DaryaDarya (daryadarya) wrote,
DaryaDarya
daryadarya

Categories:

Про ларьки у метро

Небольшое предисловие. Я очень неравнодушна к Москве. Пословица "где родился, там и пригодился" сказана про меня. Есть те, кто желает поскорее из России, и из Москвы в частности, свалить. В моем окружении есть только один человек с активной позицией бегущего с корабля. Его заявления режут меня серпом по яйцам ножом по сердцу. В силу неведомых мне психологических особенностей мне интересно быть там, где можно что-то сделать, а не там, где все готовенькое. Хочу творить - творю, хочу действовать - действую. Если спрашивать меня про смысл жизни, то действие будет одним из пунктов.

Многими вещами в моем любимом городе гордиться нельзя. Я чутко реагирую на то, что режет или радует глаз. Красивые старые и новые здания радуют, а, скажем, палатки-ларьки уродливы сами по себе и мешают восприятию красоты, попросту пряча ее. Всякий раз проезжая мимо Новослободской, думаю, что не каждый человек, входящий в эту станцию видит, насколько прекрасен павильон. Все вокруг заставлено ларьками. Во мне кричит и плачет эстет. Эти формы, эти вывески! Но есть еще ряд причин, по которым эти заведения можно назвать вредными: зачастую нарушены санитарные нормы и условия труда, неквалифицированный персонал, низкое качество продуктов и несоблюдение сроков годности, при этом цены завышены. Строения сделаны как правило из материалов, которые горят как спичка (что, конечно, сильно упрощает ликвидацию).
Пока ждала друзей у метро Сокол, продавщица одной из палаток дважды вылила грязную воду просто на асфальт позади своего ларька. Привет, Средневековье! Но я не бросаюсь в крайности, я вовсе не против того, чтобы ларьки были. Удобно что-то купить на ходу, согласитесь. Жевку, воду, перекус. Другое дело, что выглядить мелкорозничная торговля может не так монструозно.

В том году начали было сносить ларьки у метро, но по моим ощущениям меньше их не стало. Иллюстрирую пост видами Таганской площади, Красных Ворот, Дмитровской и Новослободской.





Новослободская в конце семидесятых.







Таганская площадь в 1974 году.
Здесь можно отметить, что газоны и клумбы мы делать научились (=



Tags: москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →