DaryaDarya (daryadarya) wrote,
DaryaDarya
daryadarya

Category:

Музей коньяка. Производство, культура пития, любопытные факты

Один из дней на прошлой неделе я провела без руля. А все потому, что вечером меня ждал музей коньяка на заводе КиН. Он находится на Ленинградском шоссе. В этом посте я расскажу, как нужно пить коньяк, из чего его готовят и вообще приведу любопытные факты из жизни этого напитка.

Как пить
Чтобы полностью прочувствовать вкус коньяка, его нужно рассмотреть, ощутить аромат, а только потом попробовать на вкус. Для начала повращайте бокал так, чтобы коньяк попал на его стенки. Делайте это медленно. Понаблюдайте, как он стекает со стенок. Этот эффект называется розой. Затем вдохните аромат, держа бокал на уровне подбородка. Попробуйте определить, какие ароматы вы уловили. Поднимите бокал повыше и снова сделайте легкий вдох. Только не ныряйте в бокал! Пары спирта могут обжечь носоглотку. Все это время бокал нужно держать за ножку, коньяк пьют комнатной температуры и совсем не нужно его греть.
Теперь можно пить. Но и тут тоже есть свои хитрости. Во-первых, не торопитесь глотать, пожуйте его в прямом смысле. Во-вторых, после того, как вы его уже проглотили, не открывайте рот, дышите носом. В таком случае привкус спирта вы почти не почувствуете, а коньячных вкус раскроется полностью. Кстати, пустой бокал тоже приятно понюхать, и вообще он хранит аромат до двух недель.










Чем закусывать
При описанном мной сценарии пития про закуску можно и не вспомнить. Но я понимаю, что некоторым сложно представить, как можно не закусывать крепкое спиртное. Итак, идеальной закуской к коньяку можей служить шоколад, кофе и сигары. Правило четырех "c": cognac, chokolate, coffe, cigars. Они не перебивают его вкус. А вот лимон, вопреки распространенному мнению, далеко не самая лучшая закуска. Кроме того случая, если вы не любите коньяк как Николай II. Лимон в качестве закуски к коньяку, кстати, так и прозвали: закуска-николашка.








Бокалы
Вы наверное представляете себе бокал для коньяка таким пузатеньким, на короткой ножке. Действительно, это классический бокал для этого напитка. Но он не является единственным. Толстенький бокал называют снифтером, а тот, что на фотографии - это тюльпан. Коньяк нужно наливать только до самой широкой части бокала для большего удержания аромата.
Считалось, что в снифтере лучше раскрываются молодые коньяки, а в тюльпане более зрелые сорта. Но сейчас коньячный мир переходит на тюльпаны.







Как хранить
Коньяк нужно пить комнатной температуры, это около 18-20 градусов. То есть достаточно его хранить в шкафу, защищая от света. Еще один пунктик у этого напитка - он любит отдыхать. Перед тем, как поставить его на стол, дайте ему сутки на отдых. Все это справедливо и для красного вина. Только его следует открыть за сутки до того, как вы разольете его по бокалам, чтобы оно насытилось кислородом.








А это Антон samolet_an_124, которому я страшно благодарна за то, что он всю эту коньячную кашу заварил. Просто собрал 10 друзей и мы все пришли в музей.







Немного фотографий обстановки музея.












Виноград
Для производства коньячного спирта используют только три сорта винограда: Уни блан, Коломбар и Фоль Бланш. Последние два считаются довольно хрупкими, поэтому в 90% произодства используется Уни блан.

Рядом с виноградниками всегда высаживают розы. Они болеют одними и теми же болезнями, только на розах их признаки  проявляются значительно раньше. Этот красивый прием позволяет спасти урожай. Красота там у них!

Регион Коньяк очень неторопливый, жизнь идет размеренно. Не столько из-за того, что французы умеют наслаждаться жизнью, сколько сам процесс выращивания винограда и производства спиртов очень долгий. Если вы сейчас решили заняться производством коньяка с нуля, то до появления первой бутылки молодого коньяка пройдет лет 15.

Лозу высаживают в ряд, между рядами расстояние в метр. Удобно для того, кто ухаживает за виноградом и собирает его. Там, где позволяет местность иметь целое виноградное поле, лозу высаживают с расстоянием в три метра. В этом случае урожай собирает машина. Но это большая редкость. Регион холмистый, виноградники не очень большие, поэтому почти везде виноград собирают руками.






"Садовые" инструменты.





Получение спирта
На фотографии изображена бутылка в виде коньячного самогонного аппарата - аламбика. В музее стоит аламбик в натуральную величину, но на маленьком мне будет проще рассказать.
Слева направо: емкость с вином, под ней должен быть открытый огонь. Сейчас используют газ. Электричество нельзя использовать, такова технология.
Пары попадают в третью емкость, там конденсируются и на выходе капает спирт.
Средняя емкость служит теплообменником: сквозь нее проходит труба, по которой идут пары, а в емкости налито вино, которое подогревается и поступает на первый этап. Но средний чан можно и не использовать.

Из 10 000 литров вина получается всего 700 литров спирта.








А вот настоящий аламбик в деталях.







При помощи этих приспособлений давили виноград.
На втором кадре изображен баллон для опрыскивания лозы.








Аппарат для наполнения бутылок.






Купаж
В одной бутылке может быть купажировано до 15 разных спиртов! Именно поэтому можно почувтсвовать во вкусе нотки ванили, древесины, опилок, кожи, сухофруктов.






Выдержка
Выдерживают коньяк в бочках в темных и влажных помещениях. За год из бочек испаряется 2-4% спиртов. Это называют долей ангелов. Ангелы выпивают прилично! Из всего мирового объема производства коньяка на долю этих крылатых созданий приходится 27 000 000 бутылок в год!








Возраст
Как только коньяк попадает в стеклянную тару, отсчет его возраста останавливается. То есть если из бочки в стекло в 2000 году перелили трехлетний коньяк, то к нашему времени он не станет пятнадцатилетним, так и останется в своем возрасте. Вино же, напротив, продолжает жить в бутылках.

Кстати, если вам больше нравится молодой коньяк, то нельзя упрекнуть вас в дурновкусии. Молодой более фруктовый, ванильный, а зрелый приобретает аромат кожи или древесины.







Ароматный стол.








Tags: как это сделано, москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →