DaryaDarya (daryadarya) wrote,
DaryaDarya
daryadarya

Categories:

Репетиция парада Победы

Не забуду, как в далёком детстве я хотела поздравить всех пришедших на площадь перед домом ветеранов самодельной поздравительной открыткой. Я собиралась спустить ее с балкона по ветру. Весьма извращенный способ. Но была одна загвоздка. Я придумала символическое поздравление со словом "ветераны". Чтобы позорно не облажаться с правописанием, я оставила место для сомнительной буквы. "Дорогие в тераны!" - уверенным красными буквами начиналось моё победное приветствие. С тех пор, на протяжении двадцати лет, каждый день Победы мы с мамой вспоминаем эту историю.

На параде я побывала впервые. Дедушка ходил, а я видела только с экрана. Мне это зрелище пришлось по душе. Особенно оркестр в тысячу музыкантов, танки, звенящие гусеницами по брусчатке и ускоряющие ход в конце площади, возгласы троекратного "Ура!", волной звучащими над площадью. По моим подсчетам на площади одновременно стояли десять тысяч человек, при этом не было ощущения тесноты. Самыми красивыми отрядами были морские пехотинцы и моряки. Забавно, что в каждом отряде в первых рядах стоят высоки парни, а а в конце маленькие. На первый взгляд это не заметно, но если быстро перевести взгляд от первого ряда к последнему, то разница в росте и размере будет чуть ли не в два раза. Каждое действие комментировал приятный мужской голос.

Ни дождь, ни ураган, ни перекрытые дороги, ни даже двухметровый забор (безобразие то еще), за который поставили журналистов, блогеров и родственников участников парада, не омрачили моего представления о параде. Жаль только, что когда-то наступит день, когда не останется в живых ни одного дедулечки или бабулечки ветерана. Но время есть время, и важно сохранить память о наших героях.

Фоточки с первой ночной репетиции парада на Красной площади. Поскольку мы приехали за полтора часа до парада, будет немного бэкстэйджа. Ночная съемка явно не мой конек (=






Пока шла от Малой Дмитровки до Садовнической улицы разыгралась настоящая буря. Ветер поднимал пыль и юбки. По части последнего я такого насмотрелась, мамадорогая! Но дорога была приятной, сто лет целенаправленно не шла пешком через центр!











Музыканты военного оркестра очень добродушные! Предлагали шинели от холода и мужей на выбор.







Солдаты шли по мосту, сбивая шаг. Идти в ногу опасно, можно мост раскачать и едва ли не порушить.











Как только пришло время двигаться в сторону Красной площади, пошел ливень. Спасибо дорогому Леше [info]yustas* за дождевички!







































Сначала нам разрешили залезть на трибуны. Оттуда открывался хороший вид, но военные оказались не менее постоянными, чем женщины. Через десять минут всех спустили с небес на землю, к заборчику.




































































Мне понравилось место в конце площади, именно здесь танки прибавляли газу, поднимали носы и выпускали клубы черного дыма. И с еще большим звоном металла о камень удалялись на Васильевский спуск.
































Вот еще, нашла на Ютубе ролик, как парад проходит по Васильвескому спуску. Час за тридцать три секунды. Можно даже со звуков посмотреть (=


Tags: москва, события
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →