DaryaDarya (daryadarya) wrote,
DaryaDarya
daryadarya

Categories:

Must visit! Воргольские скалы в Липецкой области

Еще в предыдущем посте про Елец я хотела показать скалы, но городок оказался слишком самодостаточным, да и стёб с удивительными пейзажами плохо перевариваются.

Воргол - то самое место, куда приезжаешь и открываешь от неожиданности рот! Во всяком случае для меня оно стало открытием. В те времена, когда я скалолазала, я только много раз слышала про скалы в Липецкой области. Спустя много лет довелось побывать. Отнесла бы это место в список "увидеть своими глазами обязательно". Москвичам всего часа четыре ехать, шоссе отличное!






За открытие благодарю Алексея loginov_lip Логинова, нашего проводника по красотам области, человека и паровоза в одном лице, который всегда идет впереди всех, и всех за собой тянет! (с) Илья brazilnatal


В десяти километрах от Ельца, в низовьях небольшого притока Быстрой Сосны - Воргола, расположен участок заповедника “Галичья гора” — Воргольское. Заповедан в 1963 году. Расположен в узкой, врезанной на глубину 60 метров, долине. Отвесные скалы обрамляют поочередно то левый, то правый склон, образуя на изгибах реки грандиозные обнажения скал. Огромные глыбы известняка застыли на крутых берегах, поросших лиственным лесом. Высота отдельных скал достигает 20-25 метров - это легендарные Воронов, Лисий и Копченый Камни, большие Кичи. Благодаря своему нехарактерному для Русской равнины горному облику, долина Воргола стала убежищем ряда редких видов растений, свойственных Альпам и Кавказу. 






























Аняannaloca и Гена gmichailov.







Алексейloginov_lip и Миша opeka_astrakhan.































Рекомендую посмотреть очень крутые фотографии, которые сделал два года назад Витя victorborisov.











В полном составе экипажа из пяти человек, наш дружок Туран пробирался через поля, грозясь задеть пузом землю.






В день нашего приезда в село отмечало... день села. Повсеместно встречаются дома или сарайчики из известняка, того самого. Я погоняла гусей, Аня на местной почте купила пленку, пришла пора ехать в сам Липецк.







И в заключении немного о высоком, о Родине.
Это не просто шпалы. Это железнодорожная платформа.






Tags: путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →