DaryaDarya (daryadarya) wrote,
DaryaDarya
daryadarya

Category:

Свозила зубы в Питер

Да, да, кроме шуток. Одним днем. Город, вечно щемящий душу, увидела одним глазком. Зато привела в порядок зубки, за что признательн Олеже (именно он предложил мне составить ему компанию), Даниилу и его стоматологии Raden

С зубами у меня все на пятерочку с минусом. В детстве носила пластинку, ей исправила передние зубки. Сейчас из неприятностей только чувствительность одного зуба к сладкому типа сникерсов. Как вы понимаете, страданий это вообще не причиняет, ведь мой любимый десерт - это селедка (-:

Я довольно частый гость у стоматолога, потому что получаю от профессиональной чистки не меньше удовольствия, чем от педикюра. Это чувство легкости! А процедура установки пары пломб показалась просто сказкой (им уже года четыре). Наверное, я маниаааак, раз мне нравится вкус просверленных зубов?

В Райдене я была только у гигиениста, купила что-то типа маски для зубов из кальция и крутанские мягкие зубные щетки с тысячами ворсинок. Врачу удалось меня убедить, что жесткая щетина на каждый день мне не подходит. Буду комбинировать с электрической и жесткой. 

А еще мне показали некоторые рабочие процессы. Сильное впечатление произвело изготовление имплантов и протезов. 






Кабинет

Похож на кухню, правда? Только вместо обеденного стола - кресло. 






Перед работой врач моет руки, точно так же как хирург. Сначала мылом, потом антисептиком. И сверху перчатки.






В ящичках все разложено по мелким отсекам: препараты, шприцы с анестезией, инструменты, корневые иглы, пульпоэкстракторы, каналонаполнители, пломбировочные материалы и прочее, прочее.

Больше всего меня удивили приспособления для уменьшения слюноотделения. На нижней правой фотке белые и синие наклеечки. Из приклеивают на внутреннюю сторону щеки на места скопления слюнных желез. Меньше слюны - реже врач отвлекается от дела.







В кабинете протезиста можно найти разные напильнички и образцы цвета зубов.







Или слепки. На их основе мастер делает подходящий зуб, протез или пластинку. Мне тоже такой в детве делали. До сих пор помню, как макала челюсть в пластилин (-:






На столе всегда стоит куча демонстрационных щеток и челюстей.







Набор для экстренной помощи всегда под рукой. Существуют коробочки с набором лекарств на все "пожарные" случаи с описанием симптомов и порядком действий, чтобы при стрессе ничего не перепутать.

Устройство для искусственной вентиляции легких называется мешком Амбу.







Над рабочим местом висит особенный светильник (помимо обыкновенной хирургической лампы с направленным пучком), так называемая бестеневая лампа. Под ней без очков лежать не очень приятно.







Пока врач занимается зубами, можно посмотреть кино или картины. В паре кабинетов не было той самой бестеневой лампы, и чтобы не смотреть в белый потолок, придумали вот такие сюрные, но приятные иллюстрации.

Телек я смотреть отказалась, а Олежа посмотрел Коко Шанель с Одри Тоту.







Обработка инструментов

Сперва инструменты кипятят в специальном растворе и промывают проточной водой. Затем инструменты упаковывают и отправляют в автоклав, где под давлением и при высокой температуре погибают все микроорганизмы. Из этой комнаты в кабинет их переносят в специальных ящичках.







Фото на память
 
Снимки делают прицельным рентгеном. Он переносной. Дает в результате не очень обширную картину. Впрочем, зачастую этого достаточно.

А эта машина делает панораму рта. Обязательно наряжаемся в свинцовый жилет. Одним кадром тут не отделаешься. Чтобы хорошо получиться, нужно держать голову на месте: подбородок ставим на полочку, закусываем какую-то штуковину, две дужки прижимают виски, а руками хватаемся за штурвал покрепче. Поехали! Включаются лазерные маячки, врач убеждается, что голова стоит ровно и запускается процесс.







Инкогнито

Это самые индивидуальные и невидимые брекеты. Страшно дорогие и золотые. Каждый замок делается под свой зуб, никакой штамповки.

Я как раз думаю о том, чтобы их поставить. Но меня и обычные, наружные, устроят. Не всю жизнь в них ходить. В брекетах есть еще какой-то шарм! Мне очень нравится, когда люди не стесняются улыбаться с ними. 







Для детей

Детский кабинет. Игрушки не простые, а зубастые. В них вставляется рука и стоматолог буквально на пальцах объясняет, как будет лечить малыша. И раз крокодилу не было страшно, то и мелкий выдержит. 

Вспоминаю свое детство, районную стоматологию, никакого обезболивания и никаких истерик. Бывало больно, но не смертельно. И любовь к лечению зубов не отбило. Говорю же, маниак!






Кровожадный доктор тётя Даша.






В холле есть планшетная рисовалка и игрушка в одном. Увлекаются не только малыши. Олежа рисовал, а я тренировала память, открывая нужные квадратики с листочками, грибами и ягодками.






Но больше всего мне понравился этот задачник. 







Где выпекают свежие зубы?

Сюда не заходят пациенты. Здесь колдуют над керамикой, металлом и прочими материалами, и получают зубы. Совсем как настоящие!

Пере вами иллюстрация к непридуманной истории. Человеку, судя по размеру зубов, мужчине, предстоит полная замена зубов. В частном порядке один зубной имплант устанавливается на свой штифт. В нашем случае сверлить всю челюсть нельзя, поэтому штифты имеют примерно в два раза меньше точек крепления, чем зубов.

Не подумайте, что зубы уже готовы. На них еще не нанесли эмаль. 






Строительным материалом для основы импланта служит золото, которое тут не блестит, но зато очень много весит. Как гантеля!






Зубы действительно пекутся! А мастер обожает свою работу, улыбается и рассказывает мне историю о том, что один мужик поставил себе полный рот имплантов белее унитаза. Через некоторое время пришел сдаваться и менять на более естественный оттенок.

Интересно, у него свои? (-:






А девушки мастерят протезы.







Образцы протезов. Их просто надевают на десны, сами присасываются к небу. Бабушкин вариант.














Моя процедура

Просто чистка, но проходит в несколько этапов.

Сначала на зубы нанесли состав, который окрасил старый налет в синий, а свежий - в розовый цвет. Это нужно не только для того, чтобы пугать пациентов палитрой во рту. Врач понимает каким участкам нужно уделить больше внимания. Поскольку я умница и зубы чищу старательно, хоть и очень не люблю это делать, то основной налет скопился там, где щетка не бывает - в полости между зубом и десной.

Зубы очищают пастами разной абразивности, и заодно готовят к пескострую.

Лирика. Лежу с закрытыми глазами, губу то и дело оттягивают зеркалом. Когда губы сохнут, это становится пыткой. Только я громко подумала о гигиеничке, как ассистент нанесла на мои губы крем. Вааааау! Первый раз в моей жизни в стоматологии подумали о губах. Я спросила, что это за крем. От потресковшихся и сухих губ рекомендовали Бепантен.

После паст включают ультразвук. Это такая тонкая кривая иголочка, которой удаляют налет между зубами и десной. 

Пескоструйная чистка - это бомбардировка зубов порошком из кальция. Процедура пыльная в прямом смысле, поэтому лицо укрывают салфеткой. А чтобы рот всегда был открыт, мышцы не напрягались и не сильно доставалось губам, мне вставили вот такую распорку как на фотке.

Тут снова были пасты, полировка силиконовой щеточкой и чистка зубной нитью.

В завершении я посидела с капами со фтором и кальцием.


У Олежи все гораздо сложнее было. Кто не слабонервный и имеет иммунитет к страшным картинкам, может посмотреть как там у него дела. Описа весь процесс описал. Совсем беда была с самыми передними, а сейчас он всегда улыбается 31 своим и 1 имплантированным зубом!






Интерьеры

Без красивых картинок я вас не отпущу!

Так как дома.











Эстет повстречал эстета. Синие бочки все бы испортили. Делали бы еще бахилы другого цвета!




















Тут можно уединиться, если в холле бушуют дети.






Еще она маленькая деталь, сделанная "для людей". Когда туалет занят, загорается красная лампочка. Никто не будет ломиться.

































Tags: дашечка рассказывает
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →