DaryaDarya (daryadarya) wrote,
DaryaDarya
daryadarya

Category:

Праздник - это еда. Еда - это праздник

Заметили, что в этом году наступление нового года в Москве происходит чрезвычайно ненавязчиво? В былые времена елки стояли повсюду уже с конца ноября. А вчера видела как на улицах развешивают лампочки. И это за неделю до праздника. Питер, кстати, прекрасно украшен, стыдно за Москвку.

У вас на душе уже горят гирлянды?

Зашла вечером в Азбуку Вкуса за настроением, салатом, помидорами и сыром. И поймала себя на мысли, что всякий раз заходя сюда, на меня находит вдохновение. Трудовое, личное, кулинарное, фотографическое. Цвета, упаковки, разложенная во льду рыба, хамон, цацки для кухни, сметанный торт, вина и сыры в изобилии, хлеб с хрустящей корочкой, все это цепляет, вдохновляет, струнки звучат.

Все потому, что я ценю прелюдию выше кульминации. Без приподнятого настроения не будет продуктивного дня. Без красивого магазина не получится ужин. Праздничный ужин в самый простой будний день. С изысканным угощением, напитком, свечами и совершенно счастливыми глазами моего мужа, который всякий раз восхищается легкостью, с которой я делаю обычный день чуточку торжественным. Атмосфера меня всегда стимулирует. Или наоборот.

Я давно хотела пофотографировать в магазине, но только сейчас набралась смелости и договорилась с управляющим, что он позволит мне сделать несколько кадров следующим утром.


Добро пожаловать в мою прелюдию вкусного ужина и праздничного настроения.





Мой новый год - это всегда дом и семья. Традиционный. Но больше всего я люблю приготовления: поиск подарков, украшение дома, люблю, когда мы суетимся на кухне. В одиннадцать вечера уже все готово, но первый глоток шампанского, первое вкушение бутербродов с икрой произойдет только после боя курантов.

Я стою спиной к окну, справа мама, слева Максич. Бьют куранты. Горят свечи. Вкус охлажденного шампанского, ощущение, что новый год будет совершенно другим, улыбка, и тут бах! Салют загорается в воздухе за моей спиной, как крылья! Вот такой момент.



















Среди елочных игрушек нашлась омская птица (-:

Справа - это картина немецкого Хайко Мюллера, с которой все и началось.







Хамон я добавляю в одну из вариаций "дашечкиного" салата. За основу беру руколу. Раньше покупала Белую Дачу. Они молодцы, придумали продавать уже промытую и сухую травку. Но за два года вкус изменился не в лучшею сторону. Теперь мой руколо-кумир - азбучная ферма. Только чем класть ее в салат, после мытья нужно хорошенько просушить полотенцем. Или феном, как шутит Максича, зная мою зависимость от этого бытового прибора.

Еще зимой проблема с помидорами. Воистину сладкими бывают только кумато. Не пугайтесь, что они такого коричнево-зеленого цвета.





























Один шеф приоткрыл мне секрет одной вкусной заправки. Он использовал не одно масло, а смесь. Такого вкуса как у его салатов я пока не могу добиться, но не бросаю эксперименты.

А еще я почти не использую молочко для тела, особенно зимой, с тех пор как стала есть много оливкового масла.






У нас в семье сложилось, что колбасу мы не едим. Но иногда, в охоточку, берем докторскую, еврейскую или кровяную.










Марципанчики. 

Когда я была маленькой, марципаном назывался рогалик, посыпанный орешками. О том, что такое марципан на самом деле я узнала уже в "преклонном" возрасте. Побывала в музее марципана в Венгрии. 
















Must have!

Вот этот сметанный торт я рекомендую к любому столу и по любому поводу! Он настолько безупречен по вкусу и составу, что даже очень сытые гости, обычно отказывающиеся от десерта, не оставляют от него ни крошечки. Проверено днем рождения, годовщиной свадьбы и просто вечерами, когда так хотелось не сладенького, а именно сметанничка.












Может быть они появились давно, но я только сейчас заметила, что за Киевским тортом вовсе не обязательно ехать в Киев. Муж, вези сальцо!


























































Наблюдение. На фирменных бумажных пакетиках изображены фигурки, которые можно встретить на прилавках.







Tags: дневничок, кухнякухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →