DaryaDarya (daryadarya) wrote,
DaryaDarya
daryadarya

Чистый пляж своими руками

Судьба так распорядилась, что вместо Черного моря мы попали на Балтийское. В тот день, когда появились сообщения о наводнении в Крымске и Геленджике, я позвонила Максичу в ночи и попросила взять билеты до Калининграда. Вот так, спонтанно, мы попали в фантастическое место, в маленькую, самую западную, Россию.

Лучшие пляжи находятся на заповедной Куршской косе. Со свистящими песками. Причем, чем ближе к литовской границе, тем реже встречается homo sapiens.

В сравнении с городским пляжем этот был просто девственным. И мусора на нем тоже было не много. Но если уютно расположиться на песочке, то истинному наслаждению начинают мешать синие, желтые, блестящие и вообще всякие разные не природного происхождения вкрапления. Их сюда приносит в большинстве своем не человек, а море. Из Польши. Но людей святыми я не выставляю, видно, что растишки и колы съели и выпили буквально вчера.

Lightroom Orig1



Lightroom Orig1-001



В первый день мы расчистили участок пляжа длиной в 150 метров. Мешками заранее не запаслись, поэтому просто сложили в кучки. Когда на следующий день мы приехали на то же место, обратили внимание, что люди сконцентрировались именно на том участке, который мы расчистили днем раньше. Для меня это была своего рода безмолвная благодарность. Плодами трудов пользуются, а это и есть результат! А мы в процессе натренировали ноги: хождение по песку не самое легкое занятие. И прекрасно загорели! И настроение себе и, хочется верить, что и другим тоже, подняли.

В итоге, за два дня силами нашей семейной инициативной группы мы собрали семь полных пакетов, вывезли их из заповедника в контейнеры.

Отдыхающая на косе женщина рассказала, что два года назад проходила акция, по которой за два пакета собранного мусора люди получали билет на въезд. Сейчас он стоит 300 рублей с машины. Но акцию быстро свернули, догадайтесь почему. Люди наполняли мешки не собственноручно собранным мусором, а прямо из стоящих на стоянках баков.


IMG_9148




Автомобиль в прокате мы взяли по остаточному принципу. И, как выяснилось, совсем не зря наш пепелац был в кузове "универсал".

IMG_0118




И маленький мастер-класс по уменьшению объемов пластиковой бутылки. Этим способом я пользуюсь и дома тоже.
1. Приоткрываем крышечку, чтобы через нее проходил воздух.
2. Зажимаем низ бутылки между коленями, а оставшуюся часть заворачиваем вокруг ноги, выдавливая воздух. Закручиваем крышечку.
3. Готофффчик!

Lightroom Orig2





Tags: путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →