DaryaDarya (daryadarya) wrote,
DaryaDarya
daryadarya

Categories:

Музей истории Казахстана + загадка

Пост об этом месте я начну с загадки! Видите, на картинке в центе изображена кожаная штуковина. Она непосредственно связана с кочевым образом жизни казахов. Кто угадает ее предназначение, получит от меня 1000 жетонов в подарок, на которые можно приобрести, например, домен на жж.рф. У меня уже такой есть: дарьядарья.жж.рф

Я ожидала увидеть в этом центре все, кроме краеведческого музея. Попробую повторить рассказ экскурсовода, симпатичной казашки, о юртах, символах государства и великом поэте.



Назарбаев - это уже не имя, это бренд!








Государственный герб Казахстана представляет собой изображение шанырака, верхней сводчатой части юрты, на голубом фоне, от которого во все стороны в виде солнечных лучей расходятся уыки (опоры) в обрамлении крыльев мифических коней.
Образ шанырака в государственном гербе республики - это образ общего дома всех людей, проживающих в Казахстане. Счастье в нём зависит от благополучия каждого, как прочность шанырака зависит от надёжности его уыков.








Не трудно догадаться, что это макет президентского дворца. Он не очень большой и высокий, особенно на фоне высоток, всего 80 метров вместо со шпилем.






Вид сверху напоминает ковер.







А это интерьер юрты семьи среднего достатка. Здесь хорошо видны опоры крыши, изображенные на гербе.


Деревянный каркас и войлочное покрытие – основные части казахской юрты. Производством деревянных частей юрты занимались особые мастера. Главные требования к деревянной конструкции – это легкость и прочность материала, поэтому для изготовления использовалась древесина ивы, березы, тополя. Наилучшей издавна признана ива. Это твердый легкий материал, обладающий свойством гнуться, принимая желаемую форму, под действием несложных технических приемов, к тому же доступный – заросли его встречались во многих районах Казахстана.

Остов юрты составляют основные элементы: раздвижная решетчатая основа – кереге, купольные жерди – уық, полусферическое навершие – шанырақ, дверь – есик. Дверь нарочно делалась низкой и с высоким порожком, потому что от того, как входили в юрту зависело отношение к ее хозяину.

Толстое войлочное покрытие защищало зимой от ветра и мороза, летом – от солнца, дождя и пыли. К тому же летом в юрте было прохладно.

По центру от входа была гостиная с очагом. Летом огонь разводили на улице. Слева была мужская половина, справа женская. Между женской половиной и гостиной стояла кровать.






Элемент кровати.







Сосуд для питья кумыса. Почти такой же формы сосуд я встретила в Тверской области, он назывался "конюх".






Напоминаю об загадке. Картинка покрупнее.







Кожаные штаны для мужчин.








Коврами украшали и утепляли юрту. В нашей культуре они тоже хорошо прижились (=










Назарбаев в тюльнапах.






Нашла фоточку, которую делала фотограф музея для своего отчета на Фейсбуке. Внимательно слушаем, какие умнички! Вспоминаю школьные экскурсии...






Ставший в Москве в одночасье популярным Абай Кунанбаев - казахский поэт, философ, композитор, просветитель, мыслитель, общественный деятель, основоположник казахской письменной литературы и её первый классик, реформатор культуры в духе сближения с русской и европейской культурой на основе просвещённого либерального ислама.












У Ниязика kukmor взяла видео, как в музее нам исполнили песню на стихи Абая. Самое мощное впечатление произвела ни столько певица, сколько то, что ей стали подпевать все присутствующие, даже охрана.







Антон dolboeb с книгами Абая стал кадром дня.



Tags: путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →