DaryaDarya (daryadarya) wrote,
DaryaDarya
daryadarya

Categories:

Москва мистическая :: пост-экскурсия

Пятница за субботой прячется, и именно в пятничный вечер я отправилась на экскурсию по тем местам, где были замечены призраки и прочая московская мистика.

С одной стороны места оказались вполне тривиальными, но просто так не прогуляешься от Площади революции до Патриков по Тверской, сами понимаете. Во время прогулки я делала пометки в блокноте и сейчас расскажу вам о московских призраках и тайнах столь исхоженных мест.

Сразу прошу отнестись к этому с юмором. Поехали!




"Точкой сборки" была обозначена площадь у обновленного выхода из Площади революции. Машину я решила не трогать в этот день и насладиться поездкой на метро. Тем более мне по прямой. В запасе у меня остался час.

Гулять так гулять! Я села за столик кафе Бургомистр на открытом воздухе и стала наблюдать сцены, как несколько столиков с иностранцами пытаются привлечь внимание официантов. Я-то шарю, что такое рашн-сервис. Пошла к бару и купила холодного пива прямо там. И снова села за столик на солнце. Как меня разморило, друзья мои!




На площади стали сгущаться люди. Коллеги по экскурсии, подумала я.
Вспомнила про замечательную сумчеллу. Она очень гармонирует с моим настроением сейчас. А Вена без базара крутой город! 





Пока все проверяют билетики, Дашечка ест!
Я не ожидала, что придет сорок с лишним человек. Экскурсовод сказал, что 3% по пути теряются.




Первая точка у нас у нулевого километра.
На месте ворот, ведущих на Красную площадь, стояла часовня иконы Иверской божьей матери. Власть советов ее разрушила вместе с воротами, потому что она мешала проезду танков на парадах. Икону пытались сжечь, но она не горела. Ворота восстановили только в девяностые.





Наш экскурсовод - артист провинциального театра очень антуражный парень. Я спросила его, верит ли он в то, что говорит. Ответил, что долго занимался магией и т.п. На своей волне чувак!





Зведза.
Откуда у нас вдруг появилась красная звезда? Если ее перевернуть вверх ногами, то получится рогатый. Посему, был создан закон, регламентирующий то, как нужно смотреть на звезду.





Арсенальная башня.
Самая мощная иp всех кремлевских. Говорят, что где-то под ней скрыта библиотека Ивана Грозного, который наложил на нее словестное заклятье: никто не должен найти ее раньше времени, а кто найдет, тому пиздаускас.

Я бы сказала, что эта башня жизни. Внутри нее до cих пор сохранился колодец, из которого можно пить воду. Стражи крепости, Кремля, всегда могли быть уверены, что не останутся без воды.


А по этим самым зубчикам иногда прыгает Лжедмитрий Первый. Говорят, что он появляется перед неприятными происшествиями. Последний раз его видели в 1991 году. Попрыгал, а на следующий день путч.






Просто картинка без комментариев.





Кутафья башня.
Это въездные ворота в Кремль. Находится прямо над правым плечом девушки на этом фото. Она очень красивая, резная. Когда к Москве подошел Наполеон, то он первым подскакал к башне и отпрянул в ужасе. При всей ее красоте, она была опасна для врага. До сих пор на ней можно увидеть крюки для чанов с расплавленныс свинцам - лучшей пищей для врага. Призрак Наполеон порой приходит сюда и боится (=


Рядом с этой же башней иногда ходит призрак Фани Каплан. Той самой, которая покушалась на Ленина. Ее расстреляли в Кремле и перед казнью она сказала, что жалеет о том, что не доделала свое дело. Доверяй бабе заказное убийство. Видимо, до сих пор ее душа не спокойна и она бродит там.


И еще пару слов про Александровский Сад. Он был заложен Александром Первым. Говорят, что под конец своего властвования он ушел в монастырь. Не оказалось его останков в могиле, когда ее как-то раскопали. И иногда он прогуливается в облике монаха по Саду, смотрит, все ли в порядке в нашем государстве.





Пока мы переходили на Тверскую, Ленин и Сталин резались в шашки.
Ленин тоже тот еще герой московских мистических хроник. Известно, что в 1922 году он тяжело заболел и не мог ходить, сгорел на работе, можно сказать. Однако в один из дней его машина приезжает в Кремлю, из нее выходит Ленин и сам идет в свой кабинет. Через час выходит и уезжает.

А в это время он сам болел у себя в Горках. Выходит, что это был его фантом: сила вообращения, сила личности.






Метро.
Про метро говорили еще в 19 веке. Гиляроский как-то сказал, что этот проект не возможен, потому что половину среств сразу разворуют, а вторую половину чуть позже. Шарил Владимир Алексеевич в бизнесе по-русски.

Однако, когда проект попал на стол к Сталину, то он приказал строить немедленно. Разумеется, метро - это объект повышенной секретности. Поэтому на стройку пригласили заключенных, которых там же и хоронили. Нет человека - нет информации. Вот и ходит сейчас иногда по красной ветке поезд с заключенными.


Странности кольцевой. Эта линия не имеет начала и конца. Энергетический контур, если хотите. Ходят слухи, что там случаются провалы во времени. Люди сели в поезд в восемь утра. Поезд тронулся, но как это иногда бывает, остановился в туннеле, чтобы пропустить какой-то поезд. Когда разрешили проехать дальше, то на следующую странцию поезд прибыл в три часа ночи. А как позжде выяснилось, пропускали поезд образца пятидесятых. И в те далёкие времена поговаривали, что встречались странные вагоны.


На кольцевой ветке 12 станций. Ровно столько, сколько знаков Зодиака. И каждая станция соотвествует знаку. Павел Глоба рекомендуэ пару раз в месяц бывать на своей станции и жить на ветке, отходящей от нее.

Овен - Курская
Телец - Таганская
Близнецы - Павелецкая
Рак - Добрынинская
Лев - Октябрьская
Дева - Парк Культуры
Весы - Киевская
Стрелец - Белорусская
Скорпион - Краснопресненская
Козерог - Новослободская
Водолей - Проспект Мира
Рыбы - Комсомольская



А теперь идём к самому основателю Москвы - Юрию Долгорукому.









Хоррор!





Надпись надписью, а молния-то какая!





Юрий Долгорукий как в воду глядел. Говорил, что город будет многонациональный, о трех углах и о трех кольцах. Кремль у нас треугольный, колец понастролили даже больше, чем нужно.





Дашечка везде найдет кота!





Через такую писалку они долго будут набираться (=





Вечера в Долгоруковске фантастические!





Вот таким представляют себе интернет люди, которые не представляют, что такое интернет.





На месте дома с Арменией стоял дом с литературным кафе, в котором отвисали литераторы, в том числе и Сергей Есенин.
Памятник Пушкину на Пушкинской площади - это первый памятник деятелю культуры в Москве. Изначально он стоял на противоположной стороне Тверской.




На Тверском бульваре продают розы из-под полы. Женщина слева меня не заметила, парень стал позировать, а тётя справа обозвала меня непечтными словами. Ебнулась я, говорит, фотографировать нелегалов, такая-сякая (=





Дашечка везде найдет кота, даже на бумажке, подобранной с земли!





А этот дубок - самое старое дерево на бульваре. Оно пережило даже пожар. У него можно загадывать желения, обойдя три раза и думая об этом.




Вот так. Ходить и думать. Картина маслом, конечно.





А это памятник Тимирязеву. Булгаков прозвал его Тимирзяевым, уж больно он страшненький.





И ручки он сложил так, что при боковом рассмотрении можно видеть член Тимирязева, а когда идет дождь, то вода струйкой стекает с рук.

Вообще этот район богат на членастые памятники. Ближе к Моховой, на Большой Никитской есть эротический барельеф.





Отчего-то не пашет фонтан. А в нем же еще есть фонтанчик для питья (=





Красава!









И вот тут мне уже захотелось отстать от группы и войти в те самые 3% потерявшихся экскурсантов.





Свободу Дашечкам!








Дашечка всегда найдет реактивного кота!





Стоило мне увлечься котом, как начали происходить странные вещи вокруг. Как кролик из Алисы в стране Чудес, кот увлек меня в неведанные дворы. На деревьях зашелестели листья и передо мной предстал сам Фантомас. Фантом ли это был или призрак, неизвестно.
Фантомас оказался фантастически дружелюбным и я позвала его с собой. Так что скоро он, похоже, снимет маску или окажется, что я вообще не смогу без него жить.






Пока мы шли до метро, я сложила кучку асфальта на счастье, а то про стольких призраков узнала и даже увидала, ац!




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments