DaryaDarya (daryadarya) wrote,
DaryaDarya
daryadarya

Categories:

Исторические истории про Перово

Рядом со станцией Перово стоит здание по адресу ул. Плющева, 22. Оно было то чулочной фабрикой, то столовой для железнодорожников. А в 1905 году на этом самом месте царские палачи расстреливали перовских железнодорожников.

Это сейчас Перово - район Москвы. А раньше это было обычное подмосковное село, с 1925 года ставшее городом, а с 1960 года вошедшее в черту Москвы. В 1930-е годы в состав города Перово вошли город Кусково, дачные посёлки Новогиреево, Чухлинка и Плющево, а также село Карачарово.

Сразу две железные дороги были проложены в окрестностях Перова в 1860-годы: в 1861 году открылась линия Москва-Владимир со станцией Кусково и платформами Чухлинка и Карачарово, а в 1862 году открыта станция Перово на железной дороге, ведущей в Коломну и Рязань. После этого Перово становится дачным местом и в 1862 году получает статус дачного посёлка.

В конце XIX — начале XX века Перово становится одним из самых развитых промышленных районов, строятся новые заводы. Так в 1880 году неподалёку, в Кускове, открыт Кусковский химический завод, а в 1901 году — Перовские вагонные мастерские, которые с 1963 года становятся Московским локомотиворемонтным заводом.

Во время событий на Казанской железной дороге в период подавления Московского восстания 1905 года в Перово была создана боевая дружина, одним из организаторов которой был машинист-эсер Алексей Ухтомский. Подавление революционных выступлений осуществилось силами Семёновского полка царской армии. Отсюда и мемориальная табличка.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments