DaryaDarya (daryadarya) wrote,
DaryaDarya
daryadarya

Как я побывала в центре Роналда Макдоналда

Вчерашний день начался с самого, пожалуй, искреннего и позитивного дела - поездки в центр Роналда Макдоналда. Я в компании Гены gmichailov и Сережи nikitskij проводила занятия с детьми, отстающими в физическом и умственном развитии. Когда мы увлеклись занятиями, то совершенно забыли о диагнозах. К своим подопечным я относилась так же требовательно, как когда-то это делала моя первая школьная учительница. А еще я вспомнила про чудесный французский фильм "Неприкасаемые". Главный герой - состоятельный инвалид, говорящая голова, в поисках нового опекуна. Он выбирает того, кто просто пришел за подписью для службы занятости и чхал на его недуг. Обращался с ним как с равным, как с другом. Какой просветляющий фильм, я вам его рекомендую. Настоятельно! Так вот, я интуитивно позабыла про то, что рядом со мной особенные дети.







Парни мастерили с детьми большого робота, раскрашивали ему части тела и соединяли их. А перед моей командой лежал лист оргалита, обклеенного бумагой, на нем нужно было сделать аппликацию. Заранее приготовили бабочек, цветочки, кружочки (какие скучные взрослые). Так получилось, что все дети клеили что-то самостоятельно, некоторым помогали родители, другим преподаватели, а рядом со мной оказался Саша. У нас получились самые необычные бабочки, вампиры, акулы, которые боятся огня, и ёлки! Заданная взрослыми история ему была совершенно чужда, я это сразу поняла и просто настроилась на его волну. Мне даже показалось, что моя фантазия с детства не слишком затвердела. Наравне с ним вырезала, прибивала, клеила. А он так активно общался со мной и очень увлекся занятием, фантазировал! Только потом, когда все детишки разбежались, я узнала у преподавателя, что у него аутизм средней степени (могу ошибаться в терминах).  Не знаю, запомнит ли Саша это день, но я точно уверена, что о своих внутренних страхах он в минуты творчества точно забыл!


Пару слов о самом центре. В Москве он работает на протяжении 16 лет. На сегодняшний день там занимаются более 350 детишек из семей, интернатов и спецшкол от полутора до восемнадцати лет. У центра есть свой транспорт, который привозит детей на занятия, а потом отвозит обратно. Одну группу сменяет другая. Все занятия проходят бесплатно. Задние центра находится в Крылатском. В общем, я теперь вижу, куда идет денежки из коробочек у касс в Макушке (=







Гена сортирует бабочек.




Перед мастер-классами преподаватели центра провели разминку с куполом-парашютом. Возьмите на заметку, товарищи родители, это так красиво и эффектно!




































Наша крутейшая бабочка-вампир!






А это акула, которая кого боится? Огня! Ну конечно огня, не браконьеров же, правда?





Я придумала, что ёлку можно украсить кнопками. Если у меня получалось их вставлять одним большим пальцем, то мальчишкам нужно было забивать их молоточком. Какой мальчишка не любит мастерить? Только мой муж!
К украшению ёлки присоединился более сложный мальчик Гриша. Оказывается, что он помогает маме по дому и уже не первый раз держит в руках этот инструмент. У него очень хорошо получалось!

А когда всех уже попросили закончить работу и сесть на лавочки, мой Саша все никак не мог успокоиться, потому что не повесил на вторую ёлку звезду. В общем, его не узнавали, а мне как приятно!































































Tags: дневничок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments