DaryaDarya (daryadarya) wrote,
DaryaDarya
daryadarya

Categories:

Как цвета влияют на человека

Многие давние читатели знают, что едва ли не в каждом летнем посте с дачными фотками я упоминаю слово "цветотерапия". Яркие сочные цвета радуют глаз! Я использовала это слово исключительно в этом смысле. Чтобы расширить кругозор я послушала целую лекцию цветотерапевта Терезы Сунд.

Мероприятие организовал "Цептер Интернациональ", присутствовали только сотрудники, но меня туда внедрили как секретного агента жаждущую знаний Дашечку. Основной линией рассказа Терезы была цветотерапия с помощью прибора Биоптрон. Оказывается, цвет действует на нашу клеточную систему и способен изменить биохимическую структуру любого живого организма. И человек должен получать все цвета спектра, как результат – оставаться в гармонии.

В наборах для цветотерапии Биоптрон есть по семь цветных фильтров из стекла ручной работы, которые соответствуют семи чакрам, чтобы стимулировать или усмирять их деятельность. Например, людям с повышенным кровяным давлением полезно проводить процедуры синим цветом, а с пониженным – красным.

Но я пришла узнать то, каким образом каждый цвет влияют на организм и эмоции, почему человек окружает себя определенными красками, и, конечно, донести эту информацию до моего любимого читателя.



Вопрос

Давайте ответим себе и мне, какой цвет радует вас сейчас больше всего и какими цветами наполнен ваш гардероб и дом? Прошу в комментариях написать, очень интересно как у вас.

У меня дома желтые стены, но я давно мечтаю от этого цвета избавиться. Зато на даче теперь идиллия - нежные сиреневые цвета. В этом году в моем гардеробе стали появляться красные цвета и уходить синие. Появились и черные вещи с выразительными формами. По-прежнему люблю фуксию в одежде. Кухня приобрела сиреневые оттенки с ярко-желтыми и салатовыми деталями. Таким образом желтый фон перестал быть таким навязчивым.

В качестве иллюстраций я собрала разные фотографии из своих альбомов.

_цвето-001





Минутка фактов

В 1672 году Исаак Ньютон открыл, что свет и цвет – это один вид энергии. Энергия распространяется в виде волн. Их частота определяет цвет. Черный - это отсутствие цвета. Белый - все цвета сразу. Цвет помогает зрению и стимулирует гормональную систему.

Египетские пирамиды созданы для лечения болезней. Китайцы соотносили цвет с богами и четырьмя элементами. Древние греки использовали цветные мази. Римляне использовали цвет в лечении и для обозначения статуса. В Средние Века Парацельс лечил, используя цвет. В эпоху Возрождения окна с витражами из закаленного стекла вдохновляли прихожан и придавали им сил.




Красный

Олицетворяет могущество, прорыв, волю к победе. Девиз этого цвета – пусть выживет сильнейший. Связан с половыми железами, репродуктивными и половыми органами.

Жизненная сила! Красный привлекает противоположный пол. Снимает скованность в конечностях и суставах, особенно в ногах.








Оранжевый

Отвечает за удовлетворение различных способностей, постоянно держит в тонусе. Обладает всеми возможностями красного, но без агрессии. Его сила действует очень мягко. Воздействие, оказываемое им, является теплым, радостным и возбуждающим.

Провоцирует перемены, адаптацию, фобии. Лечит нарушения пищеварения, согревает. Расширяет бронхи, помогает при астме.







Желтый

Самый гибкий цвет, везде проникает, помогает преодолеть трудности, способствует концентрации внимания.

Управляет поджелудочной железой, желчным пузырем, селезенкой, желудком. Укрепляет нервы (желтый дом, хехе). Выводит шлаки, очищает, стимулирует.







Зеленый

Единственный цвет, который не относится ни к теплым, ни к холодным. Цвет баланса и гармонии, покоя и неподвижности. Он не обладает действующей во вне энергией, но содержит в себе потенциальную - отражает внутреннее напряженное состояние.

Управляет щитовидной железой. Влияет на сердечный центр, плечи, легкие. Успокаивает эмоции, гиперактивность. Облегчает головные боли.








Голубой 

Лучший цвет для общения. Используйте его для создания «мирной» атмосферы, когда необходимо расслабиться, пообщаться с собой и окружающими.

Управляет щитовидной и паращитовидными железами.  Антисептик, противовоспалиельное средство.  Избавляет от прострелов в пояснице, смягчает, охлаждает.







Синий

Затягивает в себя, создает предпосылку для глубокого размышления над жизнью, зовет к нахождению смысла, истины.

Управляет шишковидной железой (википедия), эндокринной системой, сосредотачивает. Сильнейшее обезболивающее, антисептик. Снимает перевозбуждение.




Фиолетовый

Цвет самосознания и самопознания, притягивает вдохновение и придает необходимый настрой для медитации.

Управляет гипофизом. Сигналы от психики относятся к этому цвету. Успокаивает эмоции, бессонницу.




Tags: дашечка рассказывает, ликбез
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →