?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мдааа, давненько не было со мной историй, чтобы за один вечер я обошла четыре паба в большой компании. Но такой вот непохожий на меня сюр случился в субботу. Приятельница, явно без особой надежды на мою компанию, поинтересовалась, люблю ли я пиво. А я же люблю!

Тусовка была не простая. Во-первых, знакомые все лица. Во-вторых, у нас была настоящая пешеходная экскурсия по городу во главе с Сашей usolt. Мы кочевали из паба в паб, дегустируя пиво Хамовники, вероятно знакомое многим по самой красивой бутылке на полке магазина, а между делом любовались зданиями, изучали нравы москвичей рубежа позапрошлых столетий, высчитывали их затраты на аренду жилья и пропитание. Вот и не понятно на что я больше соблазнилась?





1. Встретились в Cross Keys на Малой Дмитровке. Именно тут в восемнадцатом веке заканчивалась Москва - аккурат за бульварным кольцом. На месте бульваров была стена, обросшая лачугами и прочим самостроем. В восьмедесятые годы оборонительную стену разобрали, и на ее месте стал появляться бульвар. Первым открылся Тверской.

На фотке моя коллега по прошлой работе Ханна tuteyshaya Андрушевич. Из всех вариаций ее имени мне приятнее называть ее этим (:




2. Вместо того, чтобы идти Большой Дмитровкой, ныряем в арку с указателем "Венеция". Здесь примечательна серия дворов-колодцев, так и не получившая распространения в Москве в отличие от Питера.

Это был доходный дом, где сдавали в аренду жилые помещения и конторы. Цены на аренду складывались не только из площади, но и из этажа. Чем выше, тем дешевле. И то, что сейчас считается крутейшей мансардой, раньше едва мог себе позволить, скажем, бедный студент Родион Раскольников.

Для многих дорога через эти арки - ежедневная рутина из дома на работу и обратно. Но я всякий раз проходя здесь, или по другим знаменательным местам, на эти мгновения погружаюсь в глубь веков и не только. Ведь с каждым местом Москвы у меня что-то да связано.




3. Большая Дмитровка в этом году шикарная. Нет больше этого страшного сна эпилептика, а есть изящное звездное небо. Тут мы спустились в паб под землю, в подвал. Подвал прекрасный, со сводчатыми потолками, кирпич расчищен. К слову, пабы, в которых мы были, все на одно лицо. Разве что детали интерьера отличаются.





5. Олик. Познакомились в Белгороде во время моей командировки, общаемся в Москве (:

На самом деле в "джазе" были не только девочки, но в кадр остальные не ловились.




4. Эта улица носит необычное для Москвы название - Петровские Линии. Короткая - соединяет Петровку с Неглинной, и на Москву действительно непохожая. Линии, то есть проезды, с расположенными здесь магазинами были названы так в девятнадцатом веке.

Дома на этой улице, как и ее имя, совершенно Питерские. Кстати, если обратите внимание на окна домов, то увидите, что окна нижних этажей выше верхних. С одной стороны это архитектурный прием, призванный прибавить зданию роста. С другой - становится понятно, почему снимать жилье на нижних этажах было дороже. Там даже потолки были выше.




5. Арочка на Неглинной. Когда-то тут текла река - Неглинка. Она есть до сих пор, в трубе под нашими ногами. А Кузнецкий мост реально существовал. Его даже одно время откапывали, но он, как и река, лежит под пешеходными переходом между ЦУМом и Вог кафе. После войны 1812 года реку частично заключили в трубу, а кузнецы (помните же, мост Кузнецкий) переехали в другое место - на Новокузнецкую. Им нужна была река, технология производтва, все дела. Вот и перекочевали.




6. Мой любимый барный формат пива - 0,3, а то и вовсе 025. Так оно не успевает нагреться, и последний глоток из бокала такой же вкусный, как и первый. Вру. Первый самый вкусный (:

Спасибо за вечер Московской пивоваренной компании, а так же собственно компании (:






Recent Posts from This Journal

  • Крутим педали по снегу, или Третий зимний велопарад

    С опазданием, но очень хочу отчитаться о ярком событии, увенчавшем конец прошлой недели. Давно поставила его себе в рабочий календарик, чтобы…

  • Однажды вечером на Таганке

    Почти всю эту неделю я вынуждено провела дома, и только вечером, когда Максэчка возвращался домой, я могла куда-нибудь сбежать, под покровом ночи.…

  • Стрижки пост

    Довольно незаметно и плавно мое фирменное каре а-ля «Клеопатра» превратилось в такое вот мягкое и удлиненное. Как вы наверное заметили, я не…

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
danya_1
Dec. 5th, 2016 08:22 am (UTC)
а почему все смайлики печальные?
daryadarya
Dec. 5th, 2016 08:27 am (UTC)
Какие же они печальные? Приглядитесь, все дело в наклоне головы!
fatikova
Dec. 5th, 2016 08:41 am (UTC)
Пиво люблю за вкус, но только с едой: отдельно быстро хмелеешь и голова болит :(
Бутылка у Хамовников бомбическая, да.
daryadarya
Dec. 5th, 2016 10:13 am (UTC)
Я пью маленькими порциями и первый бокал заходит без еды отлично. А потом хочется закусывать, да. *зожники косо посмотрели в сторону наших стройных фигур*
tuteyshaya
Dec. 5th, 2016 08:53 am (UTC)
Чудесная прогулка получилась!
А мне и самой моё паспортное имя, Ханна, больше всего нравится.
x0l0st
Dec. 5th, 2016 10:29 am (UTC)
Помнится ближе к центру на Б. Дмитровке когда-то был кабак ПИРОГИ... очень мною и многими ЖЖ-истами любимый)

Edited at 2016-12-05 10:29 am (UTC)
daryadarya
Dec. 5th, 2016 04:28 pm (UTC)
Да, да, маргинальное местечко было (: Мне кажется, что время подобных мест уже прошло.
x0l0st
Dec. 5th, 2016 04:55 pm (UTC)
да уж, время прошло... факт. но приятные воспоминания всегда с нами ;)
daryadarya
Dec. 6th, 2016 11:20 am (UTC)
Бывает даже пройдешь мимо, и так мощно накатывают воспоминания, и прямо ждешь, что встретится сейчас кто-то знакомый из того времени. У меня было другое любимое заведение - Биллингва в Кривоколенном (:
efimok
Dec. 5th, 2016 12:58 pm (UTC)
какие уютные кадры)
filonova_olga
Dec. 5th, 2016 04:55 pm (UTC)
мило )
( 11 comments — Leave a comment )