?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Неожиданно для меня самой, начало года я посвятила восстановлению здоровья. Критического ничего не произошло, это скорее вклад в светлое будущее. Сперва занялась зубами, ортодонтией, это вы уже поняли. Вдобавок взялась за спину. У меня с ней с детства проблемы, не доставляющие особого дискомфорта, но я всегда искала возможности поддерживать свою осанку как самостоятельно, так и при помощи специалистов.

В моем случае государственная медицина предлагала только операцию на позвоночнике. Это означало полное обездвиживание грудного отдела металлической конструкцией и шрам во всю спину. То же самое делают в крайне критических ситуациях. Так что позвоночником занимаюсь частным образом. Сейчас я в процессе восстановительной работы: прохожу реабилитацию в ЦМРТ на ВДНХ (хм, нашла подробную страничку питерского отделения, но для Москвы это все тоже справедливо) на специальном оборудовании и под контролем реабилитологов. Процесс пока не близок к завершению, поведаю о нем позже.

А пока расскажу о подарке маме. Он тоже касается здоровья.





Мамулька из тех, кто к врачу пойдет в последнюю очередь, или не пойдет вовсе. И я точно уверена, что она не одна такая. В таком случае остается одно - поставить перед фактом, что будет обследование, посадить в машину и привезти в медицинский центр.

Надо ли говорить, что после сорока нужно регулярно проходить чекапы. Ведь "пойманное" на ранней стадии заболевание есть возможность обратить, вылечить. С запущенными болезнями все уже не так оптимистично. Плюс, группы риска с наследственностью. Я мамулькой дорожу, хочу как можно дольше оставаться дочкой. Поэтому я так и поступила - сказала, мол мама, ты едешь на обследование, возражения не принимаются.

Обычная диспансеризация - это обход врачей. Плавали, знаем. Довольно утомительно и занимает по сути два дня от рассвета до заката. Мамино обследование было совсем другим: оно состояло из анализа крови и МРТ - относительно долгого, но зато безопасного метода исследования (чай не рентген).

К обследованию нужно было готовиться за три дня: сесть на диету, пропить лекарство от газообразования, чтобы во время МРТ кишечник был спокоен.

Все крупные чекапы берет под свое крыло главврач ЦМРТ Светлана Викторовна Аксёнова. Она известный семейный доктор и специалист по медицине, предупреждающей заболевания.

Утро началось с беседы двух Светлан о здоровье и о жизни (:





Сперва у мамульки взяли кровь. Анализы они делают по европейским стандартам, то есть исследуют довольно широкий спектр показателей. Например делают анализ на гомоцистеин - показывает состояние внутренней стенки сосудов. Или на липопротеин — показывает предрасположенности к атеросклеротическим процессам в сосудах и, как следствию, к инсультам и инфарктам. Обязательно делаются все возможные онкомаркеры.





Пото началось долгое обследование на аппарате МРТ. Начали с живота - того, что делается натощак. После устроили перерыв и перекус и мамулька снова отправилась в космическую комнату.






Пролежать в МРТ в общей сложности пришлось три часа, зато каждый миллиметр тела в трех проекциях был у врачей перед глазами.




Первую информацию о проблемных местах дали сразу после МРТ (тут все подробно написано об исследовании). Но главная беседа со Светланой Викторовной состоялась несколькими днями позже, когда были готовы анализы крови.

Тут началось самое интересное. Светлана Викторовна, глядя в результаты лаборатории как в стеклянный шар, теперь сама рассказывала моей маме о ее же жизни (: О питании, о возможных беспокойствах, о причинах и следствиях, о том, где есть проблемы сейчас и что будет, если запустить. Тот случай, когда после чекапа можно вздохнуть с облегчением с одной стороны, но придется посетить нескольких узких специалистов с другой.

И очень вовремя мы "поймали" эти проблемки. Потребуется время, но все встанет на свои места. Что-то скорректируется диетой: Светлана Викторовна хоть и много работала с европейскими врачами, но придерживается нашей школы - назначать лечение таблетками в крайних случаях. Другое все-таки придется пролечить. А от третьего спасет более дисциплинированный питьевой режим.

Мамулька говорит, морально нелегко так вот быть всю жизнь бодрым и здоровым, и вдруг окунаться во всю эту врачебно-лечебную историю. Однако приятно понимать четкий план захвата мира действий, который открылся только после обследования.




Через год осмотр нужно будет повторить, чтобы посмотреть на динамику по выявленному, а заодно еще раз проверить все важные моменты.

Ну и главное резюме - любите и берегите родителей, которые столько нам отдали, столько вложили своих жизненных сил. Наступает время, когда ответственность как бы плавно меняет полярность, и уже нам, детям, стоит брать в руки некоторые аспекты жизни наших дорогих мам и пап.

Всем любви,
ваша Дашэчка.



Рубрика:

Posts from This Journal by “медицинское” Tag

  • Утро в поликлинике

    Сделала первый шаг к брекетам - прошла обследование челюсти на аппарате МРТ. Ничего не беспокоило, но доку нужно было перебдеть и удостовериться, что…

  • Пост из анестезиолого-реанимационной службы Филатовской детской больницы

    Чаще всего отмечают сложную и ювелирную работу хирургов, и на самом деле нельзя отрицать мощный вклад на благо здоровья. Однако я вас немножко…

  • Фотоэкскурсия по роддому им. Иноземцева

    Как только я вышла за территорию больницы, позвонила Максэчке и сказала, что только что побывала в таком классном роддоме, что даже обидно, что…

  • Пойдем в роддом!

    Доброго утра жителям первого дня лета! В честь дня защиты детей у меня есть предложение для будущих мам. Я давно дружу с редакцией…

  • Чем отблагодарить врача

    Живет у нас такая традиция - благодарить врача. Необязательная, но очень приятная для обеих сторон. Коньячок, вино, конфеты. Правда, конфетам я…

  • Один ответ про роддом

    Больше года прошло, а меня до сих пор расспрашивают о роддоме, в котором появилась на свет Варюшка, и о роддомах в целом. Как я выбирала роддом,…

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
moscow_i_ya
Feb. 9th, 2017 06:59 am (UTC)
Если бы моя дочь преподнесла мне вот такой "подарок", да еще с девизом, что ей дескать время брать в руки "некоторые аспекты" моей жизни, я бы обиделась. И послала подальше.
Впрочем, она и не преподнесет. Так что в вашем случае, думаю, все правильно.
daryadarya
Feb. 9th, 2017 07:07 am (UTC)
Дык я и не ваша дочь.

Моя мама всегда помогала своей, и поэтому я считаю необходимым помогать ей там, где это нужно и тем, чем я могу. Поддержать. Обнять. Принять решение.
(no subject) - moscow_i_ya - Feb. 9th, 2017 07:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - daryadarya - Feb. 9th, 2017 07:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - chuba - Feb. 9th, 2017 07:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - moscow_i_ya - Feb. 9th, 2017 07:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - daryadarya - Feb. 9th, 2017 08:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - moscow_i_ya - Feb. 9th, 2017 08:39 am (UTC) - Expand
gitesael
Feb. 9th, 2017 07:18 am (UTC)
Какой полезный пост, спасибо, Дашэчка!

А у нас всё наоборот. Мамочка постоянно следит за здоровьем, у нее "свои" врачи по всем направлениям, а меня в на обследование не затащишь, что называется, пока гром не грянет. И вроде понимаю головой, что неправильно это, что надо вовремя всё ловить.. А на деле, который год обещаю заняться здоровьем.
И если раньше на работе в соц пакет входила минимальная диспансеризация: анализа крови, ЭКГ, консультация врача по итогам, то сейчас со сменой места работы и этого нет.. и всё обещаю себе, что займусь здоровьем (тем более, что и ДМС есть, хоть и урезанное), а всё равно - обещания остаются обещаниями и мечтами, что кто-то посадит меня в машину, отвезет в клинику и скажет: сегодня у тебя полное обследование...
daryadarya
Feb. 9th, 2017 08:43 am (UTC)
За себя не так страшно как за близких, честно говоря (:
Сейчас вот получилась возможность заняться зубами (пришло понимание, что точно надо, есть средства, нашелся врач, звезды сошлись и все такое), а до этого забивала. То есть на профилактику ходила, а к ортодонту даже не собиралась.
(no subject) - gitesael - Feb. 9th, 2017 09:30 am (UTC) - Expand
print_design
Feb. 9th, 2017 07:22 am (UTC)
Все правильно.

Но обычно старая гвардия все же слышать не хочет ничего о лечении или тем более смене образа жизни.
chuba
Feb. 9th, 2017 07:30 am (UTC)
Вот в том-то и речь, что не хочет - поэтому можно и подарок сделать. Больший шанс, что его примут и потратят с пользой :)
print_design
Feb. 9th, 2017 07:22 am (UTC)
Не по теме: постеры в кабинете врача - шикардос!
daryadarya
Feb. 9th, 2017 08:30 am (UTC)
Ахха, да! Я оценила (: На самом деле в клинике висят очень красивые картины на цветочно-медицинскую тему. Сейчас найду!
(no subject) - daryadarya - Feb. 9th, 2017 08:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - print_design - Feb. 9th, 2017 08:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - daryadarya - Feb. 9th, 2017 08:43 am (UTC) - Expand
small_diamond
Feb. 9th, 2017 07:29 am (UTC)
Даша, очень показательное проявление заботы о близких людях! Как говорится, респект :-)

И да, старшее поколение в большинстве своём не очень любят профилактические мероприятия и тянут до последнего. И наши родители, и бабушки, и дедушки. Часто, так сказать, им "не до себя". И здесь, конечно, детям и внукам нужно брать дело в свои руки.
chellove4ishe
Feb. 9th, 2017 09:00 am (UTC)
хорошая идея поставить перед фактом и отвезти..
housefly
Feb. 9th, 2017 10:40 am (UTC)
Вот живешь ты и проблем не знаешь, а тут бац! По врачам ходить, таблетки пить, анализы делать и все для того чтобы попробовать выиграть у судьбы немного времени...
daryadarya
Feb. 9th, 2017 10:57 am (UTC)
Для того, чтобы не доводить до "бац" и "выигрывания времени" как раз и делают обследования (:
(no subject) - housefly - Feb. 9th, 2017 11:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - chuba - Feb. 9th, 2017 12:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - housefly - Feb. 9th, 2017 12:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chuba - Feb. 9th, 2017 12:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - housefly - Feb. 9th, 2017 12:53 pm (UTC) - Expand
t1r1
Feb. 9th, 2017 02:54 pm (UTC)
Ты молодец, все правильно сделала. Предложить - это всегда хорошо, но с некоторыми характерами работает только постановка перед фактом :) А то людей советской закалки (и особенно мужского пола) к врачам можно затащить только если они уже при смерти.
Елена Полосухина
Feb. 9th, 2017 05:24 pm (UTC)
Самое правильное - взять и отвезти). Беречь родителей надо. И такой метод говорит о близости людей- когда нет "лишних расшаркиваний", а есть действия). Можно долго ходить кругами, предлагать, с потом не дай Бог что-то плохое и что тогда? Припомнить и с умным видом сказать "а я говорииииила". Только человеку уже не легче будет от того, что он сам вовремя не принял правильного решения, а близкие побоялись вмешаться и настоять.
viktorynn
Feb. 9th, 2017 07:14 pm (UTC)
Абсолютно правильно, респект)
У меня родители, к счастью, сами не забивают на здоровье, у нужных врачей наблюдаются. А вот муж как раз из тех людей, которых никак не загонишь к врачу, хотя и страховка есть, и хорошая клиника прям напротив работы) Чувствую, когда-нибудь тоже запишу его и поставлю перед фактом - другого способа, действительно, нет.

Я, кстати, тоже занялась своей спиной в конце прошлого года и уже прошла курс лечения) немного бесило меня тратить на это столько времени, но понимаю, что это действительно важное дело, и хорошо, что я сейчас этим занялась.
nikolovan
Feb. 9th, 2017 08:04 pm (UTC)

Болезнь легче предупредить, чем лечить. У меня в роду много врачей. Обследуют друг друга посточнно. Повильно, Даша, делаете. Вы молодец и умничка👍


p.s. в слове потом букву М пропустили  ОЧЕПЯТКА:((

( 31 comments — Leave a comment )

Profile

daryadarya
DaryaDarya

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com