями его можно скрутить, избить, закатать в асфальт.
sapovich
Jul. 18th, 2016 12:09 pm (UTC)
Ничего себе! Спасибо!
alixroca
Jul. 18th, 2016 12:13 pm (UTC)
Не за что!
daryadarya
Jul. 18th, 2016 12:18 pm (UTC)
Вспомни приключения Шурика: Моргунов, табак и детские ночные вазы (:
sapovich
Jul. 18th, 2016 12:01 pm (UTC)
Я понимаю, о чем ты, сестра!

Одна моя подруга™ забойной посудомойкой отмечает окончание эпохи бывших, которые моют посуду как бабушки))

olga_fink
Jul. 18th, 2016 12:23 pm (UTC)
бабушка фигуристая))
у нас за прудом стали ухаживать, запустили амура, который пожрал всю ненужную траву - красота)
daryadarya
Jul. 18th, 2016 04:50 pm (UTC)
Конституция у бабушки огонь! Я точно не в нее (:

Амур - це рыба? Много особей завезли?
mouse_wife
Jul. 18th, 2016 02:29 pm (UTC)
Вы с бабушкой и мамой очень похожи друг на друга)
В дедушку заочно влюбилась, особенно за парники!
Вареник - настоящий Водолей, у нас тоже водные игры самые любимые))
Классная у вас летняя одёжка для коляски)
А кота прямо не кота, а рысь какая-то))
tuteyshaya
Jul. 18th, 2016 02:55 pm (UTC)
халат - огонь, огонь!
carribean_doll
Jul. 19th, 2016 06:44 am (UTC)
гараааж :) это я про пиво ;) дедушки знают толк в пятимиллиметровой стали - у нас на даче дедушка сделал "колокольчик" из колесного диска какого-то грузовика (я так думаю) и крюка (который надо было дергать и он звонил об обод)
chellove4ishe
Jul. 19th, 2016 05:33 pm (UTC)
хорошо на даче ))

и вся семья! собирать ягодки в рот - самый вкусный навык )
aerobulochka
Jul. 20th, 2016 03:03 pm (UTC)
Бирюзовое платье очень красивое! Жалко, что не любите такой стиль, вам оооочень идет!=)
olenka_kurakova
Jul. 24th, 2016 05:15 pm (UTC)
люблю места с памятью)
( 23 comments — Leave a comment )

Profile

daryadarya
DaryaDarya

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com