DaryaDarya (daryadarya) wrote,
DaryaDarya
daryadarya

Categories:

Дашечка просвещает, или Наука о бобслее

Пока я тут тюленила дома у телека, просветилась про бобслей. В менюшке Акадо увидела объявление о новом канале Наука 2.0 (наукодванольненький канал, ога) и наконец-то научилась набирать на пульте сразу три цифры (канал 426). У меня сегодня последний день дома, поэтому я хочу успеть посмотреть в семь вечера передачу про АвтоВАЗ. "Возможны ли в отечественном автомобилестроении качественные автомобили или все-таки место клятое? Через сорок лет знаменитый завод намерен совершить новый прорыв". И еще передачи про атомную энергетику и детектор лжи. Все эфиры наши и это айс!

Как вы понимаете, на события моя жизнь в четырех стенах не богата, поэтому я вас буду просвещать про этот странный спорт - бобслей.

Брали интервью у конструктора бобов, хитрого такого немца. Он рассказал, что вес имеет огромное значение в этом спорте. И чем тяжелее боб, тем проще его разогнать, но его вес ограничивает регламент до 230 кг, кажется. И все же его стараются сделать легче, а спортсменов набрать пожирнее. Но и тут есть предел. В бобслей идут спортсмены из тяжелой атлетики и других видов спорта и то оказывается, что они легковаты (=

Сейчас каждая команда выступает на своем индивидуальном бобе. Но хотят все унифицировать. С коньками для бобов уже так и сделали. Они хранятся в спецальном хранилище в Швейцарии. Выбор коньков зависит от погоды. Было дело, когда наши просрали из-за того, что к их старту внезапно повалил снег.

Показывали трассу в Германии. Она стоит прямо на горе. Рядом протекает горная речка и именно из нее берут воду для заливки трассы. Вода должна быть идеально чистой.
Москва курортными благами обделена. Ни моря тебе, ни гор. Я никогда бы не подумала, что под Москвой есть трасса. Она недалеко от Степаново находится, по Дмитровке. Ее особым образом заливали, потом вручную полировали. Офигеть, почти два километра отшкрябать вручную!  По своей конструкции она напоминает московский монорельс скрещенный с воздушным переходом над МКАДом.



А! Конечно, еще есть айсмайстеры. В их задачу входит чистить лёд скребками и щетками после каждого выступления. И еще они готовят бороздки для разгона. Если бы не было бороздок, то боб вилял бы из стороны в сторону при разгоне. На кроссовках строго по 168 шипов миллимитром в диаметре и двумя миллиметрами в длину.

Оказывается, некоторые участки трассы спортсмены проезжают чуть ли не на головах. Поэтому у них особые шлемаки и костюмы. Показали фрагмент, как у одной бобслеистки лопнул костюм прямо на старте и прямо на заднице.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments