DaryaDarya (daryadarya) wrote,
DaryaDarya
daryadarya

Categories:

Что ждет будущий парк в Зарядье?

Помните, зимой я писала о том, что на руинах гостиницы Россия расположится парк. Информация подтверждается, там действительно решено разбить парк. Но выдыхать рано, господа! Давайте со слезами на глазах посмотрим на несколько проектов. Меня не покидает ощущение, что нам предлагают выбирать из худшего. Сказано, что парк будет многофункциональным, как и большинство строений, которые сейчас возводятся в Москве. Не обойдет его джентльменский набор: концертный зал, кино, кафе, стоянка.

Я еще нахожусь под впечатлением от Калининградской области. Там не строят высоко, новые дома выдерживают в эстетике фахверка. И так мне неприятно смотреть на всю помпезность, на которую претендуют эти проекты. Душа требует гармонии. Но этот вовсе не значит, что я вижу на этом месте только лес с райскими птицами. Любую городскую задачу можно выразить пропорциональными и не громоздкими формами, из качественных материалов. А еще лучше если там будет парк в чистом виде: без аттракционов, сахарной ваты, цветастых ларьков и шашлыков.

Под катом я собрала визуализации проектов. Проголосовать за понравившийся можно на выставке в «Доме на Брестской» или на сайте Москомархитектуры, только там даже я не смогла разобраться. Любопытно, что вы по этому поводу думаете. Особенно жители Москвы, которые хоть немного к ней неравнодушны.


Poll #1860352 Парк на месте гостиницы Россия.
This poll is closed.

Какой проект вам больше нравится

1. Пасхальные яйца
10(9.2%)
2. Искусственные скалы
1(0.9%)
3. Парк с башней Татлина
10(9.2%)
4. Концертный зал
2(1.8%)
5. Парк под куполом
7(6.4%)
6. Розовые офисы
2(1.8%)
7. Курган с деревьями
53(48.6%)
8. Против всех (с таким лозунгом мой муж поднимался на мавзолей в 2000 году, хехе)
24(22.0%)



1



1. Авторы пасхальных яиц хотят посадить и хвойные деревья, клумбы, газоны, и создать целую систему искусственных водоемов. Звучит прекрасно, ведь это парк, но небо в клеточку - это как-то слишком символично.
Нижняя правая фотка в коллаже - не что иное, как рай для поклонников синтетических наркотиков.

Яйца





2. Авторы парка с искусственными скалами выдал, на мой взгляд, самую правдивую визуализацию февральской Москвы в безветренную погоду.

Скалы




3. Парк с башней Татлина — проект, напоминающий о прошлом. Этот монумент был разработан Владимиром Татлиным в двадцатых годах прошлого века, его хотели построить в Ленинграде в честь II Интернационала. В семиэтажных вращающихся зданиях должны были разместиться высшие органы всемирной рабоче-крестьянской власти. Высота башни: 130 метров.
Уверена, что если бы его возвели в те годы в Петербурге, то сейчас мы бы его любили и хранили как памятник архитектуры. Всему свое время, особенно столь экстравагантным проектам. Опыт воплощения концепций давней давности мы наблюдаем в лице детищ дважды автомобильного завода в Тольятти.


Башня





4. Проект называется "Концертный зал "Россия". Где парк?

Россия





5. Парк под куполом из прозрачного материала, который бы всегда обеспечивал хорошую погоду. Вот тут я сразу вставлю свой комментарий. Окна моей квартиры выходят далеко не на оживленную трассу, но все равно пыль и осадки за неделю делают свое дело. Протереть три окна - это вопрос десяти минут. Смогут ли поддерживать товарный вид сооружения круглогодично, как думаете?

Авторы предлагают разбить всю территорию на три зоны. Первая, на нижнем уровне, обнажила бы сохранившиеся фрагменты китайгородской стены у Москворецкой набережной. Вторая зона, от набережной до основания купола, будет высажена типичными для Москвы деревьями, там будут прогулочные аллеи и фонтаны. В следующей зоне, накрытой куполом, предлагают разбить парк с экзотическими растениями, там же расположатся торговые ряды с кафе, музеем Зарядья, магазинами и туристическими центрами, а также амфитеатр и бассейн.

Купол




6. Заказывали многофункциональный комплекс? Получите пять офисных зданий! Хотя если вспомнить, что мэр не раз говорил о том, что офисы в центре Москвы строить больше не будут, этот проект кажется странным. Но, по мнению автора проекта, парк в Зарядье неуместен и будет пустовать, так как жилые дома и зоны отдыха расположены далеко.

Этот проект напоминает мне Арбат. Гигантские строения задавили исторические своим "авторитетом". И столько тени городу, в котором всего 80 солнечных дней, совсем не нужно.

Розовые





7. Проект кургана, засаженного деревьями мне милее всего. Я поклонница мягких форм.
На западной стороне холма построят амфитеатр для концертов под открытым небом и народных гуляний. Холм засадят березами, соснами и другими стройными деревьями, которые не будут мешать обзору. Всю территорию застелют газонами и вечнозелеными мхами.

Зеленый


Tags: вопросы и просьбы, москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →