DaryaDarya (daryadarya) wrote,
DaryaDarya
daryadarya

Categories:

Матросская тишина и соседняя сталинка

Столь загадочное название носит СИЗО №1. Тюрьма занимает квартал в 9 микрорайоне Сокольников. Она распахнула двери для заключенных в 1950 году. Узниками Матросской тишины в середине прошлого века были представители партийной элиты. Кстати, долгое время она не реконструировалась и не так давно ее привели в божеский вид.





Забавно, что на территории стоят два наглухо покрашенных авто. Лестницу, похоже, остатками краски покрасили. Или наоборот. У нас могут (=

Первое желтенькое здание, которое стоит к нам торцом - это "тубик". В переводе не гражданский -Туберкулёзный изолятор. В 90-е годы над входом было написано мелом "Вход в ад".
Корпус с типа колоннами сверху - это "большой спец".
А с такой красной отделкой - это "общак".




Кстати говоря, откуда такое название? Пётр I на правом берегу Яузы построил парусную фабрику и при ней поселил матросскую слободу. В 1771 г. фабрику перевели в Новгород, а в её зданиях был устроен Екатерининский матросский богаделенный дом для матросов-ветеранов. Поселив на этой улице ветеранов и инвалидов Пётр I издал указ, согласно которому по данной улице не могли ездить кареты и повозки. Так и появилось название улицы: матросская - потому что ветераны и инвалиды в основном были матросы, тишина - потому что по улице не ездили кареты и повозки и улица была тихой.

Одноэтажное здание - это столовая для сотрудников. За ним трехэтажное с высокой аркой - склад продовольствия.

Трехэтажное здание со внутренним двором до 1996 года - СИЗО для малолетних правонарушителей мужского пола. Теперь - туберкулёзная больница. Есть рабочие помещения на первом этаже. В камерах по 2 окна, выходящих во двор, внутрь квадрата.
Кабинет начальника - тоже камера и когда подследственные кричат - он все слышит. Есть кинозал-клуб на 2 этаже.




Очень удобно все это было снимать со сталинки, которая стоит на набережной. У нее по центру тринадцать этажей. На крышу вылезти не получилось, там все наглухо закрыто, а просто с лестницы очень было удобно.

Код от подъезда без палева дал монтер, который ковырялся в люках. Когда я туда зашла, то услышала звук водопада. В подвале была катастрофа с трубой горячей воды. Все это давало специфический запашок, но я его люблю очень. Однако жильцам первого этажа не завидую.

А вообще из-за близости Яузы, в его подвалах всегда полно воды.




Домик в Сокольниках видать.







В каждом подъезде по два крошечных лифта. В одном их них для кнопки выдолбили нишу.




Подъезд такой классический. Из-за того, что первый этаж нежилой, потолки тут давят на макушку. Зато лепнина имеется. И его ворсейшество.




На лестничной клетке последнего этажа я обнаружила дверку. Она к выходу на крышу никакого отношения не имеет, скорее просто кладовая.
В напольные плиточки я влюблена!




У подъездов просто фантастические козырьки!




Но есть и фантомные двери (=




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments