DaryaDarya (daryadarya) wrote,
DaryaDarya
daryadarya

Category:

Вещи моего детства :: душевный пост

Если говорить точнее, то в этом посте я попыталась собрать максимум вещей из бабушкиной квартиры, которым в детстве я уделяла особое внимание. С каждой вещью связана история. Каждую эту вещь в детстве я очень боялась больше никогда не увидеть или не владеть ею. Просто сегодня приехала к бабушке раньше, чем пришла она и начала перебирать. Подумала, что это может оказаться интересным. Просто смотреть картинки будет бесполезно, так что наберитесь сил и почитайте об артефактах моего детства.

Первое фото я решила посвятить необыкновенному голубому ковру из спальни. Стоит сказать, что большинство вещей и мебели у бабушки привезены из Германии. Они наполнены той ГДРовской эстетикой, которая близка к советской, но и так же далека от нее. Голубой ковер оттуда. Ему, самой не верится, 55 лет. Он до сих пор как новенький. В той химчистке, в которую бабушка его каждый год сдает, его узнают (=





Фото на фоне ковра я решила сделать несколько. Все-таки это эпический фон!




Это колье я любила надевать лет в шесть с длинной юбкой. Выходила во двор и всем рассказывала, что меня зовут Лиза. Уж больно мне мило было тогда это имя.




Огромный набор немецкой посуды с обнаженными девушками. Я могла каждую посудинку выставить на пол, так что было не пройти и рассматривать перламутровый блеск и золотые узоры. Эта посуда до сих пор появляется на столе по выходным и праздникам.







Полароидов больше нет. Помню, как говорили, что эти снимки не живут больше 10 лет на свету. Этой уже почти двадцать. На фоне ковра, хехе. На стене они уже давно не висят, ура!




Металлические звонкие рюмочки. По ним я стучала карандашиком. Однажды попросила дедушку проделать в одной дырочку и сделать колокольчик. Он отказал и тогда язычок я клеила на ненадежный, но зато доступный мне в огромном количесве пластилин.




Видите меня! Точнее мое лицо? Мой нос почти касается стекла, а оно уже так отдаляет. Это пепельница. Я брала ее в руки и ходила, глядя сквозь нее на свои далекие ноги.




Сейчас в ней лежат рассыпавшиеся камушки бус.




Обивка мебели. Не сама мебель, а эти не яркие цветы однажды меня пленили. Тоже из Дойчланда: диван, кресла, журнальный столик, обеденный стол и эти стулья. Им уже сто лет в обед, но обивка цела. Ниточки не считаются. Бабушкина кота тоже была к ним неравнодушна.




Шкатулка! Это особое магическое царство. Ларец чудных вещиц!




В разложенном виде это самолет!




Напёрточки тоже поражали детское воображения. Я могла ходить в них дома часами и помогать бабушке проталкивать иглу своей рукой.




И грибок для штопки. Кто сейчас вообще что-то штопает?! Я тысячу лет не бралась за иголку с ниткой. А раньше шерстяные соки, которые вязала бабушка тоже, она чинила на этом грибочке. Кстати, сейчас у меня нет ни единой пары шерстяных носочков.




Буль-буль! Происхождения коробочки я не знаю, а внутри нее всегда лежали жемчужные пуговки и бисер. До сих пор лежат!




Оранжевый телефон! Именно на нем я набрала первый номер и училась звонить.







Никогда не любила вязанные салфетки, а эта лопатка, которой никто никогда ни разу не пользовался по назначению была очень любима мной. Просто как предмет из красивого металла.




Еще был ящичек с приборами. На его крышечке была такая пухленькая штучка. Именно ее я любила трогать (-:




Эти часы очень сильно тикают. Помню, как они показывали семь утра. Я продирала глаза и меня вели в детский сад. Эта экзикуция продолжалась аж два дня! Постле того, как я сказала, что в том детском саду мне не дают красного коня на колёсиках и все дети перед обедом стучат ложками о слол, меня туда больше не отдавали.




Массажер с ручками, напоминающими кегли. Я клала колёсики на пол и везла эту компанию по коридорам.




Зеленая чугунная сковорода. Сегодня на ней жарили свинину. Аж дымится (= В детсвтве она казалась неподъемной. А я ее любила за то, что она зеленая. Зеленый цвет я очень любила, но из жалости к нему, потому что никто из моего окружения его не любил.




Пастушок. Он всегда был грустным. Я его снимала с полки и разговаривала с ним, чтобы он не грустил.




Моя бабушка работала в молодости администратором ресторана Якорь на Тверской. И, видимо, подтырила атрибуты (=




Пылесос-пуфик! У него сворачивался провод, был режим выдувания и чехол, который делал из него мягких пуфик. Его сейчас именно так и используют (= Самой магической казалась прозрачная кнопка для сворачивания провода, на которой зачем-то загоралась лампочка. Сначала я была уверена, что он называется Ypari. Это покрытие на кухне, кстати, тоже мне очень нравится. Оно пережило четыре ремонта в этой квартире.




Хрустяльные баночки на трюмо. В плоской бабушка хранит заколочки и колечки. Во времена моего детства там всегда были разные заколки-невидимки со стразами, представьте себе. Изящные блестязие набалдашнички были разных форм, но неприменно с прозрачными и красными камушками.




Бабушкины часы. Они требуют подзавода и уже прилично отстают. Они очень похожи на бабушку внешне. Только я могу видеть это сходство.




Серебрянный браслет с голубыми камушками. Почти все уже отлетели. Надевала его вместе с тем колье и щеголяла по двору, на меня все крутили у виска и я помню как это было весело наряжаться и перевоплощаться в Лизу.




В детсве я была уверена, что когда вырасту, то буду ходить только с этой сумкой. Кстати, когда я была Лизой, то носила ее только так!




Дверные ручки со львами охраняют покой каждой комнаты. Я всегда была в этом уверена и не боялась оставаться одна.







Раньше бабушка наряжала искусственную ёлочку, ставила под нее белого Деда Мороза, накидывала герлянду. Теперь наряжают только веточки ели. А игрушки все те же. Эта - самая печальная игрушечка.




А это Пятачок, хоть ты тресни! (=




В потайном месте под названием "за дверькой в туалете" хранится до сих пор несколько моих баночек. Я на улице всегда находила полезные вещи и несла их в дом. Мама строго все сортировала, а бабушка с дедушкой позволяли держать все полезности у себя. Две баночки с черными резиночками - самыми частыми находками - и с гвоздями дошли до наших дней. Прокадки и резнки (=




Когда я гостила у бабушки, в этом стаканчике всегда стояла моя зубная щетка и паста. Когда я чистила зубы, то втыкала в него .Больше ни на что не могла смотреть.




Не верится, что я ее нашла! Мыльница на присосках - та еще романтика! Кстати, отучить бабушку и дедушку покупать туалетную бумагу а-ля 54 метра удалось только одним способом. С каждым визитом привозить упаковку мягкой. В итоге мягкая вытеснила наждачку.




Это я нарисовала в туалете! Все в курсе что это такое. Бабушку даже подстрекала выращивать, когда меня это интересовало. Не смывают, оставили как артефакт. К детству это не имеет отношения, но раз уж я зашла в туалет...







На ящике для овощей я отстукивала чижика-пыжика.




Сахарница из Ядрана. От этой красной посуды остались почти рожки да ножки. Горячо любима всеми.




Сапожковая тема. Сапожок-перец.




И такой сапожок. Я все удивлялась, почему у меня в него нога не входит! Пыталась в детсве его примерить и мне даже снилось, как у меня это получилось. В нем всегда стояли трубочки.




О погоде. Это воистину мистичные вещи. Обе из Дойчланда. Настенный барометр, который показывал на пасмурную и солнечкую погоду.






И барометр-домик.




В пасмурную погоду из домика выходил мужчина, а в солнечную - девушка. Сейчас механизм уже вышел из строя, но я помню, как они двигались прямо на глазах.




Свет. Люстра в большой комнате.




И в спальне. Когда я болела и от температуры бредила, то эти кристаллы вонзались в мое тело.




Кухонная люстра тоже долгожитель!




Этот набор деревянных кухонных фигнюшек всегда стоял рядом с пастушком. Им не пользовались тоже никогда. Поэтому я брала его играть с собой, чтобы не грустил.





Термос со снегирем мы всегда брали в парк. Я каталась с горок, а потом всю мокрую меня отпаивали чаем, чтобы я не замерзла на пути к машине. Его пробка пахнет как-то особо вкусно! Когда-то я откусила от нее кусочек (=





Не помню, что бы кто-то на них катался. Они всегда стояли в шкафу на балконе. И мой приезд к бабушке всегда начинался с ревизии этого шкафа. Лыжи на месте -- хорошо! Обратите внимание, что ограничители палок болтаются на коже!




Неверняка у многих такие сохранились. Это самый крутой утюг без отпаривателя, который я встречала!




Солонка. Нет слов как она прекрасна! Любимый атрибут стола до сих пор!




Отрывные календари появидись 125 лет назад. Они всегда окружали быт бабушки и дедушки. Я в них однажды разглядела лицо (= Вот те две дырочки - глазки.




Ксилофон. Кажется это называется именно так. На нем я тоже отстукивала чижика-пыжика, но потом оставила эту мелодию для овощного ящика.




И последнее, что попалось мне на глаза из артефактов дества - это серый бабушкин очечник. Он тоже очень похож на нее.




Уфф, я устала! Час готовила пост (= Кто досмотрел, тот большой молодец!




Tags: дневничок, дом быта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →