Лекция была посвящена зарубежному опыту озеленения. Весьма интересные вещи были сказаны. Дай только волю и в Москве тоже могут появиться новые и нетривиальные зеленые островки. Я не могу пожаловаться на то, что Москва не зеленая. После посещения Астаны я иначе посмотрела даже на собственный район. Но тем не менее раньше

Докладывали Лёля


И Павел

Зачем городу нужные скверы, парки? Ответы очевидны: в них легче дышится, они спасают от летнего зноя, на природе человек отдыхает, снимает стресс, зеленый город не так уныл. В парках одно удовольствие заниматься спортом и подвижными играми.
Цели деятельности озеленителей повернуты лицом к человеку. Хочется, чтобы пустыри в городе использовались рационально (пока решаются вопросы собственности и варианты застройки, на свободной площади можно разбить сквер или закатать его под стоянку, жители и труженики центра оценят).
Не каждый житель понимает, что город - это в какой-то степени и его собственность со всеми правами и обязанностями. Моя сущность так устроена, что я больше думаю в втором. Делаю, чтобы окружающим со мной жилось комфортнее. Не в наполеоновских масштабах, разумеется, а в локальных. Но я всегда довольна результатами.
Если вы решите самостоятельно озеленить свой двор, взвесьте ситуацию. Не стоит сразу бросаться на амбразуру. Оцените, не помешают ли деревья и посадки коммуникациям, детским площадкам, не будут ли излишне затенять. Да и просто подходят ли растения к климату и почве.
На этом коллаже я собрала примеры огородов и садов в Европе и России. Первая верхняя фотография сделана в Нидерландах. Жители перед домом обустраивают огород в ящиках. На левом верхнем изображены сады в Праге. Три нижние картинки слева показывают старую Москву пятьдесят и тридцать лет назад. Опыт США меня восхищает больше всего. Чего только горожане не придумают: разводят кур и пчел, разбивают сады на плоских крышах и осваивают территории около бизнес-центров. В каждом городе столько крыш, жаль, что в большинстве случаев жители дома не могут подняться даже на свою!

Сейчас вспомнила, что у Раскалова в посте про Владивосток был прекрасный пример крыши, открытой каждому жителю дома. По краю сооружен высокий бортик и забор, случайно не свалишься. Стоят лавочки, фонарики. Газон, правда, никудышный, но это дело времени.
Вот о чем я точно мечтаю, так это о садике не крыше. О кулуарном лаунже под небесами. С бассейном,


А это еще один восхитительный пример из Нью-Йорка. The High Line Park - парк на Манхэттене на высоте порядка десяти метров от поверхности земли и два с лишним километра в длину, до 1980-х годов служивший веткой надземной железной дороги. В 1980 году железнодорожная ветка была закрыта. В 1990-х собственники решали вопрос по разбору железной дороги, но было решено трансформировать пути в парковую аллею. В 2004 и 2005 годах после долгих слушаний было решено выделить 50 миллионов долларов на создание парка.
Причем евангелисты этого проекта защитили бизнес-план перед городскими властями, доказывающий ни то рентабельность, ни то прибыльность задуманного. Не могу сказать точно, платный туда вход или нет, но в Хай Лайн Парке проводят очень много мероприятий.

А вот прекрасный пример оформления панельного дома. Вместо росписи в духе "ем грибы, смотрю ковер", сделанной маляром из соседнего детского сада, дом покрывается однотонной отделкой, маскируются швы и каждая квартира украшает свой балкон. Пару лет назад видела, как на фасадах, выходящих на Ленинский проспект, устанавливали ящики с красными цветами.
Жителям просто нужно быть немного организованнее и желать благополучия не только своему дому изнутри, но и снаружи. Тогда все получится!


Вернемся из Владивостоков-Нью-Йорков в Москву. Немного фотографий с лекции и виды самого места. Там просто чудесно! В особенности на закате.

Уууу, сейчас что расскажу! Сказку о находчивости!
Я зацепилась босоножкой за бордюр и случился, мягко выражаясь, кирдык. А еще идти и идти, машину я очень далеко оставила, хотела размяться, пешком пройтись. Что делать, как быть? Выключаю паранойю, включаю голову.
На объектив надела месяц назад наш силиконовый браслет (хехе, sup вверх тормашками читается как dns), просто так, для красоты. А в тот день он меня выручил, ой как выручил. Натянула прямо на то место, где оторвалась перепонка. Силикон не порвался от трения об асфальт, не сдавливал ногу. И даже походка стала уверенней из-за того, что тапок больше не болтался на ноге.
Никогда не сдавайся, короче говоря (=

Мальчиш.



Вот кого я не ожидала там увидеть, так это своих одногруппников из первого инста! Андрей и Женя. Андрюха всегда был очень добродушным парнем, а Женька любила футбол, прямо все знала про команды, офсайды, пенальти и т.д. С института вместе, респект парочке! Обменялись информацией о замужествах, работах и образованиях. И как обычно бывает со знакомыми из прошлого, мы были рады друг другу, а поговорить особо не о чем (=

Были и те, кто примкнул к слушателям случайно, как эта милая пара с собакой.

Мой знакомый Андрей Жвирблис из Эколофта принес самовар на дровах и шишках. Угощал чаем.
Народ, ни у кого не завалялось такого девайса? Поделитесь, пожалуйста!

А Света Потякина напекла вегетарианских сладостей. Я большая любительница мяса и молочных продуктов, но с удовольствием ем и вегетарианскую еду.



А это семенные бомбы. Накатать комочки из плодородной земли, семян цветов и глины, кидаться ими по городу, запоминать места и наблюдать всходы.














Даже помойка, и та дымит живописно!





