DaryaDarya (daryadarya) wrote,
DaryaDarya
daryadarya

Categories:

Новый музей в Москве

Музей эротики, зеркальный лабиринт и музей СССР. Их связывает один человек по имени Александр Донской. В телефонном разговоре он рассказал мне о том, что его дочь, еще очень маленькая девочка, интересуется где работает папа. Не каждый отец решится рассказать ребенку о музее эротического искусства и магазине интимных игрушек, верно? Поэтому приходится изобретать. Так ребенок вдохновил на новое дело - музей советского быта и зеркальный лабиринт. 

По возвращении в Москву из Казани, я написала письмо Саше usolt Усольцеву, нет ли в столице такого же крутого музея, как в Татарстане. Саша развел руками. Мысленно точно развел! Так вот, музей скоро появится на ВВЦ. Открытие запланировано на 24 декабря, но если экспозиция соберется раньше, то можно будет и в конце ноября туда заглянуть. Буду держать в курсе.

Предметы быта, интерьера частично собраны, но еще предстоит пополнять экспозицию. И я подумала, что ведь у многих в домах сохранилось множество любопытных артефактов прошлого, с которыми хочется расстаться, но морально это сделать тяжело. Можно было бы передать их в музей! 

Зеркальный лабиринт тоже будет на ВВЦ, а его младший брат открылся в помещении музей эротики. Буквально позавчера. Уже можно пробовать его пройти, то и дело врезаясь в зеркала и попадая в западни. Мой встроенный компас быстро меня вывел из него, потому что я видела, где находится выход, а отражениям не удалось меня дезориентировать (-:

В свое время я оцифровала предание старины глубокой в бабушкиной квартире, писала пост. Но почему бы к этим фоткам не вернуться! Я прихожу к бабушке как в музей. Музей своего детства, где до сих пор сохранились островки с духом времени. Открываю шкатулку с шитьем во всю комнату и перебираю красивые пуговки. Смотрю на мужчину и женщину в домике-барометре. Открываю балконный шкаф, а там лыжи, деревянные лыжи с ароматом лыжной мази.





Тот самый пятидесятилетний ковер, который мы отвезли в этом году на дачу. Как новенький!

Напёрточки поражали детское воображение. Я помогала бабушке проталкивать иглу своими пальчиками и наперстках.





Иногда стучала палочками по ксилофону.

Обивка мебели. Не сама мебель, а эти неяркие цветы. Тоже из Дойчланда: диван, кресла, журнальный столик, обеденный стол и стулья. Им уже сто лет в обед, но обивка цела. Ниточки не считаются. Бабушкина кота тоже была к ним неравнодушна.






Дверные ручки со львами охраняют покой каждой комнаты. 






Эти часы очень сильно тикают. Помню, как они показывали семь утра. Я продирала глаза и меня вели в детский сад. Эта экзикуция продолжалась аж два дня! Обиделась, что в детском саду мне не дают красного коня на колёсиках, а все дети перед обедом стучат ложками о стол. Больше меня туда не приводили.

Массажер с ручками, похожими на кегли. Я клала колёсики на пол и катала эту компанию по коридорам.






О погоде. Это воистину мистичные вещи. Обе из Дойчланда. Настенный барометр, который показывал на пасмурную и солнечкую погоду. 





В пасмурную погоду из домика выходил мужчина, а в солнечную - девушка. Сейчас механизм уже вышел из строя, но я помню, как они двигались.






Раньше бабушка наряжала искусственную ёлочку, ставила под нее белого Деда Мороза, накидывала гирлянду. Теперь наряжает только веточки ели. А игрушки все те же.






Ящичек с приборами. Ко внутренней стороне крышечки пришита мягкая подушечка.

Металлической лопаткой никогда не пользовались, она антиюзабельная. Стоит поднять на ней что-то весомое, она по спирали прокручивается в пальцах и роняет еду.

Солонка. Нет слов как она прекрасна! Любимый атрибут стола до сих пор.







Оранжевый телефон! Именно на нем я набрала свой первый номер.






Бабушкины часы. Они требуют подзавода и уже прилично отстают. Очень похожи на бабушку внешне. Только я могу видеть это сходство.

Серебрянный браслет с голубыми камушками. Почти все уже отлетели. Надевала его вместе с тем колье и щеголяла по двору. Помню как это было весело -  наряжаться и перевоплощаться в Лизу.






Сахарница из Ядрана - магазина югославских товаров. От набора красной посуды осталось всего несколько тарелочек и эта сахарница. Горячо любима всеми, стоят в витрине!

Пыталась в детстве примерить стеклянный сапожок. Безуспешно. В нем всегда стояли трубочки.










Колье я надевала лет в шесть, с длинной юбкой. Выходила во двор и всем рассказывала, что меня зовут Лиза. Уж больно мне мило было это имя.

Огромный набор немецкой посуды с обнаженными девушками.  Эта посуда до сих пор появляется на столе по выходным и праздникам.

Шкатулка! Это особое магическое царство. Ларец чудных вещиц. В разложенном виде это самолет.

Буль-буль! Происхождение коробочки с бульонными кубиками мне неизвестно, внутри всегда лежали жемчужные пуговки и бисер. До сих пор лежат!






Бабушка в молодости работала администратором ресторана Якорь на Тверской. Так у нее появились некоторые столовые атрибуты.

Термос со снегирем мы всегда брали в парк. Я каталась с горок, а потом меня,  всю мокрую, отпаивали чаем. Его пробка пахнет особенно вкусно! Когда-то я откусила от нее кусочек (=






Самый крутой утюг без отпаривателя!

Пастушок. Он всегда был грустным. Я его снимала с полки и разговаривала с ним, чтобы он не грустил.






В потайном месте под названием "за дверкой в туалете" до сих пор хранятся мои баночки. На улице всегда находила полезные штуковины и несла их в дом. Бабушка позволяла держать все "полезности" у себя, а дедушка кое-что из находок увозил на дачу. Две баночки: с черными резиночками (самыми частыми находками) и с гвоздями дошли до наших дней. Надпись: прокадки и резнки (= 

Не верится, что я ее нашла! Мыльница на присосках - та еще романтика! Кстати, отучить бабушку и дедушку покупать туалетную бумагу а-ля 54 метра удалось только одним способом. С каждым визитом привозить упаковку мягкой. В итоге мягкая вытеснила наждачку.






Пылесос Урал! У него сворачивался провод, был режим выдувания, насадка для распыления побелки. И еще чехол, который делал из него мягкий пуфик. Его сейчас только так и используют. Самой магической казалась прозрачная кнопка для сворачивания провода, на которой  загоралась лампочка. Покрытие на кухне (линолеум), кстати, тоже мне очень нравится. Оно пережило четыре ремонта.

Бабушкины лыжи. Они всегда стояли в шкафу на балконе. Мой приезд всегда начинался с ревизии этого шкафа. Лыжи на месте -- хорошо! Обратите внимание, что ограничители палок держатся на коже.





Tags: дневничок, москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →