DaryaDarya (daryadarya) wrote,
DaryaDarya
daryadarya

Categories:

Новый Арбат и его окрестности с высоты полета воронушки

Фууууф, похоже сейчас происходит мой первый выдох за день! С семи утра и до этой секунды я была словно на пружинах. Сущесвский вал, Проспект Мира, Бауманская, Новый Арбат, Садовая-Каретная, Авиамоторная, Семеновская - вот такой у меня был маршрут сегодня.

Расскажу про одно из этих мест. На Новый Арбат меня бы не занесло, если бы не звонок q3p. На самом деле он бывает в стольких интересных местах, а в жж выкладывает что-то невнятное. Да простим ему это, как новичку. У нас, похоже, общая страсть к конструктивизму и прочим городским красотам. Ну и к крышам.





Новый Арбат как на ладони. Обратите внимание, что движение на нем свободное.
Мы залезли на первую "книжку". Именно так называют эти дома из-за их формы. Их на Арбате четыре. Сейчас там обитает куча организаций и нам не составило труда принять умный вид и пройти типа в одну из организаций.




Это угол Арбата и Большого Афанасьевского. В зеленую сетку упакован бывший доходный дом Тишенинова. Это был жилой дом, построенный в конце девятнадцатого века. Причем верхний этаж пристроили в начале двадцатого.

А самое разноцветное здание - это дом акционерного общества Московский частный ломбард. Его построили в 1910 и в 1933 проапгрейдили на пару этажей.

Под куполом ничего интересного. Очередной торговый комплекс.




На крыше было даже не так ветрено как внизу.




Это соседняя, вторая книжка. Если приглядеться, то можно увидеть лестницу. Именно по ней мы пробрались на крышу от 23 этажа.




Именно эта лестница стала самым адреналиновым аттракционом. Она напоминает конструктор из палочек "сделай сам". Разумеется, она довольно скользкая и перила низковаты. Я видела, как такие лесенки еще затягивают сеткой для большей защиты от полетов.
Я живу высоко и высоты не боюсь, а вот случайно оступиться было сыкотно.




Это вид в сторону МИДа.




А это в сторону ХХС. В глаз бросается много желтого кирпича. Из него построены самые неказистые дома в Москве.




Воронушка немногим выше меня.



МИД - это такой дядечка, вжавший голову в плечи и водящий зрачками влево-вправо. Суровое сооружение. На горизинте возвышается МГУшечка.


 

На обеих крыльях "книжки" стоят вентиляционные коробки. От них идет тепло.




Почти что фен! Нам там было совсем не холодно! Вятяжка с друго стороны предательски выдает наличие "Жигулей" на первом этаже. Ах, этот запах!


Дальше поехали. Это Кудринская площадь, дом 1. На нее можно легко попасть, зная как. Это жилой дом.




По другую сторону Нового Арбата стоят "свечки" '68 года выпуска. Квартира, в которой нет балкона - шит! Желтенькие фасады может раньше и смотрелись хорошо, но сейчас они похожи на часть дома, которая прилегала к другому дому, который в свою очередь только что снесли.
Каждой "книжке" полагается по своей "свечке".




Вид в сторону Никитского бульвара тоже желтенький, но уже приятно-желтенький. Здесь у нас видать храм Вознесения Господня в Сторожах.




Антенны держатся за счет хаотичных арматурин и плиток.




Этот пейзаж был бы иным, если здание ИТАР-ТАСС (с оргомными окнами) исполнили по первоначальному проекту, то есть высотой в 20 этажей. Поэтому оно выглядит очень громоздко.

Красное угловоет здание построено в 1910 году. Это один из корпусов Первого московского государственного медицинского института имени Сеченова.

На заднем плане замороженная стройка комплекса "Оружейный". Кстати, он не будет похож на сталинские высотки. Острых шпилей не предполагается, как я смела подумать.




Ац!




Эротическая фотография (=




Это наш дорогой верховный суд. Здание построили на месте снесенной церкви Ржевской Божьей Матери. Примечательно тем, что при входе стоит Фемида без повязки на глазах и со щитом вместо меча. Все мы видим и всех, кого надо, прикроем. Очень символично.




Десять мину назад пробки не было. А сейчас всех затормозили в районе Садового.
Такое ощущение, что попасть во дворик на переднем плане можно только сверху. Это двор бывшей гостиницы Столица. В свое время здесь останавливался Иван Бунин.




А вот еще одно примечательное здание. Желтое с башенкой. Это генеральный штаб вооружённых сил. Входит в состав так называемого арбатского военного округа. Про него что-то интересное знает usolt.




Пришла пора спускаться. Лестница уже не была страшной.

Когда лифт часто останавливается и стартует, то даже самый крепкий вестибулярный аппарат захочет буэ. Он за секунду успевает проехать два этажа и разгоняется/тормозить с перегрузочкой. Самые высокие потолки в этих домах на 12 и 13 этажах.




В советское время в здании располагались Министерство тяжёлого и транспортного машиностроения (Минтяжмаш СССР), Министерство электротехнической промышленности (Минэлектротехпром СССР), кафе Валдай, Новоарбатский гастроном, который закрыли при том, что местные жители сильно негодовали. И пивбар Жигули. В нем я люблю перекусить сидя за стойкой вдоль окна.

Редкий советский логотип со стрелкой в положительную сторону.




На втором этаже, в кафе, мы заточили по чизкейкинке с чаем. В три часа меня ждала встреча на Садовой-Каретной, на которую я приехала на полчаса позже.




На полчаса позже из-за этого Эскалэйда. Хозяин вышел из банка напротив, увидел, что я сижу в машине и абсолютно спокойно слушаю Маяк на тему, что же делать с бездомными собаками. Но опасаясь моего гнева, сделал вид, что это не он, обошел за две машины, запрыгнул за руль и тихо ретировался. Вот так прошли полтора часа моего суетного дня.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →