DaryaDarya (daryadarya) wrote,
DaryaDarya
daryadarya

Categories:

Саратов. И смех и грех

Более колоритного места чем Саратов я в последнее время не встречала. Саратов одновременно велик и слаб, красив и ужасен. В Саратове живут люди, которые в большинстве своем не любят свой город, но здесь, в ЖЖ, анйдется больше тех, кто его горячо любит. В Саратове самый низкий прожиточный минимум. Из-за географического положения в город летом сдувает всю пыль из казахских степей и стоит жара.

Мне повезло. Погода была солнечной и прохладной, меня сопровождали замечательные люди. И я ехала в Саратов с особым настроением. Романтический образ Поволжья у меня смешался с романтическим образом Черноземья после просмотра одной кинокартины. "Жила-была одна баба", помните такой?

Злоупотреблять буквами больше не буду. Добро пожаловать в Саратов!


Small43



С Павелецкого вокзала, поездом номер 137, в купейном вагоне, началось мое блиц-путешествие. Это был далеко не самый лучший поезд. Публика как бы предвосхищала весь саратовский колорит.

Одежда, в которую люди переодеваются в поезде - отдельная песня. Цокотуха -это ноукомментс, а мужчина в туфлях и закатанных носках.

Small4





На вокзале нас встречал Валентин wasin, а экскурсию по городу провел Денис djhooligantk. Парни, вы лучшие!

Не успели мы выехать из района Солнечный, самого криминального в городе, как на мои глаза попадается роскошное объявление.

В Солнечном районе сохранилась традиция иметь под домом огород. Нет, нет, это не частный сектор, а поселок с многоквартирными домами.
Раньше титул самого криминального имел по традиции Заводской район. Но его взялись перестраивать и пролетариат переселили в Солнечный. По иронии судьбы, про московское Солнцево, созвучное по названию, тоже когда-то можно было сказать "Солнцево - страна чудес, зашел в подъезд и там исчез". За последние годы его слава поутихла.

IMG_0024






Госдеп не дремлет.

IMG_0030





Волга-Волга! В районе речного вокзала ее ширина достигает 3 километров.

Small5





Единственный мост соединяет Саратов с Энгельсом. Москвичам Энгельс ближе чем Саратов потому, что по городу гоняют троллейбусы, произведенные именно на заводе в этом маленьком городе, который саратовцы уже считают своим спальным районом.

Small6





Чтобы сойти на берег, пассажири последнего причалившего парохода проходили чере другие два.

IMG_0047





Разница между милицией и полицией невелика: всего в две буквы "по".

IMG_0050





Горизонт не завален.

IMG_0051





В конце августа в город пришла осень. Каштанчики очень быстро желтеют. Но в любом случае это дерево прекрасно.

IMG_0052



Small7





В Саратове 10 утра.

Small9





Если для москвича такие таблички - клад, то в Саратове они украшают каждый дом в центре.

IMG_0055





И люков интересных насобирала.

Small8






Ноукомментс.

IMG_0059





Трамвайчики ходят старенькие. Спереди и сзади на боках написаны предупреждения для пешеходов.

Small11




IMG_0111





Современное искусство под ногами. Иначе зачем они побелили пень?

IMG_0114





При виде этого двора, во мне сработал телепорт и перенес меня на Профсоюзную.

IMG_0115



Small12





Ноукомментс номер два.

IMG_0116





Со словами "обосраться можно, какой великолепный сортир", я направилась рассматривать отделку. Ведь можно сделать красиво и обойтись малой кровью! Простой гастарбайтерский вагончик обшили досочками, и он тут же заимел все шансы затеряться в Лакшери Вилидж.

Small13




Каждый, кто до поездки давал мне советы, не оставлял без внимания крытый рынок. Точнее Крытый рынок. Это целая жизнь, никак с торговлей не связанная. Когда говорят "я сижу в кафе на Крытом", не стоит воспринимать это буквально, имеется в виду кафе близ рынка.

Зданию скоро исполнится 100 лет. Такого светлого и чистого я не ожидала увидеть. Засчет продуманного остекления почти не требуется искусственное освещение. И внутри никаких запахов! Вентиляция предусматривалась только вытяжная, так как приток воздуха от постоянна отворяемых дверей считался достаточным. Сам рынок вентилировался при помощи открывания верх них окон с противоположных сторон, причем открывались они снизу особым механизмом.

На цокольном этаже располагается холодильник, как и сто лет назад.

IMG_0137





Стеклышки с фацетом. Боже мой, я преклоняюсь перед архитекторами тех лет за то, что внимание уделялось даже самым малюсеньким деталям.

Small16






В центре рынка стоят две колхозницы, поливаемые сотнями писающих мальчиков.

IMG_0128





Прессу привез самосвал.

Small14





Тем временем какая-то ничтожная палатка на площади у рынка выставила разваливающиеся колонки и активно привлекает к себе внимание чудовищными звуками. Буэ.

IMG_0138





Проспект Кирова или, как его раньше называли, Немецкая улица. Многострадальное историческое название вернуть так и не удалось из-за возражений коммунистов. Хотя в конце девяностых предпринимались попытки восстановить его.

IMG_0141





Саратов, как и любой другой город, включая Москву, загажен страшными вывесками.
Сигаретная палатка явно ангажирована.

Small20





В детском мире появился первый в Саратове эскалатор. Было отдельным развлечением на нем прокатиться "как в метро".

IMG_0140





Молодая Страна Советов всерьез намеревалась строить коммунизм, и многие искренне верили, что уже на пути к нему удастся создать не только новые общественные отношения, но даже новый быт. Именно так – «Новый быт» – и называется это прекрасное здание в горячо любимом мной архитектурном стиле.
IMG_0142



IMG_0143





Дашечка везде найдет кота!

Small15






Проспект Кирова пешеходный.

И снова ларёк с музыкальным сопровождением. Привет, 90-е!
Кстати, недавно был принят закон о запрете большого количества рекламных площадей и ларьков. Кое что убрали, кое что перенесли с места на место. Программу выполнили, но дырки в мостовой пока так и не заделаны.

IMG_0150






На пересечении с Вольской улицей. Лучшее архитектурное произведение советского периода - Дом Книги.
А домик желтого цвета построен в 1890 году основателями русского национального цирка братьями Никитиными: Акимом, Дмитрием и Петром для своей матери. Один из первых в России цирков основан именно в Саратове. Здание цирка располагается аккурат напротив рынка, я не стала его фотографировать.


Small17





Вентиляция фасада. На Доме Книги.

IMG_0153






Мой экскурсовод сказал, что эти туалеты существовали еще до революции.

Small18





Памятник "женатому парню", герою песни из кинокартины "Дело было в Пенькове".

IMG_0158





Воробушков просыпали.

IMG_0164





Дамский салон Чайка.
Я всегда обращаю внимание, насколько точны и человечны бывают провинциальные объявления.

Small23





Гостиница "Волга" изначально строилась как "Астория". Известный саратовский предприниматель Тихомиров хотел обустроить на современном для того времени, 1914 год, уровне: ресторан, электрическое освещение, душевые и ванные комнаты, подъемные электрические машины.

Легенда гласит, что скульптуры рыцарей на пилонах символизируют стражников, охраняющих покой отдыхающих постояльцев, а замершие в стартовой позе юноши рядом с рыцарями обозначают гонцов готовых ринуться навстречу усталым гостям, что спешат с тяжелым багажом под крышу "Астории" - дабы встретить их и помочь сделать последние трудные шаги.

Small19





Арка! Значит нужно в нее идти. Во дворах находится все самое интересное!

Small21



IMG_0183





Контрасты Саратова. Эти дверки ведут в разные подъезды одного дома.

Small22




IMG_0189




IMG_0192




IMG_0205






Вы же все знаете песню "Калинка-малинка"? Она вовсе не народная, как принято считать. Она достаточно молода и имеет автора, Ивана Петровича Ларионова.

На чем же играть "Калинку" как ни на гармони! Саратовская гармонь — местная разновидность русской гармони, на ней имеются колокольчики. Первая гармонная мастерская в Саратове была открыта Николаем Геннадьевичем Карелиным в 1870 году на Никольской улице. В настоящее время саратовская гармонь не производится, секреты её изготовления могут быть утрачены.

Small24





Канал Дискавери попросил меня заснять это и следующий кадр для программы "Как они это делают".

IMG_0203


IMG_0211





Яблочко от яблоньки.

IMG_0210





И снова невыносимое великолепие сталинского времени.

Small27





Площадь у консерватории. Вдали виднеется церковь «Утоли моя печали», чем-то похожая на cобор Казанской иконы Божией Матери на Красной площади, что у Воскресенских ворот.

IMG_0216




IMG_0217






Консерватория - архитектурный символ Саратова.



IMG_0223






Очень любопытно разглядывать панораму города. Современная часть сейчас находится на реставрации, а старый Саратов уже готов. Деревянной застройки вдоль реки, на взвозах, почти не осталось. А то, что осталось, я вам обязательно покажу!

Small31





Бывший дом «Жилкоопсоюза». Построен в 1940-е годы напротив городского сада Липки.

Small28



IMG_0226






А во дворе этого великолепного дома даром что куры не гуляют.

IMG_0228






Дом приема официальных делегаций при правительстве Саратовской области, ранее детский садик, ранее гостиница для партийных чиновников. А изначально это был особняк мукомола Шмидта. Был обнесен забором, теперь от забора остался своего рода памятник.

Small29



IMG_0234






А мы идем в городской сад Липки.

IMG_0235



IMG_0244





Саратов потихоньку подтягивает свои парки. Городской парк все хвалят, но мне так и не удалось в нем побывать.

В саду Липки обеспечили вайфай.

IMG_0236





Урны в парке - это нечто! В квадратную я бы спокойно поместилась, а треугольные по важности спорят с лавочками. Зато их много и в парке от этого чисто. Кстати, сам по себе город тоже довольно чист.

Small30





У города я обнаружила особенность - монструозную систему полива газонов и клумб. Выглядят как газовые трубы на фасадах домов.

IMG_0240


IMG_0254





В этом месте поливалка напоминает о шутихах в Петергофе, где мирно прогуливающихся граждан обливают водой замаскированные фонтанчики, управляемые "читающим газету" человеком.

IMG_0241





Скворечники времен Чичваркина.

IMG_0243




Фонтан из оргстекла, производимого в области. Все было бы хорошо, если бы не кафельный бассейн.

IMG_0255





Старички режутся в шахматы. Страсти кипят, ни одного свободного стола!

IMG_0257





Я была удивлена, когда узнала, что в Саратове не пропускают пехешодов. Даже в Москве с этим уже стало гораздо лучше.

IMG_0258




IMG_0260





Ошарашенный котэчка.

IMG_0263



IMG_0264



IMG_0267



IMG_0268



IMG_0270






По улице Советской стоит чудесный дом. Историческое название - доходный дом Яхимовича. По соседству строится высоченный дом. Застройщик оказался ответсвенным и был готов отреставрировать своего почтенного соседа. Но столкнулись с необходимостью платить жирный откат.

Жильцы тоже не могут отреставрировать, слишком дорого.



Small34





Во многих саратовских подъездах сохранилась метлахская плитка. Кое где она отвалилась, показалось клеймо. Сделана на заводе в Харькове.

Чего не хватает лестнице?

Small33





А это почтовый ящик. Несмотря на свою нелепость он демонстрирует высокий уровень доверия.

IMG_0277





Не обошлось без наскальной живописи.

IMG_0275





Очередная арка меня заманила в свои дворики.

Small36



Small35




Via Radischev. Ничего себе!

IMG_0301



IMG_0305



IMG_0306






Краеведческая минутка.

Саратов, как вы уже успели увидеть, город уникальный по многим статьям. Но есть в нем и вовсе необычные достопримечательности. То есть для саратовцев они обыденное явление, а для жителей других городов России – настоящее диво. Улиц с такими названиями нет больше нигде в Поволжье.

Вот какое определение названию таких улиц дает словарь живого великорусского языка, составленный Далем: "Взвоз также взъезд, подъем, например от реки, моста или перевоза". Другие источники добавляют: "улицы с таким названием есть в Саратове и некоторых городах Сибири: Томске, Тобольске, Барнауле, Бийске, Тюмени, Иркутске.

Что интересно, вдоль по Волге во многих населенных пунктах есть улицы, которые ведут от берега в город, но называются они спусками или съездами. В Саратове же в старые времена все улицы, выходившие на берег Волги, стали именовать взвозами.

Взвозы напомнили мне один из районов Ростова-на-Дону - Нахичевань. Там линии точно так же спускаются к реке.

Сейчас в Саратове осталось всего два взвоза: Бабушкин и Князевский. А еще какие-то 100 лет назад их было не меньше двадцати.

Ещё во второй половине XVIII века начало одной из улиц, поднимавшейся по склону крутого берега Волги, стали называть взвозом Степана Бабушкина, купца, имевшего здесь дворовое место с домом.


IMG_0309






Нельзя пройти мимо арки, нельзя не заглянуть в подъезд, к котором сушится бельё.

Small37



IMG_0314



Small38



IMG_0317





Разнообразие дорожных покрытий.

IMG_0321




IMG_0324





Бабушкин взвоз ведет к ротонде, которую облюбовали свадебные процессии.

IMG_0326






В народе это зовется памятником однополой любви.

IMG_0327



IMG_0328






К концу августа Волга зацветает дивным зеленым цветом.

IMG_0330
IMG_0331



IMG_0332



IMG_0334






Памятник социальной сети.

IMG_0336



IMG_0337



IMG_0339






Набережная Космонавтов - это почти что еще один парк. Главное не спускаться совсем к Волге, там вас ждет совковейший голубой парапет.

IMG_0340



IMG_0343





Голуби взорвали мой мозг, разорвали шаблон. Они так отдыхают.

IMG_0344





Дома вдоль набережной стоят капитальные, мои любимые.

IMG_0346




Наша прогулка подходит к концу.

Small42



IMG_0367



Small41





Про этот мемориал под названием Журавли мой провожатый рассказал смешную историю. В самом начале я уже обмолвилась о том, что саратовцы не питают большой любви к своему городу, поэтому в народе бытует иное, очень ироничное название монумента: "последнее мясо покидает Саратов".

Small39




Неподалеку от речного вокзала мы обнаруживаем отличный грузинский ресторан Арагви.

Small40




В такси на вокзал нас везла женщина-за-рулем.

IMG_0377




Дождик в дорогу - это хорошо!
IMG_0379





Берите билеты в купе на 17 поезд. Внутренняя отделка вагона приятного цвета, биотуалет не закрывают на санитарных зонах, белье постелено, одеяла не шерстяные. Варят Лаваццу в капсулах и подают в прелестных стаканах!

IMG_0396





После всего мной увиденного и услышанного могу смело сказать, что...

IMG_0179



Tags: путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 220 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →