?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ранним утром понедельника я уже была на Красной площади. Волновалась! Своими глазами парад я еще ни разу не видела. Очень хотела посмотреть и заодно сделать фоторепортаж. Так что сегодня я делюсь с вами своими кадрами торжественного марша, посвященного параду 7 ноября 1941 года.





1. Коротко об истории, вдруг кто-то не в курсе. Тогда, 7 ноября 1941 года, парад прошел в ознаменование 24-й годовщины Великой Октябрьской революции. На следующий год после революции ввели григорианский календарь, как говорят - новый стиль, и дата революции "переехала" на ноябрь.

В то время гитлеровские войска находились в 50-100 километрах от столицы, а армия вела тяжелые оборонительные бои. Москва находилась на осадном положении, часть населения эвакуировали (мой дедушка остался в городе, ходил в школу, помогал маме следить за младшими братьями). Немецкое командование готовило операцию по взятию Москвы.




2. Тем не менее, даже в такой ситуации решено было не оставлять традицию парада. Подготовка велась в строгой секретности. К утру 7 ноября 1941 на Красной площади расчехлили и зажгли звезды на кремлевских башнях. Парад начался в 08:00 и стал по-настоящему духоподъемным событием - Москва не сдается, боевой дух народа непоколебим, противник получит мощный отпор.




3. Начало парада было необычным - начали с реконструкции эпизодов битвы за Москву: сбор ополчения, отправка добровольцев на фронт, сцены из истории обороны столицы. По Красной площади прошли бойцы знаменитых сибирских дивизий, кавалерия генерала Доватора, проехали фронтовые "полуторки". Звучала музыка военных лет, под которую я тихонько подпевала знакомые песни. А завершился марш, как и 7 ноября 1941 года, под звуки "Прощания славянки".




4.




5.





6.





7.





8.





9.





10. А это участники того легендарного парада.




11. После исторической реконструкции пошла парадом молодежь. Среди них - внуки и правнуки героев войны.




12. И даже внучки и правнучки.




13. Техника тех лет. По окончании марша она осталась на площади и получился настоящий музей под открытым небом.




14.




15.




16.




17.




18.





19.




20. Когда я перешагнула ограду Красной площади, поняла, насколько погрузилась в те годы, словно на машине времени путешествовала. И вдруг, хоп, 75 лет спустя я иду по аллее вдоль ГУМа, на котором горят праздничные огоньки. В кармане лежит припасенный глазированный сырок. Сворачиваю на Никольскую, о какая же любимая, уютная Москва. И я тороплюсь к своей семье! Нахлынуло такое счастье, что наверное его можно было взвесить и пощупать.






Рубрика:

Posts from This Journal by “москва” Tag

  • Фестиваль золотой осени

    Легкая грусть о приближении осени обычно посещает меня в августе, но с наступлением сентября все снова переходит в сторону плюса. Нравится мне и…

  • Детали обновленной Москвы

    Ну что, выдохнули с облегчением после того, как с большинства улиц исчезли полосатые заборы? (-: Я все это время философски шутила, что у многих…

  • Зарядье моими глазами

    Москве 870 лет. Забавно, что все вспоминают 850-летие с гуляниями, лазерным шоу Жана Мишеля Жарра, но почти никто не вспоминает празднование…

  • Колорит московской ярмарки

    Если прошлое лето у меня прошло на педалях, то это - пешеходное. Как в старые добрые времена я не сажусь на транспорт там, где можно дойти пешком.…

  • Подсмотрено в Кузьминках

    Вчерашний день начался на даче. Мы с Варенишкой позавтракали, прихватили секаторы и пошли к пруду облагораживать деревья. Я не боюсь своей…

  • Вечер после самолета. Люди, вино и километры на ногах

    Вот так чудесный день. Утром я еще топтала тротуары Афин, а вечером прошла километры по родной Москве. Верите, я сильно соскучилась по родному…

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
vechny_iskatel
Nov. 8th, 2016 07:51 am (UTC)
война-победа, победа-война... ну сколько можно уже.
daryadarya
Nov. 8th, 2016 08:56 am (UTC)
Столько, сколько нужно. До тех пор, пока это вызывает чувства в сердцах людей.
vechny_iskatel
Nov. 8th, 2016 09:50 am (UTC)
Вопрос в том, кому это нужно, и кто и зачем создает эти чувства.
Надо очень сильно постараться, чтобы притянуть ВОВ к Октябрьской революции! На 23 февраля и 9 мая победа уже стала фетишем, безотносительно к воевавшим и их жизни. Теперь 7 ноября. Осталось 8 марта и Новый Год натянуть на глобус.
История говорит, что милитаризация и победодрочество до добра не доводят. Жить надо в реальности, осознавая корни и причины вещей, а не порхать по искусственным цветам, умиляясь их красивой мертвечине.
brokilon
Nov. 9th, 2016 11:49 am (UTC)
Полностью согласна по всем пунктам. У меня аж глаз задергался, когда еще и Октябрьскую с ВОВ смешали. Давайте ко всем праздникам примешивать ВОВ, чтобы уж вообще ее обесценить.
holo bolo
Nov. 8th, 2016 06:24 pm (UTC)
согласен..абослютно права!!! Спасибо за репортаж!!
3ojlotou
Nov. 8th, 2016 09:25 am (UTC)
На втором фото такие пальто прикольные, аж детство вспомнилось))
katysha
Nov. 8th, 2016 09:29 am (UTC)
какой красивый парад и какие красивые фото!!! Дашуля ты молодец!!!
tuteyshaya
Nov. 8th, 2016 09:54 am (UTC)
Красивый парад!
Мне кажется, нам надо чтить свою историю, какая бы она ни была. Невозможно отрицать былое, к тому же, миллионы людей были искренни в своей вере в коммунизм.
Вчера возвращаюсь из Минска в 23.00, а у соседей, пенсионеров - гулянка. Никогда раньше не слышала, чтобы они что-то праздновались, а вот вчера - отмечали.

Edited at 2016-11-08 09:54 am (UTC)
bizantinus
Nov. 8th, 2016 10:44 am (UTC)
Большое спасибо за репортаж!
Очень важно, очень нужно, и, очень, по правильному, торжественно...
А я только вечером, в новостях всё это посмотрел, днём-то у меня, всё офисная "суета-сует и всяческая суета", и, такая проза жизни...
annastorm
Nov. 8th, 2016 11:45 am (UTC)
Дарья спасибо, подскажите как вы так снимаете, что получаются мягкий тон и теплый оттенок у фото
fatikova
Nov. 8th, 2016 12:10 pm (UTC)
Ух как ты здорово отсняла! Жаль, что мало :)
Elena Kovylina
Nov. 8th, 2016 12:22 pm (UTC)
Стильный репортаж. Как будто бы со съемок исторического фильма))))
sapovich
Nov. 9th, 2016 10:27 pm (UTC)
Так вот! К этому моменту я досконально изучила остальные образцы и компетентно заявляю, что это лучшайший (sic!) репортаж с парада во всем инторнете!
svetlayagrfr
Nov. 10th, 2016 12:53 pm (UTC)
Даша, ты, как всегда, тронула струны души!
Была на Параде 7 ноября 13 лет назад, до сих пор помню аналогичные твоим впечатления, хотя само торжество не имело столь большого размаха, как в годовщину. Я состояла в военно-историческом клубе "Надежда" и мы выезжали на раскопки в своё время. Наш историк брал нас на подобные мероприятия.
Быть в сердце родного города, прикоснуться к истории, увидеть свидетелей тех событий - дорогого стоит.
Спасибо за качественный репортаж и великолепные живые иллюстрации, которые принесли дыхание счастья того дня!
daryadarya
Nov. 10th, 2016 06:03 pm (UTC)
А в этот раз военное-исторические клубы были представлены на площади после парада. Что-то вроде интерактивных зон.

За комплимент фотографиям - огромное спасибо!
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

daryadarya
DaryaDarya

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com