DaryaDarya (daryadarya) wrote,
DaryaDarya
daryadarya

Categories:

Партизанский огород в центре Москвы

Выйдя теплым вечером из дома 20 по Малой Дмитровке, я пошла куда глаза глядят. Хотелось подвигаться, подумать, погрустить. Шаг умиротворяет, закатные краски греют душу. Фотоаппарат болтался в рюкзаке, надо же ему иногда отдыхать, я снимаю как маньяк. А времени показать не хватает. Держать фотографии "для себя" я не могу, все в блог!

Терапевтическая сила прогулки велика! Прошла через весь центр, проголодалась, но для начала решила залезть на одну площадку, которая давно меня привлекала. Лазейку территорию за высоким забором найти оказалось вовсе не трудно. Этот дом лет пять назад "случайно" загорелся в пяти местах. Обнесли забором и начали реконструкцию по-московски. Однако все ограничилось сносом задних стен и перекрытий. И вот уже пять лет здесь большой по меркам центра пустырь. Непонятно кому нужная золота земля.

Спустя несколько минут мне стало понятно, кому эта земля нужна, кто решил ей воспользоваться в общем-то в благих целях.







Знакомьтесь, Павел hasid. Возможно, некоторые с ним уже знакомы по жежешечке. Я же с Павлом познакомилась прямо там, на пустыре. Что он там делал? Проверял как поживает его партизанский огород!

За сорняками, которые покрыли территорию бывшего дома, я не сразу заметила посадки. А ведь действительно, кое-где посажены цветы, кабачки, тыква, рябина, орешник и даже помидоры! Пока только эксперимент, проба пера.








Все началось с того, что в Москве очень много пустырей, даже в самом центре. Бизнесмены и чиновники позволяют себе раскидываться в Москве огромными площадками, не используя их никак, а просто храня за высоким забором непонятно от кого. Стоит ли говорить, что алкаши и прочие элементы проход в укромное место найдут на раз-два, начнут жечь костры, засирать территорию в прямом и переносном смысле, а пустырь тем временем будет поростать сорняками и горами мусора. Разумное использование земли, согласитесь!


Идея, которая родилась у Павла, очень проста. Место должно жить или в виде стоянки для автомобилей или в виде огорода!

Москва в этом отношении вообще очень странный город. Практически во всех мегаполисах Европы находятся территории для огородов. Посмотреть на тот же Лондон: тысячи людей стоят в муниципальной очереди на огород в 23 квадратных метра за 50 фунтов стерлингов в год, а местный мэр Джонсон пообещал к 2012 году разбить в городе еще 2012 огородов, «чтобы гости столицы могли есть свежие овощи и фрукты». Всего же в Лондоне находится около 80 тысяч огородов, причём эта земля практически вся находится в муниципальной собственности (сдается в пожизненную аренду без перехода по наследству).
Взяла с http://ttolk.ru/.

Партизанское садоводство в соцсетях: https://www.facebook.com/ecopartizan и http://vk.com/gogrow












Осваивать такую землю совсем непросто. Сплошные кирпичи, да и землей назвать нельзя - песок. Но сорняки как-то выросли, так почему бы на их месте не посадить что-то более полезное и приятное. И мотивация тут вовсе не в том, чтобы вырастить помидор, а потом съесть его. Просто жалко, что площадь в четверть гектара никому не нужна. Сделать бы из нее частично стоянку, а частично сад, сделанный руками жильцов близлежащих домов. Заодно познакомятся люди друг с другом, а то некоторые даже с соседями по подъезду не здороваются.

В этот момент я подумала о себе. Вы уже не раз читали о том, как на даче я сама себе вверила общую территорию и за ней ухаживаю. В начале весны мы с Максиче посадили кусты (один не прижился, кстати), я кошу траву вокруг пруда, вырезаю сушняк, подравниваю деревья. И делаю я это по нескольким простым причинам: мне нравится быть ближе к земле (вспомнилась песню Кровостока, не будем о грустном (=), нравится облагораживать то, на что смотрю я и еще десятки людей вокруг, и просто не хочу, чтобы на хорошее место наползало уныние.







Ромашки только посадили, еще не успели оклематься. Зато на кирпиче что только не растет!















Сено идет в качестве удобрения для помидоров.











Для того, чтобы расчистить от кирпичей такой клочок земли, требуется не меньше часа.










И как мне раньше в голову не приходила мысль, что в городе тоже можно заняться тем же, чем я так люблю заниматься на даче! Правда мне совсем не нравится, когда жители первых этажей начинают рьяно огородничать у себя под окнами, огораживать грядки колотой плиткой из чьей-то ванной комнаты и тд. Но если бы в каждом районе были бы небольшие участки с делянками, то страсть таких людей к земле была бы более чем удовлетворена.

Еще у нас сейчас многие стесняются выйти даже на простой субботник. Настоящий горожанин должен участвовать и в такой жизни города. Иногда надо отдыхать от своих личных забот. Плюс ко всему это отлично сплачивает. Проведу летом на даче эксперимент, организую субботник с призами, хехе (=

В своих старых фотках нашла огородик у дома на Бауманской. Не самый худший, потому что с котами и котиным домом (=







Немного фоток самого двора.
Местами сохранилась лепнина, армированная лыком.



















Дашечка везде найдет кота!
















И все-таки немного фоток на улице я во время прогулки сделала (=





















Tags: москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →