В тот момент, когда я решила достать фотик, передо мной на поручне появился тэг моего давнего приятеля. Питон! Какие тёплые воспоминания у меня хранятся о тех временах!
Александровскому саду досталось по всем фронтам. Станция несколько раз меняла название: то "Улица Коминтерна", то прозаичная "Калининская", то вроде уместная "Воздвиженка". Эта станция настолько хороша, что охраняется государством (=
Еще она самая искривленная. Чтобы машинист видел события в хвосте, в кабине установлены мониторы. Но служитель станции по прежнему выходит на середину и дает поезду отмашку. Кривизна обуславливается двумя легендами. По одной легенде станцию невозможно было сделать прямой из-за метро два. А другая легенда с запашком. С запашком коллектора. При строительстве пришлось его обогнуть.
Любопытно, сколько недель или месяцев понадобится Москве, чтобы затопить весь объем подземки сточными водами?
А видите, сцепка припудрена. Это снег. Значит поезд точно едет до окраины, а не до Сити.
А я жду, когда загорится эта табличка. Я стою на станции, бормочу под нос "Твій будинок пахне сном, твоє небо пахне снігом..." и жду особого поезда.
Дождавшись, я пулей вылетаю на следующей станции, потому что вспоминаю об одной секретной комнате на ней. Итак, Арбатская Филевской линии. У дежурного и пожарного крана смачные деревянные дверки.
Дверка пожарного крана особенная. Сколько всего она повидала!
На Филёвской ветке можно встретить отметку 4 - количество вагонов в составе. Но по линии бегают шестивагонные составы.
А мы идем в буфет! Здесь не продают бурито и колу в розлив. Это самый настоящих буфет для работников метро, но и обычным пассажирам можно подкрепиться.
Интерьеры очень буфетные!
Теперь вспомните ценник на бутеры с рыбой в аэропорту!
Ради того, чтобы там немного побыть я заказываю чай и Лакомку. Мороженка зимой особенно вкусная!
Воистину редкий случай! Здесь к чаю дают ложку. Не сраную мешалочку, а нормальную ложку. Только ей можно размешать сахар и отжать пакетик.
Желтые двери в новых вагонах - это позитив! К тому же на них пока только один слой краски (=
Я доехала до конечной. Ее имя - станция Международная. В ней один выход, а тупик создан для того, чтобы там залипнуть с книжечкой (=
На деревянных стульчиках очень удобно располагаться. Можно даже сесть друг напротив друга, бочком к стене, и сплестись ногами.
Потом я надолго ушла по делам. Когда вернулась меня ждал поезд. А ждет он очень долго. Пять минут ожидания для метро это больше, чем пять минут в пробке. Станция тоже слегка загибается, но только в начале. Напомнило о "лишнем кончике" хвоста моего кота.
Следующая станция Деловой Центр. Или Выставочная. Я уже запуталась. Не успели построить, а уже поменяли название! Пожалейте тонкие души автолюбителей (=
На балконе этой станции расположена галерея.
В честь года Франции в России и наоборот, выставка посвящена фотокарточкам парижского метро. Есть новые, есть старые.
Пигаль - самое блядское место в Париже.
На фотографии можно смотреть сидя на скамейках, но тогда мешают блики. Несколько одиноких мужчин втыкали в свои мобильные устройства. Видимо, подходящее место для отдыха (=
Представьте у нас пуэнсонёра где-нибудь на Выхино (=
А это наглядная схема метро. Нажимаешь на кнопочки станций и карта прокладывает маршрут от точки А до точки Б.
Клятое место! Мало того, что переименовали станцию, так и второй выход закрыли на длительный ремонт. Не прошло пары лет.
Прибывающие поезда приносят ветры, и на потолке Библиотеки имени Ленина все шатается!
Рядом с этим панно стоял мужчина типа "Дипломы-аттестаты". При виде камеры попрятал табличку и ретировался. Карамелизированный дедушка Ленин (=
А это вам мой пламенный привет с Тимирязевской. На ней я поднимаюсь наверх и пересаживаюсь на провальный проект экс-мэра.
Снежит, однако!
Монорельс донашивает старые билеты метро. Те самые, по которым можно было узнать точное время и дату! Метрошные магнитные карты тут не канают. По началу проезд стоил 50 рублей, потом сжалились.
Погреться можно только в вестибюлях. Станции открыты всем ветрам.
Пиу-пиу!
Кто-нибудь видел книгу отзывов в метро? Я не видела. А тут такие дела. Я и сфоткала. Как тут же подлетает смотрительница станции и говорит, что это секретный административный объект и фотографировать тут нельзя. Дашечка, подкованная знаниями, все тётечке рассказала, так та решила не отступать и позвонила по
Вагончики монорельса похожи на кабинки канатной дороги! Я разговорилась с очаровательным молодым человеком в белой дубленке о фотографиях, блогах, монорельсе, пропадающих квадратных метрах под нами. Хреново, когда так увлекаешься беседой и забываешь оставить визитку.
Я приехала в телецентр. Рядом со зданием есть зачетная парковка с лифтом. В такую даже стыдно грязную машину закатывать (=
Ну и все, я там пропала допоздна и домой меня катило уже не метро.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →