DaryaDarya (daryadarya) wrote,
DaryaDarya
daryadarya

Categories:

Про благоустройство московских дворов

Парковка против детской площадки. Эта борьба может длиться вечно! Времени на рассмотрение таких вопросов и воплощения пожеланий в жизнь уходило очень и очень много. А то и вообще ничего не делалось. Теперь за всем следит большой брат сам город, сами люди. В сентябре того года заработал портал "Наш город" (gorod.mos.ru), который призван содействовать развитию диалога между жителями Москвы и городскими властями и быстро реагировать на запросы граждан. Суть портала проста: жители по своему адресу оставляют комментарии, в которых описывают проблемы дворов, прикладывают фотографии. Спустя какое-то время приходит ответ от администрации района, который тоже сопровождается кадрами, подтверждающими факт проделанной работы.

Думаю, что я бы не скоро узнала об этом сайте, если бы меня не пригласили на пресс-тур по южному округу.
Александр Сергеевич Красовский, первый заместитель главы управы Чертаново Северное, и Алексей Белотелов, руководитель инженерной службы района, показали нам дворы, на которых уже частично провели работы по благоустройству и еще предстоит их завершить по весне. Каким образом получилось удовлетворить просьбы жителей, имеющих автомобили, гуляющих во дворе с детьми, и пожилых людей, которым тоже хотелось иметь свои печки-лавочки? В одном дворе изыскали места для автомобильных карманов, около 30. Вроде бы не много, но уже можно свободно ходить по тротуарам, на них не паркуются. Другой двор порадовал большой детской площадкой. Честно признаюсь, мне такие детские площадки не по вкусу, уж слишком яркие. В нем же со временем устроят так называемый ветеранский дворик с беседками. В третьем дворе жители как раз воевали на предмет мест для стоянки, но вроде как все удалось решить мирным путем и при этом не спустить на тормозах.

Не менее интересно разглядывать сайт. Вот, например, смотрю на один знакомый мне с детства двор по Солдатской улице, это в Лефортово. Ходила в детский сад в этом дворе и часто проезжаю на велике летом. Было два обращения от жителей: не чистят снег на детской площадке и выгуливают собак на ней же. За убранный снег отчитались через шесть дней, а от собак площадку огородят весной.

Я пока не придумала, на что бы пожаловаться. У меня двор или благополучный или я просто не имею собак и детей. Единственное, что меня фрустрирует, так это синие, зеленые, желтые заборчики по колено высотой, которыми обнесли все газоны во дворах. Я за минимализм в оформлении города. Об этом и напишу!
Дорогие читатели, вы, в свою очередь, поделитесь, что вас волнует, беспокоит. Может быть кто-то поделится радостью или опытом общения с районной управой.








Приятно видеть в управе района, пусть даже и не своего, молодых управленцев. Это Александр Красовский, первый заместитель главы управы. До этого занимался вопросами ЖКХ. Я поинтересовалась у него вопросом капремонта и утеплением зданий. Меня это волнует не потому, что я живу в таком доме, нет, просто мне приятно, когда невзрачные "свечки" с почерневшими швами превращаются в аккуратные домики. Существует программа, по которой дома ремонтировали за счет города, но некоторым приходится долго ждать, пока до их дома доберутся. Тогда жильцы решали провести капремонт по программе софинансирования, скидывались всем жителям тысяч по 5-8 с квартиры, выбрали подрядчика и самостоятельно следили за качеством и сроками.

А еще Северное Чертаново - лидер по замене старых газовых плит на новые. При нас загружали в кузов плиты юрского периода.








Я не согласна с утверждением, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Категорически. Попробуйте месяц не мусорить в квартире.
Дворников в городе стало много, это приятно. Многие помнят про моего дворника-таджика в валенках и павлопосадском платке!







Отличная находка. Вместо пандусов, которые то слишком крутые, то узкие, подрубают тротуар. Получается плавный и широкий спуск.








На площадке одного из дворов играли мальчишки. Самые лучшие кадры того утра!







По дворикам нас катали на Газели Бизнес с подушечками с надписью Ривьера! Так на море захотелось от одного названия, душу травят!







Я поняла. Дворы панельных домов могут быть очень-очень сильно милы сердцу. Несмотря на их архитектурное несовершенство, несмотря на отсутствие панорамного вида из окна. И милы они только в том случае, если это твой родной двор, двор твоей бабушки, у которой ты проводил детство, то он самый лучший и самый любимый двор.

Когда я приезжаю к бабушке на Выхино, то сразу подхожу к окну и долго смотрю вдаль. В детстве в ней было столько загадки. А дом напротив строили на моей памяти. В ту школу я мечтала ходить. В общем приступ ностальжи!









Из подмеченного.







Tags: москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments