Итак, про казармы, то есть общежития. Три одинаковых здания были выстроены для рабочих Рождественской мануфактуры Берга, в которую входили прядильная и ткацкая фабрики, а также несколько заводов. Утилитарным постройкам из кирпича петербургский архитектор Карл Шмидт придал готические черты. Особенно интересны торцевые фасады с остекленными лестничными клетками. Форма трех огромных окон повторяет ход лестничных маршей. Тот же прием спустя десять лет использовал архитектор Терский в Морозовском городке по соседству, в который мы по незнанию не попали.
Из центра Твери мы отправились на улицу Спартака пешком. Снова река Тьмака на закате дня.
Потрясло здание калининского дворца детей и молодежи. Забавно, что Гагарин расположен выше Ломоносова, Галилео Галилея и еще кого-то, кого я не разглядела. Как раз в районе Гагарина находится планетарий. Но все равно, где справедливость? (=
Только я настроилась на глажку кота, как кот ушел.
Стена.
Мы уже все ближе.
Внезапно урна с мексиканским намеком.
Здание мануфактуры рдеет на закате. Меня будоражат цвета!
А вот и они!
Один подъезд был открыт, туда то и дело ходили сутулые пацанчики "по делам". Второй оказался закрыт на ключ, но на свое счастье я нашла в летней сумке ключи от домофона и вошла. Внутри было чуть чище. На одном этаже недавно покрасили стены и перила. Наверное в ком-то живет немного Дашечки (=
По всей видимости один участок дома обвалился с последнего по первый этаж. Соседи, чьи комнаты примыкают к обрушенному стояку живут себе, поживают.
Для сушки белья жители выработали несколько способов. Между рамами столько места, можно жить! Помню, как на одной хате у нас между рамами зимой был холодильник.
По соседству стоит дворец культуры. Я не нашла в интернете информацию о том, кто такой Трусов, но ему явно в детстве пришлось не сладко. Трусов, еще и Иа.
Лучшее, что было во дворце культуры - это