Первый цифровой фотоаппарат мне подарила мама в 2004 году. С тех пор фанатизм по отношению к фотографии рос и пускал в меня глубокие корни. По началу на компьютере была адовая каша из папок с названиями событий, подпапок, отдельных фотографий, скачанных изображений, нарисованных картинок. Всю эту структуру я держала в голове. До поры до времени. У такой памяти есть свои пределы.
В тот момент, когда я посмотрела на содержимое папки "Фото" и увидела фигу (представляете, на что была похожа папка, в которую свалены все фотографии за 4 года?), решительно начала новую жизнь. Прямо с 1 января 2008 года.
Круто, если вам будет полезен мой опыт!
Хронология
Пошла от большего к малому. Завела папки с номером года: 2004, 2005, 2006 и так далее. Весь день потратила на сортировку наследия. Знаете как бывает? Начнешь наводить порядок в шкафу, перемеряешь все наряды, накрасишься, потанцуешь... Так и тут, погрузилась в воспоминания.
Как не окунуться во времена бесшабашности и вечной молодости?!
*голос сверху* Так, так, Дашечка, не уходи в лирику, ты пишешь умный пост (-:
Сначала думала, что нужно в ней сделать папки с месяцами, но тогда бы я лишила себя возможности смотреть на год в целом. Больше кликов не по делу.
Придумала свой формат названия папок: месяц, дата и событие. Почему на английском месяц - загадка даже для меня. Но я оба языка воспринимаю как родные.
Часто бывает, что помню название события, но не могу понять, когда это было. Помню, что лежал снег. В нашей реальности это может быть любой месяц с ноября по март. Пробегаю глазами по этим месяцам и быстро нахожу, что, например, на атомную станцию мы ездили 25 ноября.
А бывает, что просят прислать фотки со свадьбы, которая была 11 августа 2012 (эту дату помнят только молодожены и их родители, я даже месяц не вспомню), и я знаю куда идти!
Если в один день происходили два "глобальных события", то я делаю две папки за один день.

Организация картинок
В папку с датой и событием заливаю фотки. Прохожусь по ним Мамаем и удаляю откровенное "г". Сейчас я еще болле беспощадна к оригиналам. Оставляю только то, что действительно пригодится в посте или альбоме.
Делаю папку "Small" (опять английский, ёпрст) и копирую в нее оригиналы.

Над копиями оригиналов уже колдую в Фотошопе или Лайтруме и уменьшаю до размера 900 пикселей по длинной стороне. Именно такой размер фотографии вы видите в моей уютненькой. Раньше было 800, но недавно перешла на 900 и у меня словно глаза открылись.
Уменьшенные копии загружаю на фотохостинг Яндекс.Фотки тоже строго по альбомам, но там даю им только название, дату загрузки он пишет сам. Яндекс мне кажется наиболее удобным и надежным. Для этой публикации использую жежешный хостинг. Летом он научился загружать пакетом (сразу много), после загрузки можно изменить порядок появления фоток в посте. Минус жежешного хостинга в ограничении объема, поэтому Яндекс.
Оригиналы остаются для печати или в случае, если нужно будет сделать фотографию для интернета, но большего размера.

Железо
Компьютер не резиновый. Фотографии за год в него не помещаются. Время от времени сливаю все на жесткие диски, оставляя три-четыре последних месяца на компе.
Western Digital был очень красивым. Но я его одно время носила с собой. Корпус потрескался. Харды лежат дома, я не часто к ним обращаюсь.

← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →