?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ну что, выдохнули с облегчением после того, как с большинства улиц исчезли полосатые заборы? (-: Я все это время философски шутила, что у многих ремонт в квартире идет дольше. Вспоминаются мои соседи из детства, которые ремонтировали квартиру всегда, до момента продажи. Именно тогда я узнала слово перфоратор. Так что на фоне этого семейства город справился куда быстрее.

Многим в почту упало письмо с приглашением прогуляться по улицам и посмотреть на то, что получилось после летнего ремонта. И был приведен целый список. Во многих местах я уже бывала, но многого и не видела. Поэтому сегодня я покажу и расскажу некоторые детали обновленного города.





Начнем с Белорусской. На площади Тверской заставы появился трамвай. Раньше его конечной было пересечение Лесной и Тверской-Ямской, а теперь он переезжает Тверскую-Ямскую и делает кольцо ближе к вокзалу.





Тут ходят трамваи двух маршрутов. Семерка катится через весь город аж на Бульвар Рокоссовского - это верх красной ветки. А девятка - маршрут районный - идет круголями до Новослободской.

Смотрим на отражение в стекле трамвая, а там...





А там Максим Горький вернулся на свое место из Музеона. Теперь он стоит в трамвайном кольце среди газонов.





Зарядье отняло внимание от Варварки и прилегающих к ней переулков.





Рыбный и Хрустальный теперь полностью пешеходные.







На Варварке есть пара смотровых площадок. Но не столько интересен этот факт, сколько то, каким образом их отделали.





Будете там, смотрите не только вдаль, но и под ноги. В граните вырезан контур крыш улицы.




О как!





Братский корпус Знаменского монастыря как из сказок!





Этот вид узнать нетрудно. Самый нарядный фонарь города стоит на Биржевой площади. Саму площадь пока не открыли, но ждать осталось недолго. И там будет фонтан. Сухой фонтан. Знаете, что такое сухой фонтан? Конечно, он будет с водой, но его чаша спрятана под землей. Как в Музеоне, где любят плескаться дети от пяти до пятидесяти (-:





В переходах стало очень приятно и светло. И фотогенично (-:




А это Спасоглинищевский переулок и сквер по имени "Горка". Тут действительно все в горках, как-никак Китай-Город. В теплые выходные и вечера будней все тусят на газонах. На газонах, на которых можно и нужно тусить. Из примечательного - чугунная лестница и балкон и с видом на сквер.




Самое неожиданное - открытие Хохловской площади вот в такой виде. Если кратко, то тут был строительный котлован. Потом обнаружили фрагмент стены Белого города, и благодаря ей тут получилось такое необычное городское пространство. Любопытно, как его будут использовать. К слову, от Белого города нам остались такие названия как "площадь Яузских Ворот", "площадь Покровских ворот" и так далее по бульварам. Раньше на этих местах были башни с воротами.

Если во время "раскопок" находили фрагменты мостовой, то их поднимали и декоративно выкладывали. Как это сделали с клинкерным кирпичом на Пушечной улице.

Еще обратила внимание, что у трамвайной линии на бульварах появилось небольшое ограждение - как бордюр. Трамвай теперь сам по себе, не зависит от пробки.




Любопытные факты о деревьях на Тверской. Знаете сколько им лет? Сорок! Сорок лет липы росли в питомнике в Германии. Каждые три года их пересаживали, для того, чтобы финальная высадка не стала для них стрессом в таком возрасте.





На Садовом кольце деревья появятся уже в этом ноябре. Привезут 5000 штук. Питомник дает трехгодичную гарантию, так что если в этот срок дерево погибнет, то его заменят по гарантии. Как это произошло с дубом на Тверской - новый гарантийный дуб привезут поздней осенью. Так же деревья в этот срок проходят ТО - кронирование, удобрение. Тоже от питомника.

Он затеи просто высаживать деревья в грунт и накрывать решеткой как на фотке в итоге отказались.





Под посадку готовят подземную кадку с питательным грунтом и обрамляют бордюром, чтобы жидкий реагент зимой не "удобрял" деревья.





Нычка под эстакадой на Парке Культуры станет скейт-парком.





Пречистенка и здание товарища Церетели. Поскольку оно у него в собственности, то приводит в порядок фасад он сам. Жаль, что не лично (-:





По время обновления фасадов открылись исторические вывески. Какие же они изящные, душевные! Эту можно найти на Пречистенке, 15. И самое приятное, что реставрация и сохранение подобных вывесок - это инициатива активистов и местных жителей.





И еще пара транспортных моментов. С Садового кольца больше нет поворота на Ленинский после тоннеля. Поворачивать нужно заранее на Мытную. А на Зубовском скоро уберут разворот из левого ряда, но разворот останется - через карман и светофор.





Очень жду, что в будущем обновят любимые-родные Басманные улицы. В них столько души, красоты, но там мало кто гуляет, кроме местных жителей. А они стоят того. Но саду Баумана респект - там лучшая детская площадка в районе (-:






Рубрика:

Recent Posts from This Journal

  • Любовь, она в воздухе

    Любовь, она в воздухе, когда снимаешь влюбленные пары! Поводом для встречи с моей институтской подругой послужила годовщина ее свадьбы. Ровно год…

  • Сила цвета

    Очень люблю яркие цвета. Люблю на них смотреть, а на себя надевать не люблю. Исключение - аксессуары. То, что можно снять или сменить среди дня,…

  • Будни прохладного лета

    Этот пост был в сообществе про вещи, и мне показалось несправедливым, что я не оставила его у себя. Дело было в кеонце августа, когда вдруг выключили…

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
moscow_i_ya
Sep. 17th, 2017 08:14 am (UTC)
Спасибо, очень содержательно. Хочется посмотреть всё и сразу.
alixroca
Sep. 17th, 2017 08:14 am (UTC)
Даша, твоё москволюбие заразно!
daryadarya
Sep. 17th, 2017 12:34 pm (UTC)
И не лечится (:
fellici
Sep. 17th, 2017 09:50 am (UTC)
Даша, вам в Моссовете самое место !
daryadarya
Sep. 17th, 2017 12:34 pm (UTC)
В театре, что ли? (:
fellici
Sep. 17th, 2017 12:51 pm (UTC)
Нет, в настоящем, престиж изменений столичных поддерживать ! очень у вас красиво это получается.
zydog
Sep. 17th, 2017 10:14 am (UTC)
Мне после обилия московских постов прям захотелось в столицу съездить на пару дней, посмотреть обновки. Каждую осень последние 3-4 года такое, но в эту прям очень-очень захотелось!
daryadarya
Sep. 17th, 2017 12:33 pm (UTC)
Приезжай, всей семьей приезжай, я тебе персонал ную прогулку с фотосессией обещаю!
daryadarya
Sep. 17th, 2017 12:33 pm (UTC)
Картинка злободневная, да (: Насоздавали негарантийных случаев, понимаешь (:
vanitas_vanit
Sep. 18th, 2017 03:04 pm (UTC)
Вообще-то в большинстве мест ремонт ещё далеко не закончен, так что хватает и заборов, и мостков, и сопутствующей грязи. И вообще в бочке мёда реновации Москвы есть даже не ложка дёгтя, а я бы сказал примерно треть бочки заполнена этой самой субстанцией. Сужу не столь по центру, сколь по своему району. сделали кое-что хорошее: например появился парк между зданием Роснано и Дарвиновским музеем. Но много плохого. Вокруг метро "Академическая" были глубокие раскопки всё лето, да и до сих пор не закончено. При этом плитку в сквере по Дм. Ульянова уложили всего лишь год назад - ну а теперь всё содрали и укладывают заново. Насчёт переходов метро (в т.ч. у Китай-города) всё бы хорошо, если бы не тот факт, что в развороченном состоянии они пребывали несколько лет. Потому что разворотили сразу по всему городу, ну а дальше явно ни сил, ни средств не хватало, чтобы быстро привести в порядок.
В общем конечно приятно, когда что-то становится красивым и ухоженным, но к сожалению перспектива в следующее лето опять пробираться мимо раскопок (увы, именно такая экстраполяция напрашивается по имеющемуся опыту) энтузиазма не вызывает. Как себя чувствовал бизнес, расположенный на улицах, когда к нему фактически на всё лето и часть осени перекрывали проход клиентов, тоже говорить излишне. Так что моя личная оценка деятельности мэрии по реновации Москвы - пока что "неуд".
libelle19
Sep. 18th, 2017 03:15 pm (UTC)
интересно, а у нас в заказниках липы не растут? Или с ними что-то не так?
i77ome1
Sep. 20th, 2017 11:19 am (UTC)
Крытый скейтпарк под эстакадой- это реально отменнно, а то под Лужнецким мостом его благополучно снесли пару лет назад
kalininigor
Sep. 20th, 2017 08:47 pm (UTC)
Стрит-баскет открыли вроде, не?
i77ome1
Sep. 20th, 2017 09:11 pm (UTC)
Наверное, я не спец. Но раньше там баскет был рядом
kalininigor
Sep. 20th, 2017 08:46 pm (UTC)
Ну собственно в Лефортово не особо что-то меняют кроме строя(юХ)щегося метро, на взгляд человека по работе который бывает два-три раза в неделю.
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

daryadarya
DaryaDarya

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Рубрика

Powered by LiveJournal.com