DaryaDarya (daryadarya) wrote,
DaryaDarya
daryadarya

Categories:

Крепостное право на Пресне. Общежитие бывшей фабрики

Не так давно оказавшись на Пресне, в районе улицы Заморенова, я увидела прекрасный двухэтажный домик за забором. На первый взгляд его реставрировали. Но я остановилась, пригляделась и увидела, что в каждом окне есть жизнь, а в заборе, сбоку есть проход.

Любопытство заткнуло страх за воротник и я вошла на территорию. Дому чуть больше ста лет. По меркам того времени он огромный, сейчас же он просто крошка. Забегая вперед скажу, что в нем сейчас проживает 15 семей, а это около 50 человек. Все они граждане России и бывшие работники фабрики Восток. То есть это обычное общежитие. Фабрики сейчас нет, а они все продолжают жить в условиях, которые с представлением о жизни в столице не имеют ничего общего.




Сначала я захотела его обойти. Это задний двор домика. Как видно на фото, фасад начали было реставрировать, но что-то работников остановило. В очень близком, фактически голливудском, соседстве стоят вагончики.




Лестницы в доме просто песня. Первая ведет с "граунд флор "на первый этаж и находится в правой части дома ближе к фасаду. А вторая ведет с первого на второй и находится прямо в середине дома.

Идешь и думаешь как бы не провалиться и не поскользнуться. Нужно быть гением, чтобы на, фактически, уличную лестницу постелить этот материал. Каждый, кто хоть раз в жизни спускался на попе с горки знает, что лучше куска линолеума ничего более скоростного нет (=




Это коридор первого этажа. За аркой справа начинается вторая лестница.




А это умывальня на другом конце коридора.




По коридору направо я вижу кухню. На ней одна из жительниц перебирает лучок. Она как раз и стала моим проводником по этому жилищу. 
Кухня одна на весь дом. Она довольно просторная, но все же для 50 человек маловата. Кстати плиты всего две и проводка не выдерживает нагрузки, если сразу три хозяйки захотят что-то приготовить.

Штукатурка обваливается опасными кусками. Когда они въехали сюда 30 лет назад, дом был в более-менее сносном состоянии. За тридцать лет никакого намека на ремонт не было.




Неужели предполагалось, что на горшках будут сидеть сразу двое? (= Кстати, именно в этом туалете, единственном на этаж, в прошлом году рухнул потолок. Хорошо, что никто в этот момент не был занят раздумьями.




У моей проводницы есть муж и трое детей. Дочь уже взрослая и из родительского дома уехала, а средний и младший сын живут тут. Комната у них очень уютная, но за отделкой потолка и за обоями скрываются сквозные трещины.

Еще она рассказала, что на территорию дома никак не может въехать скорая. И с новый участковый у них не от слова участие. Что касается социальной и правовой защищенности, то люди тут уязвимы на все 100%.




А это полуподвал. Комната называется "постирочной". Но поскольку в полуподвальном помещении живут люди (к бывшему предприятию они не имеют отношения), то они считают эту площадь своей. Поэтому на каждом этаже, в любом удобном месте стоит стиральная машина.




А это душ. Единственный на весь дом. Когда открыли дверь, я чуть не задохнулась. Тропики курят в сторонке. И все поражено грибком. Кстати и в комнатах он тоже проступает. Надеюсь, не надо рассказывать, во что может вылиться такое соседство.
Спрашиваю, почему не держите дверь открытой, а моя проводница сказала, что в полуподвале правят бал далеко не они, по идее основные жители дома.




А это крошечная комната на втором этаже. В ней тоже живут четверо. У них проблемы с потолком. Видно, как над шкафом он прогнулся. Что предложили рабочие? Правильно! Они предложили поставить подпорки! И тогда вообще тут нельзя будет пройти.




Это общий коридор второго этажа, он же умывальня.

Во время этой импровизированной экскурсии во мне боролись два чувства. Почему жители терпят такие условия, понимают, что даже за то, что они платят за обслуживание помещений, этого самого обслуживания им не видать, и ничего не предпринимают сами. Понимаю, что я рассуждаю с точки зрения очень активного, устремленного человека, готового взять в свои руки все.

Но они в отчаянии и вовсе не из-за таких условий, а из-за того, что их никто не собирается отсюда переселять и они не имеют никаких прав в отношении этой площади.
Каждый бывший работник фабрики имеет ее акции. Новые хозяева просят их продать им, и тогда их уже можно будет выселить куда угодно, а точнее в никуда.







Еще есть такой нюанс, что у этого дома аж три адреса! Дом стоит в 600 квартале Пресни. Адрес: Верхний Предтеченский переулок, д. 11, стр. 2. Есть вариант "корп. 2" и еще "стр. А". У всех ее детей разный адрес в прописке.







Пришла пора уходить. Я очень много всего услышала и, боюсь, что не передала и половины всех проблем этого дома. Очень хочется, чтобы судьба этих людей сложилась хорошо. На самом деле, я очень рада, что я не встретила ноющих и потерявших всякую надежду жителей. Они готовы отстаивать свои права и даже отпускают шутки на тему своего жития . Только на их пути очень много преград.

В интернете, кстати, нашла массу материалов по другому общежитию в этих же краях, только принадлежащему другой фабрике. А по этому домику ни слова.





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →