DaryaDarya (daryadarya) wrote,
DaryaDarya
daryadarya

Categories:

Сказочный город Плёс

Сейчас такая пора, что все вокруг суетятся, нервничают, и так хочется порадовать глаз сочными картинками, на которых есть и долгожданный (для москвичей) белый снег и лазурное небо и живописные пейзажи.

Плёс - самый настоящий уездный городок. Он находится в Ивановской области, но мы прибыли в него из Костромы. Самое удивительное в нем - это ландшафт, не свойственный местности. Холмы, наступающие друг на друга. Дорожка вьется между ними. Сказка! Именно в Плёсе проводили свои творческие отпуска наши живописцы. А еще там есть памятник коту!









Из Костромы выезжаем не по шоссе, а по чистой снежной дорожке. Во-первых, она идет прямо вдоль берега Волги, во-вторых, очень хотелось посмотреть на Костромскую ГРЭС.








Ешке постоянно приходилось подчиняться нашим прихотям. То в заснеженное поле заедем, то к реке по крутому спуску. Но ему настолько мягко и уверено давались такие условия, что на третий день общения с ним я перестала переживать и начала ему полностью доверять. Не даст пропасть!

На берегу реки образовалась кудрявая ледяная пена, а это одинокое ЖБИ напомнило мне о Финском заливе.







Одной из задач, стоявший перед ее проектировщиками в шестидесятые, была построить лучшую в стране станцию – самую надежную, самую экономичную, самую удобную в эксплуатации и самую красивую. Скорее всего не все готовы разделить со мной согласие с последним пунктом, но с некоторых ракурсов станция выглядит феноменально, ужасающе! Бесспорно вызывает эмоции.







Станцию обслуживает Волгореченск - промышленный город в 20 000 человек. Неожиданно было увидеть скульптуру обнаженного мужчины в бронзе после поездки по городку. Максимум, по всем канонам, там должен стоят бетонный Ильич.

Нижние две фотографии родом из соседнего, значительно более старого, Приволжска, уже стоящего на территории Ивановской области. В нем правит бал легкая промышленность. Нашелся ювелирный завод "Красная Пресня". Деревня Кузьминки там тоже неподалёку была.







После Приволжска, с левой стороны от дороги, стояла разрушенная церковка. На карте обозначено село Ивашково, но в других источниках я прочитала, что это церковь Георгия Победоносца в себе Георгиевском.















Наконец мы прибыли.










Перед въездом в сам город, в поле, есть огороды. Были времена, когда давали участки и запрещали строить домики больше тех, что можно видеть на фотографии.










Плёс - бесконечно уютный городок! У него роскошная набережная. Если в него приезжать, то селиться нужно однозначно на ней или в каком-нибудь уютном домике на холмах.









Ни один уголок города не лишен красоты.






Я останавливалась буквально у каждого домика, у каждого поворота. Максича все время грелся в машине. Я обратила внимание, что стоит мне взять в руки фотоаппарат или кота, как я могу забыть о том, что меня кусает мороз.
















Поначалу мы просто не знали, куда податься. Хотелось объехать Плёс вдоль и поперек, нагуляться.
На более оживленной части набережной, у пристани, нашлась кафешка.







Софья Петровна Кувшинникова жила в Москве в конце XIX века. Ее знала, любила и о ней судачила вся художественная Москва. В небольшой казенной квартирке под крышей пожарной каланчи близ Хитрова рынка, выделенной её мужу, полицейскому врачу, она создала салон, в который запросто заходили Чехов и Репин, Ермолова и Гиляровский. В августе 1886 года братья Антон и Михаил Чеховы привели «на каланчу» молодого, но уже известного художника Исаака Левитана, вскоре ставшего завсегдатаем салона и близким другом его хозяйки. Бурный роман талантливого художника с женщиной, бывшей старше его годков на десять, несколько лет с интересом обсуждали в богемных кругах, а Чехов откликнулся на него рассказом «Попрыгунья». Естественно, что Левитан, узнавший в одном из героев рассказа себя, серьезно обиделся, и дело даже шло к дуэли. К счастью, поединок удалось предотвратить, художника и писателя помирили, но восстановить сердечные отношения, бывшие между ними раньше, уже было не суждено.


Вайфай в кафе не проверяли (=


























Мы держали путь к памятнику кошке, ждущей рыбаков, как ко мне подбежал черный котэчка, стал ластиться и побрел за нами. На руках он не охотно сидел, зато сносил даже самые извращенные проявления моей любви к котам.










Памятник коту оказался на реставрации. Или его просто от морозца прикрыли. Если бы не черный котэчка, я бы страшно расстроилась.

Скульптура появилась в Плёсе в сентябре 2008 года. Автор ее - белорусский художник Олег Илларионов, который в качестве прототипа взял свою любимую кошку Муху. Кошка заняла много лет пустовавший бетонный постамент. По словам местных жителей, когда-то здесь стояла гипсовая девушка с веслом.






Вот так она выглядит.



























Вывеску я специально сфотографировала для ребят из http://rynda.org/ Это карты помощи, успешно использовались при лесных пожарах и по сей день продолжают связывать помощников с нуждающимися в помощи.







Великое событие.







Солнце уже заходило, поэтому нужно было успеть пройтись по живописному холму - соборной Горе. Почти весь городок с нее как на ладони виден.
















Высота горы около 70 метров. В давние времена она называлась Башенной. На ее территории в 1410 году была заложена деревянная Плеская крепость с земляным валом, сохранившимся по сей день.














Старейшая в городе Успенская церковь. Построена в 1699 году на месте одноименной деревянной, сгоревшей в 1695.





















Тот самый земляной вал.






Сладкий от мороза шиповник!















Что волнует уездный город?







На прибрежную часть Плёса пала тень. Дорожка, проложенная между холмами называется "ул. Спуск горы Свободы". Обязательно хочется приехать сюда еще раз. Неподалёку от города есть даже горнолыжный склон.











А мы уходим на закат. Но на этом поездка еще не заканчивается еще не совсем заканчивается!








Мы снова проезжаем мимо ГРЭС. Как раз было около пяти вечера, заканчивалась смена. Как приятно было увидеть выходящих оттуда молодых парней (в среднем им по 27-28 лет).











Под проводами,  ведущими со станции на распределительное устройство, была отличная пустая площадка. Под проводами все трещит, кажется, что волосы должны уже стоять дыбом.

















Церковь в селе Густомесово. Само село производит впечатление обитаемого и даже процветающего населенного пункта. По данным переписи, там проживает 199 постоянных жителей. Церковка работает, но только по большим праздникам.






Я редко упускаю момент попить из колонки. Этот симпатичный агрегат старше меня всего на пару лет (1983 года выпуска).












Tags: автотема, кот, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →