DaryaDarya (daryadarya) wrote,
DaryaDarya
daryadarya

Римско-католический собор и планы на ближайшее будущее

Всесто того, чтобы сидеть в кафе, есть и читать интернеты, я решила пойти на разведку. Весь день у меня сегодня складывался вокруг Пресни и я вспомнила, что много лет подряд меня интересует местный католический собор. И сегодня ничего не мешало мне изучить его снаружи и изнутри.




Поставила Лёвэ на улице Климашкина. Обнаружила старую табличку.




Остренький! Он был восстановлен благодаря Папе Римскому Иоанну Павлу II.
Построен в неоготическом стиле. Основной объем храма был построен в 1901-1911 годах. И 21 декабря 1911 года был освещен и получил название Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии.




Во дворе стоит Иисус с овцами. Накануне рождества они делают традиционную инсталляции на тему праздника. Люди, овцы, младенец.







Перед входом в собор по обе стороны двери висят чаши для воды. По традиции перед входом нужно перекреститься, предварительно омыв пальцы.




Камень для укрепления веры.




А это та самая исповедальня и, можно сказать, настоящая пьеса, которую нужно разыгрывать по ролям с падре, сидящим в будке.







На каждой лавочке есть крючочки.




В соборе пахнет лилиями. Это мои любимые цветы. Они стоят у каждой скульптуры.




Алтарная часть. Когда я к ней шла, то сразу вспомнила свадьбы в кино. Невеста идет с отцом, все дети кидаются лепестками, а гости сидят на лавочках и рыдают от счастья. Я представила себя в такой роли в кино и ощущения были очень убедительными. Все-таки обстановка сильная.

Под креслами стоит неизвестный мне агрегат.




Закуток справа от алтаря, в котором есть и Божий дар и яичница.




А вон там, наверху, это органные трубы. Это орган фирмы Kuhn — дар Евангелическо-лютеранского кафедрального собора Basel Münster швейцарского города Базеля. Инструмент был построен в 1955 году. В январе 2002 года начались работы по демонтажу органа, после чего все части органа, кроме регистра № 65 Principal bass 32', были перевезены в Москву. По идее, в 2009 году эту недостающую часть должны были довезти.




Витраж и закуток слева от алтаря.




Девайс для преклонения колен. И пульт управления органом. Иначе об этом устройстве и не скажешь. Черные клавиши как на фортепиано, только ножные. Ручная клавиатура спрятана под роль-шторкой.




В то время, когда я делала эту фотографию, ко мне подошла служительница собора.
- Что это вы все лавки фотографируете, да углы всякие?
- Мне это интересно. Я вообще в первый раз попала сюда.
- А для каких вам это целей? У нас все фотографируют витражи, виды, а не углы. Зачем вам углы?
- Для личных. Вот вы сами только что ответили на свой вопрос. Все фотографируют витражи, поэтому я их уже много раз видела. А деталей не видела. У вас концерты органные проходят?

Органные концерты проходят.




А в планах на ближайшее будущее посетить концерты органной музыки! Католические соборы вообще очень светские. Там можно и музыку послушать и даже модный показ увидеть.  Адрес: Малая Грузинская, 27/13. Промахнуться невозможно (= 




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →