DaryaDarya (daryadarya) wrote,
DaryaDarya
daryadarya

Каждому свой сад, или Как это делают у них

К теме партизанских огородов и озеленения города в целом я остаюсь неравнодушной. На прошлой неделе сходила на лекцию Московских Новостей Знаем как на открытом воздухе. Само по себе место, территория дворца детского и юношеского творчества, довольно особенное. Здесь время немного замерло в советском периоде, даже несмотря на артефакты настоящего. Скульптура Мальчиша-Кибальчиша '72 года, пропилеи в форме чайки, под которым и расположились слушатели, клумбы, флагштоки. Я для себя открыла еще одно местечко в городе! Всякий раз убеждаюсь, что Москва даже для москвича бесконечна, непостижима! За это я ее люблю.

Лекция была посвящена зарубежному опыту озеленения. Весьма интересные вещи были сказаны. Дай только волю и в Москве тоже могут появиться новые и нетривиальные зеленые островки. Я не могу пожаловаться на то, что Москва не зеленая. После посещения Астаны я иначе посмотрела даже на собственный район. Но тем не менее раньше деревья были большими было гораздо зеленее и пирожки слаще (=


Small4-001





Докладывали Лёля gogrow Владимирова.

IMG_0734





И Павел hasid Пряников.

IMG_0743




Зачем городу нужные скверы, парки? Ответы очевидны: в них легче дышится, они спасают от летнего зноя, на природе человек отдыхает, снимает стресс, зеленый город не так уныл. В парках одно удовольствие заниматься спортом и подвижными играми.

Цели деятельности озеленителей повернуты лицом к человеку. Хочется, чтобы пустыри в городе использовались рационально (пока решаются вопросы собственности и варианты застройки, на свободной площади можно разбить сквер или закатать его под стоянку, жители и труженики центра оценят).

Не каждый житель понимает, что город - это в какой-то степени и его собственность со всеми правами и обязанностями. Моя сущность так устроена, что я больше думаю в втором. Делаю, чтобы окружающим со мной жилось комфортнее. Не в наполеоновских масштабах, разумеется, а в локальных. Но я всегда довольна результатами.

Если вы решите самостоятельно озеленить свой двор, взвесьте ситуацию. Не стоит сразу бросаться на амбразуру. Оцените, не помешают ли деревья и посадки коммуникациям, детским площадкам, не будут ли излишне затенять. Да и просто подходят ли растения к климату и почве.


На этом коллаже я собрала примеры огородов и садов в Европе и России. Первая верхняя фотография сделана в Нидерландах. Жители перед домом обустраивают огород в ящиках. На левом верхнем изображены сады в Праге. Три нижние картинки слева показывают старую Москву пятьдесят и тридцать лет назад. Опыт США меня восхищает больше всего. Чего только горожане не придумают: разводят кур и пчел, разбивают сады на плоских крышах и осваивают территории около бизнес-центров. В каждом городе столько крыш, жаль, что в большинстве случаев жители дома не могут подняться даже на свою! 


Преза2





Сейчас вспомнила, что у Раскалова в посте про Владивосток был прекрасный пример крыши, открытой каждому жителю дома. По краю сооружен высокий бортик и забор, случайно не свалишься. Стоят лавочки, фонарики. Газон, правда, никудышный, но это дело времени.
Вот о чем я точно мечтаю, так это о садике не крыше. О кулуарном лаунже под небесами. С бассейном, блэкджеком и шлюхами. Воплощение детских мечт!

0_7596a_2c87730d_XXL


0_75983_9b382314_XXL




А это еще один восхитительный пример из Нью-Йорка. The High Line Park - парк на Манхэттене на высоте порядка десяти метров от поверхности земли и два с лишним километра в длину, до 1980-х годов служивший веткой надземной железной дороги. В 1980 году железнодорожная ветка была закрыта. В 1990-х собственники решали вопрос по разбору железной дороги, но было решено трансформировать пути в парковую аллею. В 2004 и 2005 годах после долгих слушаний было решено выделить 50 миллионов долларов на создание парка.

Причем евангелисты этого проекта защитили бизнес-план перед городскими властями, доказывающий ни то рентабельность, ни то прибыльность задуманного. Не могу сказать точно, платный туда вход или нет, но в Хай Лайн Парке проводят очень много мероприятий.

PS копия 17





А вот прекрасный пример оформления панельного дома. Вместо росписи в духе "ем грибы, смотрю ковер", сделанной маляром из соседнего детского сада, дом покрывается однотонной отделкой, маскируются швы и каждая квартира украшает свой балкон. Пару лет назад видела, как на фасадах, выходящих на Ленинский проспект, устанавливали ящики с красными цветами.

Жителям просто нужно быть немного организованнее и желать благополучия не только своему дому изнутри, но и снаружи. Тогда все получится!

Преза3



Преза





Вернемся из Владивостоков-Нью-Йорков в Москву. Немного фотографий с лекции и виды самого места. Там просто чудесно! В особенности на закате.


IMG_0702






Уууу, сейчас что расскажу! Сказку о находчивости!
Я зацепилась босоножкой за бордюр и случился, мягко выражаясь, кирдык. А еще идти и идти, машину я очень далеко оставила, хотела размяться, пешком пройтись. Что делать, как быть? Выключаю паранойю, включаю голову.
На объектив надела месяц назад наш силиконовый браслет (хехе, sup вверх тормашками читается как dns), просто так, для красоты. А в тот день он меня выручил, ой как выручил. Натянула прямо на то место, где оторвалась перепонка. Силикон не порвался от трения об асфальт, не сдавливал ногу. И даже походка стала уверенней из-за того, что тапок больше не болтался на ноге.

Никогда не сдавайся, короче говоря (=

IMG_0704




Мальчиш.

IMG_0723





IMG_0725






IMG_0727





Вот кого я не ожидала там увидеть, так это своих одногруппников из первого инста! Андрей и Женя. Андрюха всегда был очень добродушным парнем, а Женька любила футбол, прямо все знала про команды, офсайды, пенальти и т.д. С института вместе, респект парочке! Обменялись информацией о замужествах, работах и образованиях. И как обычно бывает со знакомыми из прошлого, мы были рады друг другу, а поговорить особо не о чем (=

IMG_0777





Были и те, кто примкнул к слушателям случайно, как эта милая пара с собакой.

Small9





Мой знакомый Андрей Жвирблис из Эколофта принес самовар на дровах и шишках. Угощал чаем.
Народ, ни у кого не завалялось такого девайса? Поделитесь, пожалуйста!

Small8




А Света Потякина напекла вегетарианских сладостей. Я большая любительница мяса и молочных продуктов, но с удовольствием ем и вегетарианскую еду.

IMG_0829



IMG_0831




IMG_0765





А это семенные бомбы. Накатать комочки из плодородной земли, семян цветов и глины, кидаться ими по городу, запоминать места и наблюдать всходы.

IMG_0796



IMG_0800



IMG_0805



IMG_0832




IMG_0836



IMG_0838



IMG_0849






IMG_0839



Small10





IMG_0644



IMG_0648




IMG_0659



Small4



IMG_0662





Даже помойка, и та дымит живописно!

IMG_0677



IMG_0678



Small5



IMG_0686



Small6



IMG_0696



Tags: дневничок, москва, события
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments