DaryaDarya (daryadarya) wrote,
DaryaDarya
daryadarya

Categories:

Блошиный рынок, или Ярмарка "Левша"

Привет, друзья! Прошлые выходные были насыщены жизненно-важными и приятными событиями. Прилетали друзья из Ростова-на-Дону, нашлась квартира прямо около Максиченого офиса. А самым диковинным, любопытным и даже долгожданным оказалось посещение ярмарки "Левша".

История московского блошиного рынка уходит далеко в прошлое. За это время он успел проделать путь от Хитровки до Новоподрезково. Местом и датой рождения блошки считается урочище Кулишки (да, да, у чёрта), 1824 год. Теперь этот лакомый кусочек Москвы имеет неопределенный статус, но потребность в таком рынке остается. Рынок кочевал от Тишинки до Лианозова и платформы Марк (в народе Мрак). В последних двух местах люди располагали свои "торговые точки" прямо на рельсах. В 2010 году нашего с Максиче знакомого Андрея Оленева aolenev попросили решить проблему стихийной торговли и организовать рынок. Так и появилась ярмарка "Левша".

На территории ярмарки возводят часовенку, и в эту субботу проводили церемонию ее освящения. Если бы не это знаменательное событие, скоро ли мы там оказались? По приглашению Андрея мы приехали туда утром и попали словно в сказку.










Сейчас рынок занимает место за МКАДом, в котором его еще не скоро тронут. Поэтому он расширяется и развивается. Строят новый вход и ряды, и уже нарядили живую елку. Вокруг кадушки, в которой она растет, разложены игрушечки. Я в своем детстве еще застала такие.


Ярмарка открывается в шесть утра. Первыми приезжают продавцы и охотники за редкостными вещицами.









Каких только вещиц нет на рынке! Удивительные, душевные, вызывающие ностальгические воспоминания, хранящие историю хозяев и времени. Но не только вещи достойны внимания. Продавцы на ярмарке - это не просто пенсионеры да коллекционеры. Среди них можно встретить множество интересных людей. Например, народные артисты.

Можете себе представить, какое значение для многих людей имеет ярмарка. В большинстве своем они приезжают сюда не ради выручки, а за душевной атмосферой.








Мне всегда приходились по душе латунные, медные или мельхиоровые вещицы. Их там в изобилии. И трудно удержаться от покупки всего того, что попадается на глаза. На первый раз я себя сдержала. Выбрала подсвечник на пять свечей (1800 рублей), забавную мыльницу (или пепельницу) в виде ванночки с двумя краниками (300 рублей) и сканную тарелочку (350 рублей). После посещения села Красного-на-Волге мы много узнали об этой ювелирной технике - скани (или филиграни) - и непременно хотели иметь вещицу, выполненную в ней, но там не нашли ничего подходящего. А на ярмарке сразу нашлась приятная тарелочка из мельхиора.


На ярмарке есть лавка с китайскими штуковинами.

























На ярмарке под новый год появилось изобилие елочных игрушек. Домики, шишечки, фонарики, стеклянные гирлянды - я очень хорошо помню каждую их таких игрушек на бабушкиной елке. И каждую из таких игрушек я нашла здесь.

















Очень хорошо помню эти лопатки. Зеленая плохо копала, а красная без конца ломалась в месте крепления ручки.






















Газеты+пакеты - надежные средства от промокших и холодных ног. Но только для тех, кто еще не открыл для себя валенки!






Этот продавец не имеет определенного места жительства, зато активно торгует. Говорит, мол, вы только скажите и я что пожелаете из-под снега откопаю!

У многих нет прилавков, такие места или бесплатные или стоят 10 рублей.








Купи слона!
















Оружие 1943 года там тоже есть. Сразу видно, мой герой в армии не служил (=







Есть палаточки с "копалкой".












Андрей уговаривает сфотографироваться, а колоритный дядечка (именно у него я нашла ванночку с краниками) скромничает и говорит, что не важно одет для фотографии (=










Если вы тоскуете по кефиру в бутылочке с широким горлышком, тогда вас точно нужно туда! (=







Мы как раз успели обойти весь рынок к моменту начала церемонии. Часовня строится в честь святых Петра и Февронии, покровителей семьи. Среди певчих я узнала сообщницу Дару~дара Наталью, кто бы мог подумать! Каждый раз, когда я ее вижу, она всегда светиться, улыбается, так что наша короткая встреча стала для меня малениким праздником.







Когда я быстро пролистывала фотографии на компьютере, то сначала подумала, что это Максичка на переднем плане. Что-то у них с Андреем есть общее (=






Блошиный рынок находится рядом с платформой Новоподрезково, но стоит учесть, что электрички на ней останавливаются очень редко. Автомобилистам рекомендую свернуть на параллельную шоссе улицу в райне поворота на ул. Маяковского, чтобы не толкаться Международного шоссе.

Рынок работает по выходным дням и иногда по праздникам. На своем сайте организаторы публикуют актуальную информацию по количеству посетителей и о днях торговли.




Tags: москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →