DaryaDarya (daryadarya) wrote,
DaryaDarya
daryadarya

Кто такие жители Флакона? Путеводитель по дизайн-заводу

Неподалеку от нашего дома есть место, достойное того, что бы взять его на заметку - дизайн-завод Флакон. У меня давно была мысль написать о нем, но объять все, что там появилось на пустом месте за два года, оказалось невозможно. К тому же я решила более ответственно подойти к публикации: заходила в каждую дверь, знакомилась, фоткала "внутренности", беседовала. Собираясь сделать обзор для блога, поняла, что сама для себя открыла много нового в этом пространстве.

Вопреки заблуждениям, он вовсе не похож на Винзавод или Гараж. Если эти места про искусство, то Флакон - про творчество. Созданный в середине XX века Московский хрустальный завод им. М. И. Калинина производил бокалы, флаконы и другие изделия из стекла. Впоследствии территория получила офисно-складское предназначение. В настоящее время реализованы планы по творческому переосмыслению пространства, объединяющего дизайн, моду, фотографию и другие направления современных творческих индустрий.

Итак, представляю вам путеводитель по этому месту! Как найти? Москва, метро Дмитровская, ул. Большая Новодмитровская, 36/4. Как только попадете на улицу, сразу увидите одноэтажное здание с вывесками. Это только начало!






Проект Seasons. Журнал, фестивали, мастер-классы

Первым местом, которое распахнуло передо мной двери, стала редакция журнала Seasons. Имеет смысл написать об этих ребятах в первую очередь, потому как уже в эти выходные, 26 и 27 мая, они организуют грандиозную движуху на всей территории Флакона. Дизайн-субботник в этом году посвящен двору. Мамам-папам с детьми, которые еще не придумали, чем заняться в города на выходных, рекомендую приехать на Флакон. У меня осталось одно приглашение на два лица, с удовольствие кому-нибудь подарю из знакомых. Вход стоит 300 рублей на человека, детишки до 10 лет проходят свободно.







Офис Seasons Project высокий и просторный. Все работают за одним длинным столом, здесь же принимают гостей вроде меня или проводят мастер-классы для разных мастериц и детей.
Атмосфера офиса и содержание страниц журнала очень перекликаются между собой. Из железной колонны смастерили белое дерево. На длинной, во всю стену, полке расставлены домашние аксессуары. На стене я не сразу заметила прекрасные наличники. Проезжая мимо заброшенных деревенек, всегда думаю о том, что было бы неплохо снять с окон наличники и приспособить их на даче. Заброшенные дома ждет или огонь или разрушение от времени, а так частичка сохранится.







Прогулочные и городские велосипеды

Велик - отличный транспорт! Я мечтаю о том, чтобы когда-нибудь в Москве появился такой чиновник, как мэр колумбийской Боготы. У пешеходов и велосипедистов там преимущество перед четырехколесными. Понимаю, что это вопрос времени, но я начинаю ощущать легкую тенденцию к тому, что понты постепенно теряют свою силу обольщения. И вопрос пространства. Передвигаться с одного конца города на другой очень трудно, но некоторые идут на такие жертвы.

Итак, магазин Electra. Там обитают дорогие и красивые аппараты для езды по городу. Создатели великов Electra особое внимание уделили тому, чтобы любой, кто передвигается на Electra, чувствовал себя удобно и комфортно. Тело не приходится горбить, руки находятся в стабильной и расслабленной позиции, а ноги крутят педали в комфортной позиции. Производитель предоставляет пожизненную гарантию на велосипедную раму.
Видела, как их возили на велобагажнике на крыше Fiat 500. Они почти одного размера (=








Очки, рюкзаки, прикид

За этими предметами гардероба и аксессуарами для активного отдыха можно отправиться в магазинчик Oakley на заводе (ахтунг, ссылка на "Вконтакте"). Для меня марка Oakley больше про очки, чем про одежду. Очень позитивные оправы там сейчас представлены. И их легендарные очки с оранжевыми стеклами, которые держатся за голову, а не за уши. На лысых отлично смотрятся, как киборги получаются (=






Там же можно купить простую спортивную бутылочку для воды со встроенным фильтром. Из лужи, думаю, пить не стоит, а вот отфильтровать воду из-под крана можно. Запасные фильтры, кажется, тоже видела.







Куда записать мысли?

Конечно в телефон, планшет или ноут. Но не всегда техника есть под рукой или просто у человека привычка записывать на бумагу (это я про себя). В Простанстве можно прикупить себе или в подарок частичку целлюлозно-бумажной промышленности. Первый магазин в России, в котором наиболее полно представлен ассортимент Moleskine. Иногда бывают блокноты с иллюстрациями Яны Франк на обложках, но их недостаток состоит в том, что внутри страницы тоже имеют художественную разметку и как бы ставят обладателя блокнота в рамки чужого творчества. Я люблю пустые странички.

Еще там на кассе всегда можно найти оригинальные сумочки-косметички (справа сверху на коллаже), состоящие из одной только молнии. В собранном виде они походи на булочку с корицей, а стоит потянуть за молнию, как булочка преобретает иную полезную форму.







Nixon. Часы и не только

Я не большой любитель носить часы. За временем я слежу на дисплее телефона или автомобиля. Думаю, что многие со мной солидарны - с появлением телефона надобность в часах фактически отпала. Но я всегда обращаю внимание на часы, интересно, что некоторым они к лицу, а другим совсем не идут. В магазинчике Nixon довольно большой выбор часов, которые скорее служат аксессуаром, а уж потом хронометром.
Больше всего в магазинчике мне понравились рюкзаки. Идеальны для блиц-путешествий! Еще там водятся наушники и футляры для часозаменителей планшетов, ноутов и телефонов. Именно в Nixon на Флаконе нужно обращаться по вопросам сервиса и заказа запчастей.







Скейтерская Дружба

Дружба - это место, где любят скейтбординг. Правильный скейтшоп, наполненный лучшими брендами и движимый самым искренним желанием создать комфортную атмосферу не только для покупок, но и для приятного времяпрепровождения. Иногда ребята устраивают у себя тусы. Их магазин легко трансформируется - кронштейны с одеждой, кедами и досками поднимаются под потолок и получается довольно вместительное пространство для гостей.






Волосы

В этом месте я задержалась! Во-первых, я просто обожаю стрижки. Считаю, что если в жизни настало время что-то менять, начинать нужно именно с головы!  Во-вторых, хозяйка салона и обучающей студии просто отличная женщина! Знакомьтесь, известный колорист Ольга Колесникова cutcolor! В блоге появляются не только приглашения девушек в качестве моделей для стрижек, но и ее остроумные посты о жизни. Настоятельно рекомендую!






Вязанные вещи

Аня Росол - дизайнер вязанных вещей. У нее совсем небольшая, но светлая комната и каждом ящичке, в каждой ячейке лежит тепло. Все вещи вяжутся вручную.

Важным для нас принципом является концепция ЭКО: для нашей одежды мы используем натуральные материалы – чистую шерсть, хлопок, шелк. Лишь иногда в нитки добавляются высокотехнологичные виды полиамида в минимальных количествах для придания вещам особых свойств - легкости, мягкости и долговечности.

Но нам недостаточно того, чтобы пряжа была просто натуральной. Больше всего внимания мы уделяем ее качеству – шерсть должна быть мягкой, не колючей и приятной к телу. Вещи из такой пряжи можно смело одевать на голое тело и чувствовать себя комфортно.







Подарочки, аксессуары и новая жизнь павлопосадских платков

В Lily Symphony мне был оказан самый теплый прием! Девушка, хозяйка магазинчика, очень любит свое занятие и это чувствуется в атмосфере.

Магазин создан для ценителей оригинальных, интересных, забавных, а самое главное, неповторимых подарков, ведь все они сделаны, что называется «своими руками». Множество мастеров и ваятелей из России и ближайшего зарубежья участвуют в пополнении ассортимента. Каждая вещь проходит тщательный контроль качества и проверку на душевность.







Как раз одну мастерицу мне посчастливилось встретить. Она занимается тем, что перешивает павлопосадские платки в другие предметы гардероба. Например жилетки. Сто процентов в моем стиле!







Еда

Искра - лучшее кафе в районе Дмитровской, в котором можно полезно позавтракать, сытно пообедать и вкусно поужинать за очень вменяемые деньги. Сколько раз я туда приходила, еще ни разу не ела одно и тоже блюдо. Каши, лапша, пицца, лимонады, закуски! Максич там часто бывает, у него офис аккурат напротив Флакона, и уже как полгода остается довольным. А он куда более избирателен в еде по сравнению со мной.

Недавно открылась летняя веранда под шатром.











Цветы

И в завершении первого обзора немного о прекрасном. Главный по цветам на Флаконе - Олег Бармин freedom и букетная лавка ФанФан. По совместительству он же директор по маркетингу LiveJournal. Свой цветочный бизнес Олег создал именно благодаря блогу в ЖЖ. Накануне 8 марта я делала фоторепортаж из закулисья цветочной лавки: http://hobot-belong.livejournal.com/392754.html. Прошу!





На этом я заканчиваю первую часть, чтобы не грузить. Думаю, что в ближайшее время я продолжу этот обзор.

Tags: москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →