?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Казармы Берга в Твери

Город я исследовала по принципу "куда приведут ноги". Мне свойственно терять голову от красивой архитектуры, поэтому я целенаправленно пошла в пролетарский район, чтобы окончательно оставить там и голову и сердце. Попадая в такие места, я предаюсь мечтам. Я и так постоянно эти занимаюсь: на работе, за рулем, перед сном. А подобная обстановка служит катализатором мечт. А думаю я о следующем: вот поселюсь здесь, сделаю свою комнатку уютной, потом отремонтирую душ и туалет, наверняка он один на этаж, потом сподвигну соседей привести в порядок общий коридор и лестницу. И это непременно должно будет повлиять на мироощущение окружающих. Наверное поэтому мне стало однажды тоскливо рядом с человеком, у которого все было под его ногами, только наклонись и бери. Мечты двигают меня, делают живой и деятельной. В сентименты погрузилась Дашечка, ну ничего, иногда можно.

Итак, про казармы, то есть общежития. Три одинаковых здания были выстроены для рабочих Рождественской мануфактуры Берга, в которую входили прядильная и ткацкая фабрики, а также несколько заводов. Утилитарным постройкам из кирпича петербургский архитектор Карл Шмидт придал готические черты. Особенно интересны торцевые фасады с остекленными лестничными клетками. Форма трех огромных окон повторяет ход лестничных маршей. Тот же прием спустя десять лет использовал архитектор Терский в Морозовском городке по соседству, в который мы по незнанию не попали.










Из центра Твери мы отправились на улицу Спартака пешком. Снова река Тьмака на закате дня.



















Потрясло здание калининского дворца детей и молодежи. Забавно, что Гагарин расположен выше Ломоносова, Галилео Галилея и еще кого-то, кого я не разглядела. Как раз в районе Гагарина находится планетарий. Но все равно, где справедливость? (=











Только я настроилась на глажку кота, как кот ушел.






Стена.






Мы уже все ближе.







Внезапно урна с мексиканским намеком.





Здание мануфактуры рдеет на закате. Меня будоражат цвета!







А вот и они!












Один подъезд был открыт, туда то и дело ходили сутулые пацанчики "по делам". Второй оказался закрыт на ключ, но на свое счастье я нашла в летней сумке ключи от домофона и вошла. Внутри было чуть чище. На одном этаже недавно покрасили стены и перила. Наверное в ком-то живет немного Дашечки (=














По всей видимости один участок дома обвалился с последнего по первый этаж. Соседи, чьи комнаты примыкают к обрушенному стояку живут себе, поживают.











Для сушки белья жители выработали несколько способов. Между рамами столько места, можно жить! Помню, как на одной хате у нас между рамами зимой был холодильник.





















По соседству стоит дворец культуры. Я не нашла в интернете информацию о том, кто такой Трусов, но ему явно в детстве пришлось не сладко. Трусов, еще и Иа.








Лучшее, что было во дворце культуры - это



Рубрика:

Comments

annaloca
Mar. 15th, 2012 09:55 am (UTC)
верьвтверь
Дашечка, ты себе не представляешь, какое на меня впечатление произвели Дворики пролетарки - именно так называют этот райончик.
первый раз я туда попала в прошлом году во время тест-версии экспедиции "Россия track drawing" - http://annaloca.livejournal.com/2011/06/26/ вот и немного дальше. правда пост про Тверь я тогда так и не написала.
но эмоции остались до сих пор.
во-первых, есть ощущение какого-то застывшего времени. как будто кто-то снимает кино, просто забыл табличку повесить "идёт съемка!"...дома действительно прекрасные внешне, построены они, говоря современным языком, социально ответственным предпринимателем - чтобы было, где жить рабочим и близко к фабрикам. но то, что они ни капельки не изменились с тех пор видно невооруженным глазом.
не то,чтобы удивительно (мы есть то,что нас окружает), но люди там также отображают весь существующий антураж. вряд ли где-то еще я бы встретила слегка в подпитии даму в бигуди и халате, гордо шагающую по улице.
когда я зашла в подъезд, я подумала, что нахожусь в каком-то старом советском кино - узкий коридор с дверьми буквально в метре друг от друга (это какие же малюсенькие комнаты должны быть?), полупившиеся стены, безнадёга. когда ко всему прочему добавился едкий, кислый, жутко неприятный запах и в конце коридора нервно заморгала лампочка фильм из советского-барачного превратился в ужастик...

честно говоря, моментами было страшно за нашу технику - телефоны, камеры..даже машина наша красивая-разрисованная оставлялась с опаской.
нам удалось прямо полазить по разрушенным домикам, которые находятся там в углублении, выйти на ж/д - оттуда вид прекраснейший на весь этот район.

еще мне понравилось здание речного вокзала - сейчас там центр современного искусства Тверца (кстати, мы там аж заночевали в спальниках среди фото-экспозиции с внутренностями рыб:)) на него летом тоже разрешили взобраться, и тогда открывается прекрасный вид на центр Твери и видно, как быстрая Тверца впадает в Волгу.

пс: сорри, что такой длинный комментарий. такие воспоминания (=
daryadarya
Mar. 15th, 2012 10:05 am (UTC)
Re: верьвтверь
У тебя получился не комментарий, а целый пост, так что теперь ты можешь у себя легко отчитаться за Тверь! Людей там я почти не видела, ну кроме пацанчиков и мужичка приличного вида. Не к кому было пристать, чтобы показали внутренности. Обычно я с дамами бальзаковского возраста легко договариваюсь, но ни одной не встретилось, что уж.

Ода Речному вокзалу еще впереди! Он просто великолепен. В скором времени, я надеюсь, его ждет реконструкция, но я счастлива, что успела застать его именно в таком смачно-потрепанном виде.
annaloca
Mar. 16th, 2012 05:45 am (UTC)
Re: верьвтверь
наверно, люди мёрзнут по углам..

меня именно его такой - уставший вид - привлёк. а на крышу-то его удалось залезть?
daryadarya
Mar. 16th, 2012 06:06 am (UTC)
Re: верьвтверь
На крышу нет, хотя там все просто было. Мы были в верхнем круглом зале. Река замерзшая, никакого кайфа. И телевик остался дома.

Profile

daryadarya
DaryaDarya

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com