DaryaDarya (daryadarya) wrote,
DaryaDarya
daryadarya

Categories:

Снежный парк. Кузьминки, 1 января

Фотоотчет с нашей первой январской прогулки в Кузьминках. Хотелось насытить глаза торжеством зимней природы, показать Максиче сам парк, а заодно и роддом и дом, в котором родилась и жила первые годы жизни моя мама.
Заходили в усадьбу Деда Мороза, целовали львов и фотографировали заснеженные деревья - чрезвычайно редкое явление в наших широтах (=







В Кузьминком парке правит бал усадьба Голицыных. Точнее, сейчас ее время от времени берутся реставрировать и пройти внутрь мне пока еще не предоставлялась возможность. Но прогулка по самому парку - это гораздо большее удовольствие, особенно в хорошую погоду.







Въездной мост с фонарями-канделябрами и фигурами грифонов. Единственный сохранившийся в усадьбе дореволюционный памятник чугунолитейного искусства заводов Голицыных.







Храм во имя Влахернской иконы Божией Матери в Кузьминках построен в 1774 на средства князя Голицына в его усадьбе в селе Кузьминки (село Влахернское) на реке Голеди.

Закрыт в 1929. Перестроен. Снесена колокольня. Вместо купола coopужён третий этаж с балконами на месте фронтонов. Прорублены новые окна. Был занят общежитием и конторой научного института. В помещении ризницы (планировалась как семейная усыпальница Голицыных), небольшом круглом здании с 4 полуциркульными окнами, выступающим карнизом и куполом, разместились аквариум, затем подсобное помещение научного института.

В 1992 храм, ризница и остальные постройки возвращены РПЦ. Храм отреставрирован по первоначальному проекту. Освящён в 1995. При храме есть воскресная школа, библиотека.







Ванный домик или мыльня. Внутри домика, кроме собственно мыльной, были устроены спальня, гардеробная, столовая, передняя, гостиная и кабинет. В восьмедесятые мыльню занял зал игровых автоматов.






Нижний Кузьминский пруд.



















Конный двор с его замечательным павильоном в усадьбе Голицыных - шедевр московского ампира. Включает в себя здание конюшни, фуражные и каретные сараи (в одном из них сейчас располагается музей), флигели, расположенные П-образно вокруг музыкального павильона. С 1846 года павильон украшают чугунные скульптуры «Укротители коней», созданные по моделям Клодта. Кузьминские кони - точные копии первых двух скульптурных композиций, стоящих на Аничковом мосту в Питере.







В колоннах музыкального павильона.














Верхний Кузьминский пруд.
















Вторая точка паромной переправы. Ее сейчас почти полностью восстановили.























Комичная сцена.





















На том берегу пруда стоит здание больницы, в котором бабушка родила мою маму.


















Следы уток-ледоколов.































Усадьбу Деда мороза перенесли от пруда, подальше за ЛЭП и поближе к больнице. Такое соседство добавило ей красок уныния. А может просто снега не было.







Даша-медведь.






Обнимаются и показывают пальцем.







Опять же, здание больницы. Но больницей она стала только к середине 20 века.

Само здание построено в 1838 году и служило млочной фермой. Главный корпус - "молочный павильон" - имел богатую внутреннюю отделку мрамором, живописью, ценными породами дерева и служил местом, куда приходили по утрам и приводили гостей полакомиться молоком, творогом и сметаной. Это была «игрушечная» ферма, где жили «счастливые пастушки и пастушки», которые встречали посетителей одетыми в нарядные «русские» одежды. Рядом с «Молочным павильоном» в П-образной постройке содержалось «образцово-показательное» стадо из 11 коров и нескольких телят. Животные были чистые и ухоженные. Посетители могли кормить их из рук, не снимая белых лайковых перчаток, а при желании любители острых ощущений, могли их также подоить, используя серебряные ведерки и мягкие пуфики. Общение с животными признавалось полезным с медицинской точки зрения.

От скототерапии до больницы - один шаг.







А здесь был прудик под названием "Карасик". Он оправдывал свое название, в нем разводили рыбу. А сейчас он служит отличной горкой. В детстве мне доводилось на нее ездить от бабушкиного дома.
















Пешеходные мостики на островок выстроены совсем недавно. Дети их уже освоили и приспособили под горки.
















А это здание оранжереи. В ней выращивали померанцевые деревья, апельсины, лимоны и другие экзотические растения. Одновременно это был парковый павильон, который мог использоваться для отдыха. В конце ХIХ века здание было перестроено и использовалось под летние дачи. Затем здесь располагались библиотека и лаборатории Всероссийского института экспериментальной ветеринарии. Ныне здание заброшено, несколько раз горело.

Сразу за ним расположен скотомогильник, в котором "законсервирована" сибирская язва.
















Первая точка паромной переправы. Львиная пристань.






Поцелуй лёвушки.












Сдаюсь!







Снеговички в этом году очень душевные! Например, снежная кота.















Мельничная плотина на реке Чурилихе. Старинная плотина, на которой в XVII веке стояла мельница.По легенде на мельнице работал некий Кузьма, по имени которого и было названо село Кузьминки. По мотивам легенды назван и паром "Мельник Кузьма", курсирующий по Верхнему Кузьминскому пруду.














А вот и дом, в котором жила моя мама с родителями в пятидесятые и в начале шестидесятых. Во времена бурной жизни усадьбы это и соседское здание быди домами приказчиков (помощников управляющих).









Tags: москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →